※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんにおしゃぶりを使うか迷っています。おしゃぶりが必要になるのではないかと心配です。

生後2カ月の子が居ます。

おしゃぶりを使用しようか悩んでいるんですが、みなさん使っていますか⁇

のちのちおしゃぶりが無いと寝ない、とかになったら…と気になって、なかなか使えません💦

コメント

あーか

2人とも使ってないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!返信ありがとうございます😊

• 10月9日
⭐︎

おしゃぶりはその楽さに親が依存しちゃうみたいですね…
とりあえずくわえさせとくみたいな💦
でも寝かしつけとか大変で寝不足すぎたりするなら使うのもありだと思います💦
うちは2人とも使っていません😊

• ママリ

ママリ

親が依存…

ですよねー💦

昨日、夜、子供が寝たくても寝れなかったみたいで、抱っこしても何してもダメだったので、おしゃぶりをくわえさせたらおしゃぶりしながら眠りについたのですが、おしゃぶりさせてる姿を見ると、なんだか私がモヤモヤ…というか、おしゃぶりに頼ってしまった、という罪悪感的な嫌な気持ちになり…😫

なので昨日は、寝付いてすぐ口から取ったんですが、そんな気持ちにもなったこともあり、再度使用する時がまた罪悪感になりそうで💦

お返事ありがとうございます!✨

• 10月9日
  • ⭐︎

⭐︎

必需品ではないですが、お母さんが楽になるなら使うのもありだと私はおもいます!
    割り切って使ってる方もたくさんいますし😊
    ただ、罪悪感感じてしまうなら、使わなくてもいいかな?と思います!
    本当にしんどい時だけ使う。とかでもいいですね😢

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

ホントにしんどい時だけ…

そうですよね!私自身が気持ちにゆとりがないまま子供に接してしまうと子供も辛くなるばかりだし…

どうしてもしんどい時は、割り切って使う方向にしようと思います!ありがとうございます😊✨

• 10月9日
ぴぴ

おしゃぶり使ってます!
確かに寝やすくなるし、出先でグズグズした時も使えるし、卒乳も苦労せず出来ました!
でも今はそろそろ辞めさせなきゃって思って、息子も依存してきてるしでちょっと苦労してます💦
皆様がしてきた苦労をいまから経験するんだなと思うと世のママさん尊敬です😂

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり便利だけどいざ卒業させようとする時が大変なんですねー💦

歯並びが悪くなる、とも言いますが、そのあたりはどうでしょうか⁇

• 10月9日
  • ぴぴ

ぴぴ

まだうちの子八本しか生えてないので参考にはならないかもしれませんが、今のところは問題はないですよ😭
    これから歯が増えてくるにつれそういった問題も出てくるんだろうなって思います💦
    ただ、1歳半までにはやめようって決めてます!!

• 10月9日

完ミなので、ミルクまでの間を持たせるのに1人目の時4ヶ月くらいまで使いました。
すんなり辞めれましたよ。
寝かしつけには使ってません。

2人目は夜中にミルクで泣いて起きた時に息子が泣き声で起きてしまうストレスから使い始めました。同じくミルクまでの間を持たせるのと、夜中ミルク作るまでの時間稼ぎに使ってます。寝かしつけには使ってません。

寝かしつけに使わなければ癖にもなりにくいです。
完母とか混合なら、おしゃぶりではなくおっぱい吸わせたらいいと思います

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨

混合なんですが、今母乳授乳にストレスを感じてしまっているので、のちのち完ミ移行を考えてるので、添い乳も癖になるといけないと思い出来てないんです💦

寝かしつけで使わなければ癖になりにくいんですね!

• 10月9日
みちゃん

うちはくわえてほしくても、おしゃぶり拒否です。笑

• Noirn

Noirn

うちも同じくです。笑
    りくさんも、まず試してみても良いのでは?と思います。
    吸ってくれたらラッキー!ということで…😊

• 10月9日
mi1111

上の子の時使っていました!
私も使い出す時悩みました〜!
上の子が3.4ヶ月の時に指しゃぶりが頻繁になってきて使い出しました。
その子によってだとは思いますが、
うちの子はおしゃぶりがなくても
抱っこユラユラしてれば寝たり、
時におしゃぶりで寝たり。
移動中おしゃぶりで静かにさせたり…夜中起きた時おしゃぶりに
頼ったりしてました!!

上の子は1歳8ヶ月ごろに辞めましたが辞めるのもすんなりでした(^^)
指しゃぶりが常になってしまうと
指はずーっと大きくなっても
なかなか辞められないと聞いたので
私はおしゃぶりを選びました!!

先日買いました。

うちは夕方のお風呂後〜寝るまで(16時〜19時まで)が大泣きで、毎日夕飯支度中は大泣き、抱っこしたまま夕飯、片付けや歯磨きの間大泣き…なので、その時間だけ使って大人しくしてほしいと思い、買いました。

おしゃぶりで寝る時もあるけど、結局泣きたい時は泣きたいのか押し出して泣くので、夕飯だけ食べれたらあとはもう泣いとけー!って感じです…

二人とも完母です。
上の子も一回だけおしゃぶりで落ち着いたけど、あとは何度咥えさせても押し出されました。
下の子は1ヶ月頃から哺乳瓶も挑戦したけど拒否されたので諦めました。