※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

DV夫と離婚し、シングルマザーになりました。現在は娘と新居を探し、前向きなコメントを求めています。

カテゴリが合っているのかわかりませんが、誰かに頑張れって言ってほしくて投稿しました。。。

この度、DV夫と離婚できて、はれてシングルマザーとなりました(^_^)

、、はれて、、といいましたが、本当にこの期間相談できる人もいなく、なけなしのお金で一人で調停に挑んだり精神科に通ったこともあったり、なかなか正式に離婚するまではハードでした、、(笑;)

しかしいつまでもくよくよはしていられません。
今現在は生後10ヶ月の娘を連れて実家に一時避難していましたが、ちょうど一年が経ち、無事に離婚もできたので少しずつ前に進もうとしているところです。

今日は娘と新居を探しに行こうと思います(*´︶`*)
本当は、娘を四月から保育園にいれようと思っているのであと少しばかり実家にいたかったのですが、実両親も両親で、いつも人の悪口ばかり言っているひとたちで娘のためにも自分のためにもあまり環境が良くないので、、

いずれにせよこのまま甘えるわけにもいかないのでしっかりと自分たちの足で歩いて行くためにも出来るだけ早く出て行こうと思います!

役所系は全部とりあえず今できることは終わりました☆
もらえるお金なんかの手続きなんかも、、

この先大変なことや辛いことが沢山あるのも覚悟しています。娘を守る為にもガムシャラに頑張らないといけないのもわかっています。妊娠したころからDVがエスカレートし出産するまでもした後も涙が枯れるまで毎日泣いていたのでもう泣きたくはありません。それでも人間です。娘の前では泣かないて決めててもどうしても辛い時は出てくると思います。

今、シングルマザーで頑張ってるよ!てお母さん、辛いことがあった時などはどうされてますか?
大変な事がいっぱいあるとは思いますが、それでもシングルマザーになって良かった!とか なんとかなるよー!^^なんていう前向きなコメントが欲しいです、、
どうか宜しくお願いしますm(__*)m

コメント

くうちゃん

辛い時は信頼してるひとに泣きながら電話したりしてますww
常にキャパオーバーなのでw

あとは病気にもなったので地域全般の専門機関の方に話したりしてます。

もちろんリフレッシュしたりも大切だと思うのでしてます!

• み

コメントありがとうございます^_^ キャパオーバーになる時ありますよね(T-T)笑
    ちなみにリフレッシュはどんなことされてますか?╰(*´︶`*)╯

• 10月9日
  • くうちゃん

くうちゃん

働いてた頃はシングルですが時間作ってエステ、ネイル、マツエク、ヨガ、ジムなど色々してましたが、
    体調崩してからはいろんな勉強や美容や健康のことで無料体験とかいってますww

他には美味しいもの食べたりコーヒーとか飲みながら録画したのを見たりしますw

あとほんとうちは珍しく元夫に愚痴りまくりますww
    そして先のことを考えないです。
    先のことばかり考えててしんどくなったりしたので、今生きてお米食べて健康でって言う今の時間を大切にしてます。
    もちろん行く行く先のことは必要ですが私の場合は、もしかしたらが多くてそれがプレッシャーになったりしてたので。

• 10月9日
  • み

すごい!色々されてましたね(笑)無料体験も結構楽しめますよね!^ ^(笑)
    私も録画したものゆっくり見たりするのも好きです^ ^

えーすごい!別れた旦那さんに愚痴れる関係なのは、逆に羨ましいです(笑)
    たしかに先の事考え過ぎも良くないですよね。私も先の先まで考え過ぎていつもいっぱいいっぱいになっちゃいます(;_;)今生きてご飯が食べれて健康で、、それが一番ですよね。私も先ばかりみずに、今の時間を大切に過ごすように心がけてみます!ありがとうございます(*^_^*)

• 10月9日

前向きに行動されてて読んでて元気をもらえました。
私が小さい頃私の親も離婚しましたが
幸せになれましたよ😊
もちろん子どもの頃はさみしかったり色々ありましたが
全部必要なことだったと
全部なければ今の自分はなかったと
思うようにしてます。

頑張ってくださいね✨

• み

コメントありがとうございます^_^
    こんな私のつたない文章でも誰かを元気に出来ているのかと思うと嬉しいです╰(*´︶`*)╯
    親が離婚していても幸せになれたというお言葉、今の私に凄く励みになりました。離婚ってマイナスなイメージになりがちなのに、全部必要なことだった、全部なければ今の自分はなかったという考え凄いと思います!!そしてそんな広い心に育て上げられたお母様も本当に凄いですね!!私もいつか娘にそんな風に思ってもらえるように一生懸命頑張りたいと思います!!ありがとうございました(*^_^*)

• 10月9日
かまぼこ

読んでいて、もう十分頑張られていると思いました😣
一人で頑張りすぎないでくださいね!!色んなところに頼って色んなところに愚痴でもなんでも吐き出して一緒に頑張っていきましょうね🙌💓

• み

そうですよね、時には愚痴を吐くのも大事ですよね(>_<)かまぼこさんは一番相談するところはどなたですか?☆

• 10月9日

私も娘を出産前に離婚し、
現在シングルです。
今は同じく実家に帰って
います。私もずっと
実家にはいるつもりは
ないし、やはり実母と
いるといろいろ気を遣ったり
生活環境?が合わないことも
あるのでいま仕事して自立
するためのお金を貯めて
いるところです。なかなか
お金貯まっていかないですが
娘のために!と思ったり
大きくなったらこんなこと
したいなぁとかいろいろ
考えたりしてなんとか
頑張っています。
シングルになり、仕事も
子育ても全て自分が
しないといけなくなり、
いろんな苦労もありますが
きっと自分がしっかり
頑張っている姿は子供は
見ていてくれていると
思いますよ✨ いつか
娘にママで良かった!って
思ってもらえるような
母親になれるように
頑張ろうと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
お互い大変かと思いますが
頑張りましょう(*'ω'*)
(たまには息抜きもしつつ
くれぐれも無理しすぎない
ようにして下さいね🙂)

• み

実母でも色々と気を遣いますよね、、わかりますm(__)m
    大きくなったらこんなことしたいなぁ♪ていう考え素敵です☆前向きに目標や楽しみを見つけるのって大事ですよね!私もお母さんのところに産まれてきて良かった!て思ってもらえるように一生懸命に頑張っていこうと思います╰(*´︶`*)╯ありがとうございます♡

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私は未婚シングルです。
仕事はフルで、認可外に子ども預けてます。
辛い時は実母に電話したりしてます。やっぱり誰かに話を聞いてもらうと気分が変わるので。
無理しないで、たまには預けてリフレッシュの時間を作る!これ大事です!
お互い頑張りましょー😊

• み

コメントありがとうございます^_^誰かに聞いてもらうと気持ちが少し楽になりますよね。リフレッシュも大事ですよね!ちなみに初マタさんは何してリフレッシュされてますか?^_^

• 10月9日
あこ

はじめまして。

読ませていただいて、すごく頑張ってこられたなと思いました。
娘さんはママが笑顔でいることが幸せだと思いますので、前向きに頑張ろうしている姿は、これからきちんとわかると思います。

私はDVではなく、私の旦那拒否…私から言わせるとさまざまな理由あってのことですが、なかなか踏み切れずにいます。

みさんの選択とこれまでの行動はすごいこと!って本当に感じます!

お互い笑顔で頑張りましょう☆

• み

やはり一番直近の母親が笑顔でいなければ子供も不安に感じますよね、、
    あこさんも今色々悩まれているところなんですね。
    私も色々あり沢山悩み、考えましたが、娘と2人笑顔でいれる道を選びました。娘にとって正解なのかはわかりませんが、お母さんのところに産まれてきて良かった!ていつか思ってもらえるようにこの選んだ道を信じて一生懸命頑張ろうと思います!

お互い色々大変なことありますが、あこさんにとっても良い選択が出来ますよう遠くから祈っております☆..°*..°

• 10月9日
YnYrMama(23)

シンママではないんですが、
私が3歳の時に母が離婚して
1人で育ててくれました!!
女同士だし散々ぶつかり合って家に帰らない日もあったしこんな家に産まれてきたくなかったと言った日もありましたが、何だかんだで母親が大好きだし母の存在は偉大です!
これから大変な事が沢山あると思いますが頑張って下さい(..)

• み

1人で育て上げられたお母様は本当に凄いです!
    うちも反抗期を考えるとこわいですが、、(笑)それでも心の中ではそんな風に思ってくれるような優しい子に育って欲しいです╰(*´︶`*)╯ありがとうございます☆

• 10月9日