コメント
3-613&7-113
大人の着なくなった服(Tシャツ)を、おもちゃとして渡してました。大きいので着やすいですし、娘もおもちゃで遊んでるって感覚なので楽しんでました。それで感覚掴んだのか、自分の服も比較的スムーズに着脱してます。
ズボンの上げ下ろしは、お風呂の時に「ママは自分の服脱ぐから、娘ちゃんも脱いでね。」てお願いして上手く行かなさそうなら自分が脱いでる姿を見せたりアドバイスしつつ練習しました。
3-613&7-113
大人の着なくなった服(Tシャツ)を、おもちゃとして渡してました。大きいので着やすいですし、娘もおもちゃで遊んでるって感覚なので楽しんでました。それで感覚掴んだのか、自分の服も比較的スムーズに着脱してます。
ズボンの上げ下ろしは、お風呂の時に「ママは自分の服脱ぐから、娘ちゃんも脱いでね。」てお願いして上手く行かなさそうなら自分が脱いでる姿を見せたりアドバイスしつつ練習しました。
「男の子」に関する質問
お友達の子でやめてって言ってるのに叩いてくる男の子がいるのですが、なんでなんですかね?💦 しかもお腹に赤ちゃんいるのにお腹どーんてしてきたり。 しかも泥だらけの手をつけないでね!って言ったのにつけてきたり、足…
ママ友がまたうちに来たがってるんですけど、下記のような状態の子供をまた家に呼ぶの嫌だなって思うのですが、皆さんは我慢して家に呼んでますか😭? 子供が4歳同士でママ友の子は男の子でうちは女の子なのですが、その…
愚痴になってしまいますが… いつもお世話になってる支援センターの保育士さんに今日が健診だったことを伝えると、 「おちんちんはまだついてた❓」 って聞かれて、はい男の子ですって言ったら 「取れてたらよかったのにね…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
3-613&7-113
ボタンは、浴後にパジャマのボタンをお願いして私は娘の髪を乾かしてました。乾かし終わって、出来なさそうなら声掛けて頑張るって言うならお願いしてダメなら手助けしてました。
今は、上着のチャックの練習してます(幼稚園で制服から体操服に更衣するのに、必要な動作のため)。
さき
やっぱり見本見せたりちょっとずつ手伝いながらですよね!トイレとか靴を履いたりするのはどうですか?
3-613&7-113
トイレは、今は9割程度終わってます。まだ失敗したり、夢中になってると漏れますが…。
靴は、自分でやりたがって仕方なかったので好きにさせてました。スリッポンとかだと、簡単なので上手く履けているから見せてって見るフリしつつ手直ししてました。今はマジックテープのやつ、履いてます。が、ベロ(て言うんですかね?💦)のところが難しいようですがなんとかやってます。
さき
おしっこはだいぶできるようになったんですがうんちがどうしてもダメで😂なにかいい方法ありましたか?
3-613&7-113
娘も、ウンチは中々トイレでは出来ずに居ました。たまたま、踏ん張ってるのを見付けて慌ててトイレに連れ込んで座らせてから成功してます。
さき
布パンツにしちゃう感じですよね?その時うんち出たーとか言います?
3-613&7-113
2歳半頃から、オムツ内にウンチしたら報告することもあったので布パンツにしてからも報告はありました。