※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

他のハウスメーカーで同じ間取りの見積もりを取ることは可能でしょうか?同じ経験をされた方いますか?

マイホーム計画中です。
いろんなハウスメーカーを今回ってて1つに一旦絞って間取りをもらったのですが意外に高くて、、、

この間取りをもってほかのハウスメーカーでいくらになるのか見積もりを取ってもらうことは可能なのでしょうか?

また同じようなことした方いらっしゃいますか😭?

コメント

あ~ちゃん

そのままを持って行くのはダメだと思うから、簡単に自分で書いて行ったらどうですか?

KT

何ヵ所かのハウスメーカーで悩んでる時に、あるハウスメーカーにだけはどこどこのハウスメーカーで間取りと見積出してもらったんですけどって見せて、そこでも間取りと見積出してもらいましたよ💡結局そこも予算的に無理で違うハウスメーカーにしましたが😅

yukiyuki

やってしまったことがありますが、私も自分で書いて持って行った方がいいと思います。
うちは結局他のハウスメーカーにして間取りもそこで考えて貰ったものに変えました。
設備や工事期間でだいぶ金額が変わってくると思うのですが今の見積もりにどんな設備が入っているのか確認してみてください。水回り、フローリング、電気設備それぞれのランクを今のメーカーより下げた状態で見積りを出されても困ると思うので。

kuuryu

そのまま持ってくより、簡単には自分でかいたものがいいと思いました!!
あとハウスメーカーによって水回りやフローリングの標準ランクも違うと思うのでそれも確認してからの比較がいいのかなと思います(*^^*)

私も2ヶ所プラン依頼しておりますが、標準装備のランク若干違います!!