※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんぐ
子育て・グッズ

生後7カ月の男の子のウンチが多く、お尻ふきをたくさん使用してしまいます。少量で綺麗にする方法を知りたいです。

生後7カ月の男の子を育てています。
ウンチが1日一回で粘ついたウンチをオムツいっぱいに大量にします😅
それでお尻ふきの使用量が凄いのですが、皆さんの回答など見てると少量ですよね?

うちは厚手のタイプを使っても10〜15枚くらい使わないとウンチが綺麗に取れません💦
私の拭き方が悪いのかな?と考えてしまって。。。

どうすれば少量で綺麗に出来ますか?

コメント

りん

私は折りたたんで使ってます😊
汚れたらたたむ、汚れたらたたむといった感じで使っていきます😊

• きんぐ

きんぐ

なるほどですね!
    うちの子暴れるんですけど、たためるか次回は挑戦してみます‼️😊
    ありがとうございました!

• 10月8日
  • りん

りん

うちもあばれますよー!笑
    事前に何枚か出しておいてます!
    たまに子供の足を自分の足でガードしながらやってます笑

頑張りましょう😂✨

• 10月9日
  • きんぐ

きんぐ

ありがとうございます😊

• 10月9日
あちゃん

うちの子も粘っとした大量のうんちをします😭
10枚は余裕で使い最初はたたんだりしてみたりしましたが
おしりがかぶれるので洗うようになりました笑

• きんぐ

きんぐ

やっぱり余裕で使いますよね💦
    洗うっていうのは、あらかたウンチとってからお風呂へGoですか??
    その時自分も裸になりますか??💦

• 10月8日
  • あちゃん

あちゃん

1〜2枚でささっと拭いたら風呂場へGoです😂
    自分は服きたままです😌

• 10月8日
  • きんぐ

きんぐ

お風呂場で下に座らす感じで抱えるんですか??

うちの子ビッグですけど服着たままシャワーいけますかね?💦

• 10月8日
  • あちゃん

あちゃん

うちの子はバスチェアに乗せてオムツ外して服脱がせて洗ってます笑

うちの子は今8500gで抱えては無理と判断して脱がせてます笑

• 10月8日
  • きんぐ

きんぐ

うちの子も9キロ弱なので、抱えてだと私も真っ裸にならないと無理なんですよね😂

やっぱりビスチェアとか要りますよね💦

• 10月9日
ママス

便秘気味なのか体質なのかだと思います🤔

上の子が溜めてする上によく食べてたのもあり大量で、1日一回は漏れてました(・・;)

最初に貼りついた様な物を取って、そのあと抑えて揉むように取って、折り畳んでまた抑えて揉んで取って
最後に仕上げするって感じですかね🤔
最初の着いたのとるのも、可能なら取って畳んで取ってくらいは頑張ってました😓

• きんぐ

きんぐ

ありがとうございます😊
    暴れるので上手にたためるか分かりませんが、明日チャレンジしてみます‼️😊

• 10月8日

厚手のおしりふき使ってて、だいたい5.6枚で拭ききってます!
おしりにうんちがべちゃーっと付いてる時は、オムツの前側辺りでザーッと拭き取った後、おしりふきで拭いたらおしりふきを折り畳んでまた拭いてってしてます\( ö )/
初めからキレイにしようと思って拭かず、1.2枚はあらかたうんち取る用、残りはキレイに拭く用っていう気持ちです。

• きんぐ

きんぐ

5、6枚ですか!?
    凄いです‼️
    もう本当にネバネバウンチでお尻ふきで拭いても拭いてもウンチなんですww

その方法でチャレンジしてみます😊
    ありがとうございます😊

• 10月8日
ちぃちmam

私もなるべく少量にしたいなーと思って、折りたたんだりしようとしたんですが、娘が大人しくしてるわけもなく、手に💩はつくし、それ結局拭くのに新しく取るしでもう面倒になったので気にせず使ってます🤣💦
もちろんもったいないし節約したいですが、これで自分のストレス溜めたくないなってなりました😅

• きんぐ

きんぐ

そーなんですよー!!
    暴れるし足突っ張る運動?みたいなの始めるし、寝返り打とうとするしで、なかなか余裕を持って変えれなくて😭

時間との戦いのようになってます😅

もし皆さんの助言通りやってみてダメなら私も諦めて使いまくります😅

• 10月8日
まりえ

上の子は男の子でその頃ウンチの時は10~15枚使いますよ😃オチンチンの裏とか大変ですよね💦つかまり立ちし始めるとオムツ替え楽ですよ💓

1歳4ヶ月辺りでやっと固形ウンチし始めると5枚位とかでおわりますよ😃
でも海苔食べた日とかはこびりついたうんちします😅中々とれないやつ💦

もし節約とかであればその頃西松屋に売ってるコットン(化粧水浸すやつみたいの)をもう使わないタッパーにお水かぬるま湯10枚くらい浸して厚手のコットンなら更に割いて取りやすいようにタッパーの蓋に並べてウンチの時にお水軽く絞って拭いたりしてました😃

• きんぐ

きんぐ

ありがとうございました😊
    やっぱり使いますよね💦

つかまり立ちすると楽になるのですね!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
もも

うちは肌が弱いので新生児の時からワセリンをお尻やおまた周辺に塗りたくっているのですが、ウンチも付きにくく、スルンと拭けますよ😄💡オムツを外した際にオムツで拭うと、おおよそのウンチは取れてくれます☺️

• きんぐ

きんぐ

ありがとうございます😊
    ワセリンにそんな効能があるとは!!

うちも肌弱いので病院で貰った保湿剤塗ってるんですが、今度やってみます!

• 10月9日
曇

介護用オムツの
パットみたいなやつを
おしりの下に敷いて、
ペットボトルシャワーで、洗ってます🤭

お風呂に行くのも、脱がせるのも
めんどくさいので🤣

節約にはなりませんが……

• きんぐ

きんぐ

ペットボトルシャワーですか!!
    霧吹きはかけまくったりするんですが、もうそろそろ寒くなってきたのでお湯で洗えるペットボトルシャワー私も作ろうと思います!
    ありがとうございます😊

余談ですが、霧吹きはお湯入れても噴射した途端に冷たくなるのでダメなんですよね💦
    あっためるやつとか売ってますけど、あれって意味ないみたいなTVでやってました!
    でもペットボトルシャワーならあったかいですね😊

• 10月9日
  • 曇

霧吹きも試しましたが、
    ペットボトルシャワーの方が
    勢いもよく、すぐ綺麗になりますよ⭐️
    楽ちんです🙂

• 10月10日