※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

1歳3カ月の娘が指吸いをやめられず困っています。将来の歯並びに影響が心配で、苦いマニキュアやバンドエイドなど試しても効果がなく、やめさせる方法を探しています。

指吸いについての悩みです。

1歳3カ月の娘がいてるのですが、なかなか指吸いをやめれなくて困っています。
吸い始めた頃は眠い時だけだったのですが今では手隙になり暇さえあれば咥えてずっと吸っていてエスカレートしてしまっている状態です。
将来出っ歯になる、歯並びに影響すると言われているのでなるべく早くやめさせたいのです。
我が子は特に歯が大きいので目立つと思うので今のうちに治したいです💦やめさせるために苦いマニキュアを塗ったり、バンドエイドを貼ったり、気を紛らわせるためおもちゃやタオル渡しても全然ダメでこれ以上何をしたらやめれるか悩んでいます。。これでやめたよというアドバイスあればよろしくお願いします🥺

コメント

🌈

今も指しゃぶりしてます。
うちは歯医者に通っていて(フッ素塗布のため)そこで聞きましたが歯並びも問題ないしムリに辞めさせるとそれはそれでストレスとかになるから3歳までに辞めるようになれば良いと思うって言われましたよ🙂
遅いからダメ、早いから良いってわけではないし無理して辞めさせなくても良いのかなと思いました🥺回答じゃなくてすみません。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    歯医者さんの方に聞いたら2歳まで様子見ましょと言われたのですが最近指吸いひどくていつでも吸ってるので気になってしまってやめさせたいなと思ったんです💦あと知り合いの方の子が矯正しないといけないくらい歯並び悪くて毎年検診に引っかっかてるというのを聞いて焦りました😓
    確かに娘も私もお互いストレスになってますね😣もう少し様子みながらやっていこうと思います‼️

• 10月8日
  • 🌈

🌈

私は5~6歳頃まで吸ってましたが( 笑 )歯並びは褒められるほど良いです😂
    個人差はあるとは思いますけどね!でもみんながみんな歯並び悪くなるわけじゃないですよ!
    歯医者行ってるならその時毎回歯並びのこと聞くのも良いと思います😊

• 10月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なんと褒められるほどの歯並び羨ましいです✨✨
    私は夫婦そろって出っ歯気味なのでそのようにならせたくないのでうるさくいっちゃってる感じです😭
    歯医者に通って相談してみた方が確かですね!もう通える本数生えてるので親子で通ってみます😊

• 10月9日
ま

娘(1歳4ヶ月)も、最近まで指吸いしていました!生後3ヶ月頃から吸っていたので中毒です!笑
同じく歯並びが気になったので辞めさせました!
最初は日中吸ってたら、やめさせる(指を離す)。でもすぐに吸うから、それでも離す、を、繰り返し。1週間ほどで日中は吸わなくなりました!
寝る時だけならいいかなと思ってその後1ヶ月は何もしないでいたのですが、やめさせるには今しかないと思い、寝る時の指吸いも同じように、指を強制的に離すを繰り返しました。最初はギャン泣きでしたが、1週間ほどで指を離しても泣かなくなり、1ヶ月経つと指も吸わなくなりました!
本とかには、3日吸わせないようにすれば、指吸いはやめられる!と書いてありましたが、中毒の娘は1ヶ月程かかってしまいました💦それでも、やめさせることはできたので、繰り返し指を吸わせないように見張っとくのがいいと思います!大変ですけどね😂💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!今気付いたのですがまさんの返信をコメント欄に書いてしまったのでお手数ですが下のコメント読んで頂きたいです!よろしくお願いします!

• 10月9日
  • ま

わかります~!指吸いが1番落ち着くんですよね😰💦こっちも指吸ってくれたら大人しいから、ずーっとそのままにしてました、気持ちすごく分かります!
    指を口から抜くときは、普通に指吸わないよ~とかそんな声掛けです!笑
    私もイライラしてたら、ダメっとか普通に言ってたと思いますが😰
    1歳代の指吸いは、故意にやってるのではなく癖なので、やらせないようにしたらやらなくなるらしいですので、お互いにストレスにならない時期に辞めれたらいいですね😢💦

• 10月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

大人しいなと思えば指吸いで落ち着いてるのがずっとなんでやめれたらほんと嬉しいです😭
    分かってもらえる方がいてありがたいです!
    とりあえず今日できる限り実践してます!あとはやらない環境にも心がけてます!
    指吸わないよーと優しく言いながらやめていけるように気長にストレスならないよう頑張ります!

• 10月9日
  • ま

気長に☺️頑張ってください🎶
    上手に卒業できますよーに🙏✨

• 10月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!卒業目指して頑張ります‼️😄
    娘にも頑張ってもらいます💕

• 10月9日
ぴっぴ

ありがとうございます!
完全に我が子も中毒です😭ほんとやめさせるの難しいです💦
私もやめさせるなら今!って思ってたのですが娘も不機嫌だし指離したら吸えなくて泣くしでお互いストレスになって、もう少し大きくなるまで様子みた方が良いのかも悩んでます。でもまさんの方法はまだ試した事がないのでやってみたいです!!ギャン泣きも大変だし、ずっと見て指咥えたら離してあげないといけないしでほんと根気が必要ですね💦
でもまさんみたいにやめれたら嬉しいです!指を口から抜く時何か声をかけて抜いてましたか?指吸うのダメとかついつい言ってしまうんです😣

あぷりこ🍎

うちの子も一日中ずーーっと指吸ってます😭😭
外で遊んでいても急に指吸い出すから、砂とか食べちゃってるだろうなーと😥
寝てる時も無意識で吸ってるし、テレビ見てる時は延々吸ってるしで、そのうち辞めるよーと周りから言われても
辞められないんじゃないかと心配してます😱
周りの子で指吸いしてる子ほとんど見ないのでどうしたものかと💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    同じです!同じです!
    無意識に癖のように指吸いますよね💦私も周りに恥ずかしくなっていずれやめるよとか言われても吸ってる子いてなくて今やめさせたいよと思ってます💦
    唯一してる子が1人いてるのですがその子もいつでもしてて悩んでます😓

• 10月9日