コメント
mm
掛川住みですが、近いため菊川の小児科がかかりつけです(๑˃ᴗ˂)و♡
上の子も下の子も股関節脱臼ひっかかり、念の為整形外科受診してと言われ、あつみ整形通いました(⁎˃ᴗ˂⁎)レントゲン撮って経過観察でしたが、なんも問題なしでした(꒪˙꒳˙꒪ )
退会ユーザー
上の子は中東遠で出産し、その際4ヶ月検診前に股関節検診を受けるよう案内がありました。そのまま予約して中東遠で診てもらいました。
下の子は個人病院で出産して、同じように4ヶ月検診前に股関節を…と思い、北原クリニックで診てもらいました。
が、あかりクリニックで受けた4ヶ月検診は股関節がメインだったみたいで(整形外科もあるから?)、北原クリニックで股関節診てもらってるなら…と身長体重だけ測って終わりました。
結局どういう流れなのか未だにわかりませんが💦、中東遠は確か3000円くらいかかったと思いますが、北原クリニックでは無料でみてもらいましたよ。
-
ちょこれーと
ありがとうございます😊
明確な案内があると安心ですね😌
4ヶ月健診でほとんど股関節診てくれますよね!?
一応かかりつけの小児科で聞いてみます😊- 10月9日
ちゃん
北原クリニックで診てもらおうと思ったのですが、かかりつけの小児科で、検査をしてくれたのでそのまま整形外科にはいかなかず、触診?だけやってもらいました!
はやの小児科です!
-
ちょこれーと
ありがとうございます😊
かかりつけの小児科で予防接種ついでに聞いてみます!
女の子の方が脱臼が多いと聞くのでしっかり診てもらいたいと思います!- 10月9日
むにゅ
中東遠で産んだので中東遠で股関節検診受けました😊
中東遠で産んで中東遠で1ヶ月検診を受けている場合以外は紹介状もしくは特定初診料が必要です。
ちょこれーと
ありがとうございます😊
中東遠は案内がちゃんとあるんですね!
聖隷浜松で産んだのでかかりつけの小児科で聞いてみます😃
ちょこれーと
ありがとうございます😊
問題無しで良かったですね☺️
4ヶ月健診前に股関節診てもらいましたか?
上の子の時は県外に住んでいて、生後2ヶ月時に市で無料で集団検査が行われていたので、掛川では任意であることにびっくりしました😅
それが普通なのかもしれませんが🙄
mm
いや、健診の時でした!!
菊川市では心配がなくてみんなやらせる方針なのかなぁ……🤔
ご近所ママや掛川のママ友からは股関節のこと聞いた事特にありません!!
だから私も最初引っかかった時はえ?って心配にはなりました😅
多分任意ですかね?🤔
でも私的には小児科で足開いてみてるし、太もものシワの左右見比べたりして違いがなければ心配いらないのかなーってあんまり考えたことありませんでした。笑