2歳9ヵ月の娘が食事中に落ち着かず、食べないことで悩んでいます。食事の時間が不快に感じられるけれど、楽しい時間にしたい。自分を叱ってほしいと相談しています。
懺悔です
先ほどのことです
2歳9ヵ月の娘は食事中、本当に落ち着かずまともに椅子にも座ってられないで、ご飯をちょこっと口にするとすぐにうろうろし始めます
いつもは、できるだけ笑顔でご飯をすすめたり、煮込み料理では調理に興味を持ち始めている娘と一緒に温め直しをしたり、調味料(ケチャップなど)でハートを描いてみたりしています
もう、しばらくこの事について悩んでました
そして今日、旦那は会議で遅くなるということで、
シチューを作って出しました
が、やっぱりほとんど食べないので、あーんとしてみたり食べるよう声かけをしても食べずで、果てには「まずい!」「いらない!」とまで言われてしまい、私がついキレてしまいました
「もう食べなくていい!娘子のためにご飯なんかもう作らない!」
「もう食うな!」と何度も怒鳴ってしまいました
怒鳴りながら「もう、寝ちまえ!」とも言ってしまい、寝る時の準備までしてしまいました
その間娘は大泣きで「ご飯食べたい!」と連呼していました
いつもこの言葉を言っても食べてくれたことなどありませんし、実際お皿のご飯にも口をつけていませんでした
私が娘のお皿を無理矢理下げたあたりで娘は寝室に泣きながら向かおうとしていました
それと同時に、私も子供のように大泣きしてしまいました…
娘は泣いている私を見てびっくりしたのか、いつの間にか泣き止んでいて、私のすぐそばにいました
私が落ち着き「娘子、ごめんね ごめんなさい」と娘を抱き締めると「うん もうしないでね」とニコニコしながら言われました
その後は一緒にプリンを食べていっぱい抱きしめて…とスキンシップをとり、いつもよりちょっと遅くはなりましたが寝室に一緒に行って寝かしつけをしました
スキンシップをとっていると、娘から「ママちゃん!すき~!」と満面の笑みで言われて、ついまた泣きそうになってしまいました
泣きながら、
「なんで私の作るご飯は食べてくれないで、保育園のご飯はたべるの?」
「なんてことをする母親なんだろ…」
「3歳にもならない子に何してるんだろ…」
「何子どもに気を使わせてるんだろ…」などとぐるぐる考えてしまいました
娘がご飯を食べないことは本当に悩んでいます
正直、「娘はどうせ食べない」とわかっているので食事の時間すら、私にとっては不快な時間に感じています
それでも食べてもらいたいから、できるだけ楽しい時間にしたいけれど、今日はこんなになってしまいました
誰か、こんなダメな私を叱ってください…
- アイビー(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
みき
うちの次女も食べないですよ!うちは身長、体重共に大きいのでもういいやーってなってます!
保育園では食べてるんですよね?保育園で食べてるのはみんなと一緒だからとかみんなが食べてるからだと思います。
私は食べない覚悟で用意してます。一口も食べない時もありますよ!すぐうろうろしちゃって💦
体重や身長はどうなってますか?
a-mam
うちも毎回そんなかんじです😂今日も夕飯全然食べませんでした😂
保育園の給食は全部完食+お代わりもするそうです🤣
家で無理やり食べさせなくても死にやしないし、いいかなーって思ってます😊私はズボラな母親なんで😅食べたきゃその内食べるだろうしあまり気にしてません🙌なんなら栄養は給食で取れてるだろうし…なんて…笑
全然ダメな母親じゃないと思います!しっかり考えてるし!ダメな母親は私みたいな奴です🤣🤣
-
アイビー
優しいお言葉、ありがとうございます
うちの娘も、保育園では時にはおかわりをするほど食べているようです
食べたくなるまで気長に待つしかないですよね…- 10月8日
-
a-mam
そうゆう時期だと思いますし、自我が芽生えてきて更にイヤイヤ期も重なりご飯拒否とか全然あると思います😊
大丈夫ですよ!成長と共にしっかり食べれるようになりますから‼︎
極端にガリガリとか、病院で指導される程だと困っちゃいますが、そうじゃなければ様子見で大丈夫だと思います!- 10月8日
-
アイビー
こういう時期だと、受け止めるようにします
全くご飯を食べない子なんてほとんどいませんもんね
ありがとうございます- 10月8日
退会ユーザー
私も最近沸点が低く、ちょっとしたことでカーーッとなってしまい、すぐに口調が強くなり、モノの扱いや娘の扱いさえ荒くなってしまいます。
すぐに自己嫌悪に陥りながらも、こんな自分が本当に嫌でさらにイライラに拍車がかかり、悪循環で、最近本当にしんどいです。
いつもは怒鳴りはしないのですが、今朝は初めて声を荒げてしまい、サイアクな気分のまま出かけました😓
怒ってしまったら余計に辛くなることわかっているのに、今日はおおらかな気持ちで過ごそう!と思っているのに出来ない自分に嫌気がさして消えたくなります。
私も食事の時間やお風呂の時間が憂鬱です😣
-
アイビー
食事・お風呂、イライラしちゃうのわかります…
毎日何かしら怒ってしまいます
怒りたくなんかないんですけどね…- 10月8日
退会ユーザー
うちなんて保育園も行ってないご飯も食べない。ほんとにどうやって育つの?身体の栄養が心配でなりません。ちゃんと作っても食べない。冷凍のたこ焼きがいいとそればかり😭私もブチギレて違う部屋行った事あります。そしたら泣きながらきて
ママ大好きよーと泣きながらきた娘にとても胸が苦しくなりました。
こんな時に大好きよって言ってくるのは捨てられるとか思わせたのかな?と😣それでも次の日には、何かで怒ってるし日々悩みはつきません、😭😭
-
アイビー
他のお宅でも似たようなことがあると知り、申し訳ありませんがちょっとホッとします
一生懸命栄養を考えて作っているのに拒否されるの辛いですよね…
私も娘を抱き締めながら「ママ、怖かったよね」と聞くと「うん 怖かった」とも言われました
ちょっとでも穏やかにいられるように意識してみようと思います- 10月8日
アイビー
今日、保育園で聞くと時にはおかわりをするほど食べているようです
クラスではチビちゃんな方ですが、成長曲線からは外れていません
食べない覚悟で用意するしかないですよね…