コメント
ゆー🔰
母斑だと思いますよ☺️
ちぃ
だいぶ前の質問にすみません💦
うちの子も頭に蒙古斑のような青あざがあるのですが、ららさんのお子さんはその後経過いかがですか?
-
みー
いきなり横からすみません!!
私の娘も頭に蒙古斑の様なアザがあるのを発見して…
ちぃさんのお子さんはその後どうですか?
病院等で診てもらいましたか?
ちなみにそのあざのところは髪の毛生えていますか?
私の娘の場合生えてなくて…心配で…
よろしければ教えて頂きたいです!!- 6月19日
-
ちぃ
心配ですよね💦
結論から言うと、今のところは何もないです!
3人ほど小児科の先生に診てもらいましたが、どの先生も「頭にも蒙古斑ができる可能性はある」といっていました。
ただそのうちの1人の先生(総合病院の小児科)は、
「頭にできるのは珍しいとは思う。そもそもソレを蒙古斑と確定していいのかはわからない。悪いものではなく、早急に何かする必要もないが、正確な診断名が知りたければ形成の先生に紹介状を書くので診てもらってください」
とのことでした。あざにも色々種類があることと、慎重な先生なので、蒙古斑との明言は避けた感じです。
モヤリましたが、悪いものではないと断言されていたので、特に形成にはかかってません。(単に面倒でズルズル来てしまっただけなのですが😅)
うちは毛は生えているので、みーさんのお子さんとは少し状況が異なりますが、ご参考になれば幸いです!
まずは小児科で相談して、形成外科の紹介状を書いていただくのが良いのかなと思います。- 6月21日
-
みー
返信が遅くなりすみません🙇♀️
そうなんですね、、、
悪いものではないってわかっただけでも安心できますよね!!
ちぃさんのお子さんのあざには毛が生えているとの事なので確かにうちの娘とは違う感じですね…😭
もうすぐ予防接種なのでその時小児科の先生に再度相談してみます!
その後必要なら形成外科等行きたいと思います。
丁寧な回答本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 6月26日
-
退会ユーザー
過去の質問に横からすみません😣💦
検索からきたのですが、3ヶ月の子の頭に青あざがあるのを見つけました😢
毛は少し生えているのですが、差し支えなければその後の様子を教えていただけないでしょうか?😭- 7月3日
-
みー
返信が遅くなってしまいすみません…
心配になりますよね、、🥺
予防接種の時に先生に診てもらい、1歳半健診の時にも違う先生に診てもらいましたが
どちらの先生も悪性のものではないと仰っていて
やはり頭にあざができる事はあるとの事でした!!様子見でいいと…。
うちの子の場合、その部分は少ししか髪の毛が生えてないのでもし今後生えない部分が気になる様でるあれば形成外科?であざを取ることもできると言われました!
ただそこまで大きなあざではなく、髪の毛で隠れて探すのが大変なくらいなのでそのままにしてます!今後もそのままにしておくと思います。
悪性ではないとのことでしたがやはりなんだか心配だったりするので、そのあざが大きくなったりしてないかだけ思い出した時に確認しています🤔
今のところ大きくなった様子はないので…やはり蒙古斑のようなアザの一種なんだと思います!
参考になれば🙇♀️🙇♀️- 7月4日
-
退会ユーザー
ご返信ありがとうございます😭
先生に診てもらい悪性のものではないと判断いただいたのですね!
うちも本日受診してきまして、悪性のものではない、同じように様子見で…とのことでした。
そして同じようにあざを取ることができるからとりたかったらまた相談してと言われましたが髪の毛で隠れるのでそのままでいいかな…とおもっています🥲
こちらの先生は蒙古斑ではない、太田母斑か青色母斑の可能性があると教えてもらい青色母斑を調べると悪性化する可能性というものがでてきて少し怖いなとおもっています😔💦
しかし先生は悪性化する見た目でないと言われたので信じて様子を見ていこうかと思います😖
頭に蒙古斑のようなあざの一種ができることもあるのですね🥺
それだと1番いいなと思ってます🥹
とても参考になりました😭🙏
ありがとうございました☺️- 7月4日
らら
母斑ですか!
少し安心しました、ありがとうございます😊