※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

脳性麻痺について心配しています。今生後2ヶ月の子のママです。36週で一…

脳性麻痺について心配しています。
今生後2ヶ月の子のママです。

36週で一時胎児の心拍が下がったため緊急帝王切開で出産しました。
体重は2450グラムでした。
今はミルクで育てていて飲みも体重の増えも今のところは問題なさそうです。

しかし、しんぱいしていることがあります。
①向き癖がひどい
右にしかクビが向けれないようです。左に直そうとしても首が硬い?かんじがして首だけを左に向かすことができません。
タオルを体の下に入れると体ごと左に向くことはできます。ですが、すぐに右に戻ろうと体をよじります。

②体をそらす
寝ている時やリラックスしている時は丸い抱っこをさせてくれるのですが、泣いている時や機嫌が悪い時は体を弓のようにそらします。

次の検診は4ヶ月検診なのであと二ヶ月も不安なまま子育てするのが苦痛です。明日小児科に行くか迷っています。
不安なことを相談するだけのために診察してもらっていいのでしょうか?

コメント

ママリ

子育ての相談ダイヤルがあればそれでもいいと思います。
もちろん受診してもいいと思います。

ちなみにうちの子も向き癖があり同じように向かすことができませんでした。

泣いてるときは身体も反らせます。

はじめてのママリ🔰

同じように検索が止まらなくなってしまった事があります。

お母さんが安心できるなら、小児科に聞きに行ってもいいと思います!
調べてたら凄く怖くなって来てしまって…と。
心配しすぎです!って言われてしまうかもしれませんが、それでも見てもらったから大丈夫って思えるかもしれません。

向きぐせも泣いた時の体の反りもありました。
そして右足ばかり蹴り蹴りしていたので、これは確信だ…と旦那に泣きながら相談したら理解してくれず、冷静になろう!可愛い子供やんか!と。
アスクドクターって有料の医師に相談できるサイトを使って少し安心したのを覚えています。
今は6歳ですが、かわいい健康優良児です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も36週で産まれ、いきんでるときに胎盤が先に剥がれ出して酸素が下がりました。もうすぐ出そうだったのでそのまま医師がお腹に乗って押し出してでしたが…

• 1時間前