コメント
とのまま
詳細はわかりませんが各市役所に行けば無理で送れるようですよ!
シノs
熊本の友達からきた内容です(>_<)お願いします(>_<)
-
あんず10944
やまと、佐川、日本郵便3社とも熊本市内への集配不能になってておくれないんですよ💦
- 4月17日
-
あんず10944
区役所に行けば送れるんですか!?
- 4月17日
-
シノs
救援物資を輸送する部隊が持っていってくれるみたいです。
- 4月17日
-
シノs
各都道府県の市役所か区役所に持っていけば送ってくれます。
- 4月17日
-
あんず10944
受け付けていない区役所や市役所もあるみたいなので明日区役所に確認してみます!情報ありがとうございます。
- 4月17日
-
シノs
それが一番いいと思います(^^)今は、福岡が物資の受付をしてるとテレビでも言ってたので詳しく区役所に聞いてみるといいですよ(^^)
- 4月17日
くるちゃん*
コメント失礼します!
個人で送ることは避けて欲しいという情報がまわってきました(>_<)
個人で送る事で流通が混雑して急速に必要なものの流通が遅れる場合があるみたいです。
一番早いのは募金とのことです!
私も熊本に友達がいて、妊婦なので、何かしたい!と思ったのですが気持ちだけが先走ってしまうと逆効果になる事もあると知りました!
情報も混乱してて何が正しいのか判断に迷いますが、少しでも役に立てるようにしたいですよね…
-
あんず10944
ほんとは企業などの大口がいいんですよね。区役所や市役所が市民からの物資を受け入れて送ってくれると助かりますよね。
今はどの配送業社も集配不可なので送れないんです。- 4月17日
y
熊本住みです。
この質問を見て本当に嬉しかったです。
私の所はまだ足りないものはないですが地域によってはほんとに大変です。
回答になってませんが、本当にありがとうございます。
絶対に元通りの熊本に戻して見せるので支援よろしくお願いします!
-
あんず10944
コメントありがとうございます!!
子供がいるお母さん。
すごく不安だろうな、ってテレビを見ながら思っています。
NHKのアナウンサーが繰り返し
避難所に入れないでいる乳幼児を連れたお母さんお父さんがいる、周りの方声をかけてあげてください って何度もなんども言ってました。
同じ立場だったら私も入れないかもしれない、と感じました。
ママは特に、おむつもない、離乳食もない、汗をかいてるのにお風呂にも入れてあげられない。。。どんどん暗くなってるだろうな、と。せめて、同じ子供がいる身としてできることがあればしたいとおもっています。- 4月17日
-
y
やっぱり避難する際に慌ててオムツを持って来るのを忘れた、とういう方を見かけます!
私も地震がくるたび真っ先に子供を抱えて
怯えています。必ず終わりがくると信じて頑張ります。絶対に息子を守ってみせます。- 4月17日
みかんちゃん33
私も使ってないオムツやおしりふき、生理用品などを送りたいけど個人で配達業者に依頼しても無理だからどうしようかなと思ってました。募金が一番とも聞きますが、先ずは水や食料に使われてオムツなどは後回しになってしまうから、募金はまだ先かなと思ってます。配達ができるようになったらヤマトで送ろうと思ってましたが、とりあえず市役所で聞いてみたいと思います。
-
あんず10944
配達不能になっていて送れないですよね。。。それにせっかくなら使ってほしいですもんね!
- 4月17日
-
シノs
ありがとうございます(>_<)熊本の方々が助かります(>_<)
私もそう思います。募金より先に物だと思います(>_<)- 4月17日
まい
今📺でやってたので写メしました‼
私もミルクや衣類送りたいです。
あんず10944
ありがとうございます!
でも、熊本市に送る手段がないんですよ💦
nncaty
佐川急便 配送受け入れ再開しました!!
-
nncaty
実家が熊本で被災しました。
私は地震がある2日前まで帰省していて
まさかこんな事になるなんて…
本当に心苦しいです…- 4月18日
とのまま
無理じゃなく無料でした。すいません💦
あんず10944
そうなんですか!?