コメント
みかん
うちは2016年12月生まれで
今年の11月にやりますよー、
4歳前に当たる来年と迷いましたが
一歳ははやいのでは??
あんころ
地域によると思いますが、
私の地域は数えの2歳で髪おき
数えの3歳で紐ときなので
長男(2017年9月生まれ)は今年します👦🏻❣️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり地域によるんですね!ありがとうございます😊!
- 10月8日
退会ユーザー
本来は数え年でやるみたいですが、数え年だとお着物もサイズがなかったり、うろちょろして言うことを聞いてくれなかったり大変なので、今は満年齢でやる人も多いらしいです。
うちは満年齢で七五三する予定です!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今は大変ですよね💦来年ならまだ言うことも聞いてくれるようになるかな💦ありがとうございます😊
- 10月8日
ペネロペ
うちは3歳になる少し前に前撮りして、3歳秋にお参りしましたよ!
悩みましたが2歳だとイヤイヤもあって親も大変かなと。
3歳だとませてくるので着物も自分で選んだり楽しく撮影も出来てましたよ😆
-
はじめてのママリ🔰
まだまだハゲなので来年には、少し着物が似合うくらい髪の毛が生えてきてくれることを祈って来年にしたいと思います!😄ありがとうございます!😘
- 10月8日
さり
うちは数え歳でやります😊
8月後半の誕生日の時に前撮りも済ませて来月にお参り予定です😆
-
はじめてのママリ🔰
前撮りもしなきゃですね!💦ありがとうございます😊!
- 10月8日
あいくら💚
まさに私も同じ内容で今悩んでます💦満3歳だと今よりは落ち着きがあるかなって思って私は来年がいいのですが、神社からの案内を見て旦那は昔の風習では数え年やしこうやって案内来てるんやから今年でいいんちゃうって言ってます😞周りはやはり満3歳でする方が多いみたいです、、、
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!来年だと今よりは落ち着きがあるかなと私も思ってました(^_^;)
でも周りが満3歳の方が多いなら3歳で全然大丈夫ですよね❣️- 10月9日
-
あいくら💚
今日神社に予約状況を聞いた時に数え年と満年齢とどちらが多いですかって聞いたらやはりみなさん満年齢が多いですね~って言われました!その事を旦那にも伝えましたが
旦那は今年でいいの一点張りで、、、💦説得出来ればいいのですが😥- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ですよね💦来年にしたいと思います!ありがとうございます😊