退会ユーザー
2歳6ヶ月です、脱ぐのはできますが履くのはまだできないですよー😅
ママリ
2歳2ヶ月、うちの次男もまだできないです😅
1歳10ヶ月なら、難しいですね😊
ナイキの靴ならすっぽり履けるので、やりやすいかもしれません💡
長男がナイキですがやりやすそうなので、次男も次からはナイキにする予定です😊
mama\( ・ω・ )/
2歳4ヵ月の娘もまだ出来ないですよー!
Reebokの靴はやりやすいです!特にスリッポンタイプなら楽です
o.s
うちの子はクロックスなら
自分で脱いだり履いたり
できますよ‼️
最初は靴がずれないように
抑えてあげるようにしてました😊
katemama
ナイキのダイナモなら1歳後半から自分で履けますよ😊💮
うちの子供たちは2歳になる前には自分で履けてました。
保育園でも自分で履くのでダイナモばかりはいてます。
最近ではマジックテープも自分で履きますが、ダイナモは一番楽だしなんせ時短 笑
2歳の成長の後押しをしてくれるので、ダイナモで自分で履けた!✨って自信をつけてあげて、のちのちマジックテープやファスナー、最終的にヒモまでいけたらいいですね!
退会ユーザー
イフミーなら、2歳前から1人で出来てました☺️!
他のメーカーの靴は出来ませんが💦
mog
ニューバランスの靴がバリバリでパカっとあくので脱ぎ着しやすく、2歳前後くらいで1人でできるようになりました。
ちなみに、、ナイキの人気のダイナモは1人どころか私が手伝っても履かせるのが大変なのでイライラしてしまいます😭💦最近やっとダイナモも1人でも履けるようになりました🤣みんなどうやって履いてるんだろう。。。
mayuuuu
スリッポンの靴!おすすめです
ぺぺ
このタイプなら2歳3ヶ月では
脱ぎ剥ぎ出来てました!
テープのは2歳半にはできるようになりましたよ(^^)
いの
うちの子は最近はけるようになりました✨
コンバースのマジックテープタイプなんですが、大きく開くので履きやすいみたいです🤔
pinoko
スリッポンタイプ履けるようになりました😊
あと、ベルトタイプの靴も1番緩くなるようにしとけば履けます🙌🏻
こたつむり
保育園に通っていて、保育園で教えてもらえてるみたいです❤️
最近、一人で脱ぎ履きできるようになって、楽しそうに履いたり脱いだりしてます(*^^*)
足の甲部分がベリっとできて、かなり大きく履き口が開くものならやりやすそうです😍
22ママ
2歳になったばかりの娘が、2ヶ月前位からニューバランスの靴を自分で履けます!
-
22ママ
996と313シリーズです!
- 10月8日
Mai
今日で丁度2歳になりました😊
脱いだり履いたりの仕草は見せますが、なかなか自分では出来ず…
出来ない事にイライラ、手伝おうとするとイヤイヤ。
本人はやる気はあるらしい😅
今は温かく見守っていますよ👍🏻
スリッポンはどうですか?
みよん
1歳8ヶ月の息子がいます。
イフミーのくつ自分で履けますが、左右反対に履いたりはするので声かけとかは必要です。
あ
靴のこの部分にリングをつけてあげると履きやすくなりますよ❗100均に売ってます。
うちの子も苦手でしたが、保育園でこのようにしているお子さんがいて真似してみたらすぐ自分で履けるようになりました😊
-
あ
使い方は足を浅く入れておいて、リングの部分に指を入れて引っ張ると上手に履けます。
- 10月8日
うぃっちゃん
ニューバランスと、バースデーで800円くらいで買った靴、どちらもマジックテープを開けるとガバッと開くので脱ぎ履きしやすいようで1歳半くらいから自分でやってますよ😃
noripi111
保育園で練習したからか、2歳半前にはできるようになりました。
かかとのところに大きなわっかがついてるもの、もしくはつけてあげると引っ張れるのでいいですよ!
おすすめは、赤ちゃん本舗にある、ガバッとマジックテープのところが開く靴です。
この前買いに行った時に、「はかせやすい」を売りにしてました。
前は、1番安い恐竜のでしたが、同じ靴がなく、ウロウロしてたら見つけました!
中敷が赤と黄色で、りんごとバナナのイラストが書いてあるやつです。
それだと、角度つけなければ、1人でも履きやすいし、親も履かせやすいです。
バレーシューズのように、マジックテープがないのもいいかもしれません。
ママリ
保育園ではコレ履かせてますが2歳前に突然一人で履けるようになってました🤣
他の靴も自分で履けてますよ😌💕
退会ユーザー
1歳0ヶ月から自分で履く・脱ぐしています😊
ミキハウス、イフミーでした。
マジックテープが大きめなのでおススメです。
コメント