4ヶ月になる娘がいます。産後2ヶ月ころから本格的に産後クライシスにな…
4ヶ月になる娘がいます。産後2ヶ月ころから本格的に産後クライシスになり、旦那がばい菌にしか見えません。
育児には協力的ですが、とにかく不潔さが嫌で、娘に関することや家事もやらせたくなくてまかせていません。
何度も何度も話し合って注意もして、限界で遠方の実家にも数回帰っているくらいなのに、まだまだ不潔な行動があり本当に限界です。育児は楽しいですが、旦那にイライラが止まらず、旦那が帰ってきたら必ず怒っているので疲れてしまいます…
米をといでと頼んだら手を洗わずにとぐし、洗い物を頼んだら終わった後のシンクに食べ物のカスがかなり残っている、便器に便がつきっぱなし、手洗い場に吐いた痰が付きっぱなし、切った爪をそのまま床におとす、手についた汚れはきている服で拭く、手洗い場のタオルで足を拭いてまたタオルをかける、などなど今までいっぱい注意してきました。なんども謝られ、その都度許してきましたが、昨日も耳掃除した後の綿棒を直で食卓テーブルに置いていました。
しかもいつもわたしがたまたま監視してた時に見つけていることが多いので、本当はもっとやってると思います。こんな人に娘の世話や家事を任せたくなく、ワンオペ状態です。また私自身も旦那にイライラしすぎて髪の毛をかなりむしったり過呼吸で意識がなくなったり、自傷がとまりません。元々はこんなことはしたことありませんでした…
離婚するか別居したいですがどうしたらいいのか迷っています。
我慢するべきでしょうか?
- のん(5歳5ヶ月)
さくら
それは普通に産後クライシスでなくてもイラつくし無理だと思います😭😭
汚すぎます😭😭
のんさんかなりお辛いですよね、大丈夫ですか?
その汚さなら本当に色々考えちゃいますよね…
私なら治るまで帰りません!とか言って実家帰っちゃうかもしれないです(実家が近ければ…)😫😫
ゆん
爪を床に落とすっていうのが理解できません、、なぜ、足をタオルで拭いてまたかけるのもあり得ない。
子どもの頃から旦那さんはそういう生活の仕方をしてたんでしょうか。普通に産後鬱動向の前に、誰もがキレる話ですし、おかしくないですよ!
ズボラな旦那さんなのかな?多分気にならないんでしょうね、本人は。
りりり
結婚してすぐや妊娠中の生活もそんなだったのですか?
前からならなかなか直らないと思います…
ガルガルと産後クライシスもありそうですね😢
Baa
嫌いなら離婚でも別居でもしたらいいと思いますが、少しでも好きなら歩み寄りもいいかもと思いました。
お子さんにとってはお父さんですからね。
浮気やDVなら直ちに解決するべきですが、不潔なら解決の余地はあると思います。
産後のイライラはホルモンのバランスが崩れる為でもありますし、婦人科へ行けば漢方やピルでコントロール出来ます。
我が家もワンオペですよ!
主人も汚い事する事あります!あれ?と思えばすぐにティッシュやタオルを渡したり、掃除機のスタンバイをしています😂
家事は全て私がしているので汚れていても、汚れている事が普通です。
お米を炊くのも、洗い物も頼まないので私の納得する形でしています。
こんな私も主人にイライラして辛い時期がありました。
でも婦人科へ通い始めてとても楽に対応出来る様になり、家族がいつも笑っていますよ☺️参考になれば幸いです。
コメント