離乳食についてのスケジュールや食材の順番についての質問です。
離乳食について。
離乳食スタートして1週間が経ちました。明日からお野菜を使おうと思いますが、ニンジンやカボチャなどどちらを先にあげるなどの決まりはないですよね…?
ニンジンを5日あげてからカボチャ5日、ほうれん草5日、など5日を目安にあげようと思っていますが5日って多いですか?3日とかのほうが飽きずにいいのでしょうか?
そして、10倍粥+野菜1種(1さじ)という感じでいいのでしょうか?
また、最初の1ヶ月は毎日10倍粥でしょうか?本を読みましたが、購入した本にはあるスケジュールで突然10倍粥じゃなくなっていたのでいつまでなんだろうかと不安になりました。。
質問ばかりで申し訳ございません、、、
- いうま(5歳7ヶ月)
コメント
🧸
順番は特に気にしなくていいと思いますが5日1種類の野菜だけで進めていくとなかなか食べられる食材が増えていかず2回食になったとき困るかと思います😭
うちは2日あげてよければ次!って感じです!
はじめの1ヶ月は10倍粥をペーストにしたもの、それから1ヶ月は10倍粥をそのままあげてました👏
mino㌰
にんじんでもカボチャでもどちらでも甘さならカボチャの方が甘いかな?^^*
私はいつもなんとなくにんじんでしたけど。カボチャ硬いからめんどくさくて𐤔
5日づつで大丈夫ですよ
アレルギーによっては3日目に出る時がごくごく稀にあるそうなので私は3日は同じのあげてます。
初めはずっと10倍粥で7ヶ月頃から7倍粥くらいです。
けど、赤ちゃんによって少し粒がある方が食べる子もいるし、トロトロが好きな子もいるので、そこは臨機応変に好みです^^*
-
いうま
アレルギーが出るのは3日なのですね、!なにも知らずに恥ずかしいです😭ありがとうございます😭
甘さのあるカボチャからあけで、ニンジンにもチャレンジしてみようと思います!
粥も子によって好みがありますよね、娘のペースをみつつ進めていきたいと思います☺️- 10月8日
あんどれ
どっちを先とかは決まりないですよ!
私は、はじめての食材を2日あげて、次の食材を2日…と進めていきました。
例えば…
1日目:おかゆ+にんじん1さじ
2日目:おかゆ+にんじん1さじ
3日目:おかゆ+にんじん1さじ+ほうれん草1さじ
みたいな感じです!
食べるときにもぐもぐするようになったら、10倍粥をすり潰さずにあげるとか、少しずつ粒ありに慣れさせていけばいいと思います!
急に7倍粥にするのはびっくりすると思うので。
-
いうま
とても詳しくありがとうございます!
あまり長すぎても飽きてしまいますよね💦
7倍粥はもう少し先ですね😭!
口の動きをみつつ粒の感じを変えて行きます☺️- 10月8日
りぃ
決まりはないですよ!
私は途中から自己流になってます。。
初期で食べる野菜はアレルギー反応あまり無さそうだったので最短2日で進めていきました。
初日が小さじ1杯、翌日は同じ野菜を小さじ1.5〜2杯。
量を多くなるとアレルギーが出る事もあると聞いて。
うちのかかりつけ病院は日曜はやってないので、日曜は新しい食材無しのルーチンです。
ただ2日分だと毎日作るから少量だけ作って冷凍とかになりますかね。
もしお出かけの時にベビーフード使う予定であれば、入ってる食材から試してみてもいいと思います。
始めたばかりであればお休みも有りだとは思いますが、幸いうちの子は食べてくれてたのでお休みさせてルーチン狂うのが嫌だったのでそのあたりも考慮して進めました。
本やネットなど書いてる事結構違いますよね、、だから悩む。でも大それた事しなければ子供とのペースでやればいいか!と思って子供の様子見ながらやってます。
-
いうま
たしかに……病院って大事ですね😭😭何かアレルギーが出た時にやっていないと大変…うわわ、ありがとうございます😭!
さじを増やしてアレルギーがないかチェックをしていきます、!
今のところの食べているので私も娘のペースに合わせて進めていきたいと思います💦💦
せっかく買った本も読めば読むほどわからなくて…(笑)実践あるのみですね😭- 10月8日
虹色ママ
特に決まりはないですよ!カボチャや人参は甘みがあってお子さんも食べやすいと思います。
いろんな種類のお野菜に慣れてほしいと思うので2〜3日続けてあげてみる予定です。
お粥は、スタートから2ヶ月たった頃から7倍粥で、それまでは10倍だと思います。
すりつぶしたり裏ごししたサラサラの10倍粥→少しずつツブをのこした10倍粥というように、次のステップに進めるように様子をみながら変化していくと思いますよ。
お粥+野菜であってます!
-
いうま
詳しくありがとうございます!
あまり長すぎても良くないですね😭💦3日くらいがベストですかね………!
粥の粒にもいろいろあってなにも知らずに恥ずかしいです😭週を重ねるごとに感じを変えて進めていきたいと思います!- 10月8日
れいたん
アレルギーの心配が少ない野菜とかは2日でクリアにしてました!
食べれるもの増やしておくとレパートリー増えるしBFとかも使えるようになるし楽になりますよー!
最初の1ヶ月は10倍がゆあげてました!
1ヶ月すぎてから、そうめんやうどんも試しました!✨
いうま
ありがとうございます⭐
なるほど!2回食もありますよね、、当たり前のことなのに忘れてました😭とりあえず最初は3日〜5日で慣れてきたら次にいくようにしてみます💦