※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べない悩み。興味はある様子だが、食べない。夫が手伝うと食べるが、次の日はまた食べない。様々な方法を試しているが、悩んでいる。2回食の時期も迷っている。

もうすぐ7ヶ月になる娘がいるのですが、離乳食全く食べません😂

あまり悩みすぎないようにはしていましたが、
あまりにも食べないので質問してみました。

こうしたら食べた!とか
なにかアドバイスなどどんなことでもいいので
教えていただけたら嬉しいです☺️

現状としては、大人が食べてるとパクパクしたり手を伸ばしてきたりするので興味はあるのかなと思います。

私がご飯を食べてるとお口をあけたりぺろぺろしだすので
、そのままいざお粥やお野菜をあげてみると一瞬にしてお口チャックです😅
そして泣いて嫌がります。
最近は頑張って小さじ2、3食べれば上出来です👏

いつも私1人であげているのですが、
先日はじめて旦那も一緒に手伝ってくれて、抱っこしてもらってあげたら
小さじ5くらいご機嫌で食べてくれました😭👏💓

ですがまた次の日から私1人だと全く……

あれは何だったのか🥺

お歌歌ったり、テレビつけてみたり、
抱っこで〜、椅子に座らせて〜、
鏡の前とか笑
市販のもの使ったりダシなどに混ぜたり
色々試したりはしてます…
気づけば離乳食始めてから40日。

2回食もいつからにしようか悩みます。

コメント

Nontan

うちの娘も離乳食全然食べない子でした😭
めちゃくちゃご機嫌取りしながら歌いながらあげてみたりと色々工夫してもダメなことが多く挫折の日々でした😭
そんな中でもわりと成功してたのが、バナナや、ヨーグルトが好きな子だったのでバナナ→おかゆ→バナナ→人参→バナナ→おかゆと、とりあえず合間合間に好きなものを挟んで食べさせてました!

離乳食食べてくれないと本当にストレスですよねー( ´•ω•`)

• ここママ

ここママ

!!🥺
    好きなものさえ見つけられれば離乳食進むかも!っていう希望が見えてきました😂💓
    結局食べないなら授乳の方が楽だしってなんども挫折しそうになってました笑
    もう少し気長に頑張ってみます💓
    体験談ありがとうございます。

• 10月8日
がっちゃん

そんな感じで興味ありそうなのにお口チャック、スプーンみたら号泣でした😅7ヶ月入って食べないストレスが溜まりすぎて、食べないなら用意してもしなくても同じやん!てなり、1週間休みました😂そしたら今のとこ食べるようになってます☺️

• ここママ

ここママ

スプーンみたら号泣!ある意味賢いですね😂👏
    娘はスプーンは大好きで何ものせてなければ歯固め化しておもちゃになります😅
    一週間後にまた再開したら急に食べるようになったのですか?🥺💓
    我が家も一度お休みして存分に娘の目の前で美味しくご飯食べみせつけて、再開してみようかしら🧐

• 10月8日
  • がっちゃん

がっちゃん

ほんと赤ちゃんて嫌なこと学習するんやなぁて思いました!笑
    娘さんはスプーン嫌いじゃないなら食への興味がまだ薄いんですかね🤔
    1週間休んだ後は急に食べるようになりました!噓みたいに口開けて待ってます。笑

• 10月8日
  • ここママ

ここママ

口あけて待ってくれるなんて可愛いすぎます💓💓
    もう少し粘ってダメだったら私もお休みさせて再度挑戦してみようと思います😂
    とても参考になりました。ありがとうございます☺️

• 10月8日
りょう

うちの子も今でもあまり食べませんが、、、
バナナやキウイなどのフルーツが好きなので
好きな物→嫌いなものという感じで交互で騙し騙し食べさせてます!
前よりは全然食べてくれるようになりましたが
他の子と比べると少ないかなーって感じはします!
全く食べない日はそんな気分なんだな、と思って諦めます!
ここママさんは色々試して頑張っていてすごいなあと思いました👍🏻

• ここママ

ここママ

なるほど、とても勉強になります🥺
    野菜は何種類か試していたのですが、果物はまだ何も試していなかったので早速明日あげてみようと思います🧐💓
    食べやすそうなにんじんやかぼちゃも何もかも嫌な顔して全滅だったので、なんとか好きなものみつけてあげたいです☺️
    アドバイスありがとうございます!

• 10月8日
てん

下の子が本当に離乳食食べない子でした😅未だに少食ですがやっとそれなりに食べてくれるようになりました🤗
娘の場合食べ始めたきっかけは大人と同じ時間にあげるようにしたことでした🍽よく食べるお兄ちゃんの食べっぷりを見て刺激を受けたのかも😅
あとはいろいろ食べているうちに好きな食べ物がわかってきて、それをあげてご機嫌とりながら…ですかね😅

• ここママ

ここママ

やはり同じ時間がいいですよね!娘も大人が食べていると欲しがっている感じがするので😂
    はやく娘の好きな食べ物見つけられるように焦らず色々試してみます💪💓
    そして娘の前で私も今まで以上に美味しそうに食べまくろうと思います😌

• 10月8日
ちびじんべえ

上の方もおっしゃっていますが、そんなに拒否するなら一旦中断するのもありだと思います。
そのかわり親の食事の時間には同席をさせて食事風景をみせるといいかもしれません。

そして欲しそうにしたら大変ですがママと2人で一緒に食べてみてはどうでしょう。

ウチの次男も7ヶ月までは離乳食拒否でした。
柔らかい食感のものが嫌いだったみたいで、少量粒の残るお粥を食べさせてみたら美味しそうに食べました。

まだまだ食べることに慣れるための時期です。ほんの少しのんびり屋さんなだけなので心配要らないと思います。
私の甥は3才近くまでほぼ母乳で育ちましたが、今では健康な小学生です😊

• ここママ

ここママ

果物挑戦してそれでも無理そうならお休みさせてみようと思います。😅

離乳食あげると泣いて嫌がるわりに、大人が食べだすと一緒にお口パクパク欲しそうにじーっとみてきます。🥺

きっと娘も食感なのか味なのか、なにか気にくわないんだと思います。🧐

そのような体験談も聞けてなんだか心がホッとしました。☺️

娘のペースに合わせてのんびり進めようと思います。

ありがとうございます💓

• 10月8日