1歳8ヶ月の子供がまだはっきり意味のある言葉を話せず、友人の子供と比べて遅れを感じています。その子供が遅いのか早いのか不安です。周りに同じような子供がいないため、心配しています。
1歳8ヶ月です。
うちは基本喋れません。
はっきり意味のある言葉を、
まれにぱぱやこぁい(怖い)などあとは好き?
ってきくときーだの可愛い?ってきくと
かぁいぃだのいないないばあのバーだの
はっきりした言葉はまだゼロです
友人の子供はお父さん
お母さんといえるし、会話もできます
1歳9ヶ月の子です。うちの子が
遅すぎなのかその子が早いのか
どちらでしょうか?
まわりにままともはその子しかいないため毎日
不安です。
- MIYU
コメント
ゆか
私も同じ1歳8ヶ月の男の子がいますが全然喋りませんよー😂もっと小さくても喋べる子もいます!
けど、言いたい事はわかるし、言ってることも理解してるようなのでボチボチかな。と思ってます☺️周りも遅い子は幼稚園行ってもちゃんと喋れなくて今はちゃんと喋れてるので個人差もありますかね?
マロッシュ
うちも今月一歳9ヶ月になりますが、同じ感じですよー!
はっきり言ってることと言えば、ハーイとマンマくらいでしょうか😊
保育園の同じクラスの子見ても、単語は出てますが、会話ができるまでの子はまだいないような気がします🤔
そのお友達が早いのかもしれないですね!
-
MIYU
ありがとうございます。早いですよね。お父さん帰り遅いなぁとは3歳児並みにはなしてるんで
- 10月7日
キャスケット
るいさんのお子さんが遅いわけでも、お友達のお子さんが早いわけでもないと思います😊
言葉はかなり個人差があるので2歳前なら言葉が出なくても理解が出来ていれば全く問題ないと思います👍
-
MIYU
1歳9ヶ月でお父さん帰り遅いなぁとかおかあさんご飯食べたいとかすごいなあとおもいました。うちはまだまだですね
- 10月7日
もこ
うちも全然喋らないですねーー😅
支援センターとかで同じくらいの月齢の子が結構おしゃべりしてると焦りますね😓
単語が少しで車や乗り物系、ぶどう、だめは全部「ぶ」で会話してます!
バナナは「ば」、バスも「ば」
はっきり言うのはブーブ、ワンワン、ひこうき、かぼちゃ、キウイ
などですかねー
大人の言ってることわかっているしまだ言葉がでなくてもそんなもんかなーと思ってます😂
-
MIYU
ありがとうございます。まわりが話せてると不安なりませんか。
- 10月7日
ねこ
上の子も、1才半健診の時はママとかババとかブーブーとか単語がちょっと出るくらいでした。
2歳1ヶ月くらいから単語が増えはじめて、最近急に2語文も増えてきた所です。
会話が多少成り立つようになったのは、最近でまだまだ聞き取れない言葉も多いですよ。
-
MIYU
ありがとうございます。周りと比べたらよくないのもわかりますが義理親からプレッシャーかけられめっちゃ気にしてしまいます
- 10月7日
退会ユーザー
うちの子もゆっくりです💦
発語はためて爆発タイプの子も多いし、こちらの言ってることをなんとなくわかってる感じなら大丈夫だと思います😊
のの
うちももうすぐ1歳8ヶ月ですが、アンパンとワンワンくらいしかはっきり言いません。心配になりますよね…
早くたくさん一緒におしゃべりしたい!
ぱぴこ
周りと比べない方がいいですよ。特に言葉は個人差が大きいです。全く単語が出てないわけでもないですし。
心配なら他の子と比べるより、発達の専門のところに相談する方が安心出来るかと思いますし、必要なら療育してくれます。
我が子は発達遅めなので、市の発達センターに月一通っています。
MIYU
ありがとうございます。
まわりの友人の子供があまりに話す子で不安なりました、ら