※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ことみ*
お仕事

子供の有無を聞かれ、まだ考えていないと答えたが、妊娠していることは伝えていない。どうやって正直に伝えるか悩んでいる。どうすればいいですか?

こんばんは♡
今日から13wに入りました*\(^o^)/*
1月末から飲食店のホールのバイトをしてるんですが、面接時に子供の有無を聞かれ、考えているけど、そう答えたら雇ってもらえないと思って、子供はまだ考えていません。と言いました( •́ㅿ•̀ )

旦那がシフト制の仕事な為、土日も入れる主婦さんとして重宝されています。
バイト始めた当時はまだ妊娠に気づいてなくて、今現在も妊娠していることはまだ伝えてられていません。

期待が大きい為、尚更言わなきゃいけないんですけど、なかなか言い出せず(☍д⁰)
こんな場合どうやって言い出せばいいと思いますか?
正直に話のが筋だと思います。
わかってはいるんですけど、、悩んでます( •́ㅿ•̀ )

コメント

まっこん

正直に話した方がいいです!!

自分も飲食店だったんですが

仕事先の先輩が妊娠して二人目で金銭的になかなか仕事辞められずに頑張ってたら

切迫早産になって100万かかり後悔したと言ってました(;゜0゜)

なので自分は妊娠したらすぐ仕事辞めました󾌰

こっちゃんママ

私も同じ状況で、入って2ヶ月で妊娠が分かりました。
素直に、お話がありまして…実は妊娠しています。と伝えるしかないと思います。言わずにいればいる程切り出しにくくなるし、知らないが故に重たい物を運ぶ業務などを頼まれることがありませんか?
お腹の小さな命の為にも、上司には勇気を出して伝えて下さい(>_<)安定期に入るまで、責任者以外には黙っていてもらうようにお願いしてもいいと思いますよ。

yukari.h

妊娠されたことをそのまま伝えるのが良いと思います。
考えていなかったにしても、出来ることはありますし…

私も飲食に勤めていたのですが、悪阻は大丈夫ですか?
私は料理の匂いや、長時間労働が辛くて、4ヶ月の頃に退職しました。
バイトを続けるにしても、今後の体調のこともありますし、妊娠していることは伝えておいた方が良いかと…
何かあった時に、雇う側も責任が持てないと思うので💦

まぁぶる

あくまで個人的な意見です…私は赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、分かった時点でお店側に正直に報告•相談します。

採用前に『子供はまだ考えていない』と伝えてしまってる以上、もしかしたら計画性の無さなどを指摘されてしまうかもしれません…そこは事実として認め、謝罪した上で相談させて貰うと良いのではないでしょうか(^^)

*ことみ*

やはり正直に話した方がいいですよね( •́ㅿ•̀ )

そんなにかかったんですか?!(☍д⁰)それはカナリ痛手です!

まっこんさんは辞められたんですね!
店長に言ってみます。

*ことみ*

そうですよね( •́ㅿ•̀ )
バイト時の悪阻は大丈夫なんですよね!家でダラダラしてたり、ごはん作ってる時のがヒドイです(☍д⁰)

そうですよね!なんかあってからぢゃ手遅れに、、、なんてこともありますもんね( •́ㅿ•̀ )それだけは絶対避けたいです!!

*ことみ*

確かに計画性の無さを言われるかもですけど、お腹の赤ちゃん守れるの自分だけですもんね!
正直に話してみます!♡(❁´◡`❁)

*ことみ*

同じ状況だったんですね!
重たいもの運ぶことあります( •́ㅿ•̀ )あとはチョット小走りとか。。
店長に言ってみます!

3人のママ

正直に言ったほうが
自分のためにも
赤ちゃんのためにも
いぃと思いますよ!
なにかあってからでは
遅いですからね!
赤ちゃんを守れるのは
ママしかいませんよ♡
つわりありますか??
飲食店だと
においなどもあるし…
忙しいとなかなか休憩時間なかったりすると思うので
相談してみるといぃと思います!

*ことみ*

やっぱそうですよね!( •́ㅿ•̀ )
赤ちゃん守れるの自分だけだし!!
悪阻は治りつつあります♡
家でゴロゴロしてたりご飯作ってる時のが悪阻ひどくてバイト中は忙しくて気にならないですw