コメント
よっち
去年まで住んでいました( ^ω^ )
歳は29歳とおばさんですが(笑)
今は隣の市にいます( ´-` )
キイロイトリ好き
岡山市在住ですが、子供の月齢も、ママの年齢も近くないですね〜😭
-
pipipi★
コメントありがとうございます!
そう書きましたが全然離れていても構いません🎵色々教えて下さると嬉しいです(*^^*)
率直に聞いてしまうのですが岡山市って子育てしやすいですか?(>_<)- 4月16日
-
キイロイトリ好き
岡山市以外の所に住んだ事がないので何とも言えないんですが、子供の医療費は小学校入学前(満7歳になる年の3/31)までは無料ですよ。
- 4月17日
yheまま
岡山市には住んでませんが実家が岡山市です♪年齢ももうすぐ24才、近いです☆
小さい子を連れて行ける場所と言えばやっぱり支援センターですよね!
私も一度近所の支援センターに行ってみましたが、同じ位の赤ちゃんを連れたお母さん達沢山居ました。
お友達にはなってないですが、色々子育ての事情報共有出来て良かったですよ(^^)
-
pipipi★
コメントありがとうございます(*^^*)
今は県外におられるんですか?🎵
歳も近くで嬉しいです!
支援センター、岡山市で調べてみたんですが沢山ありますね!
子供が遊べるような感じですか?地元でも行った事がなくて全然想像がつかなくて(>_<)
色々なところに行ってみたいなぁと思ってるので落ち着いたら家の近くのところに行ってみます(*^^*)
まだ歩けない子供でも遊べるんですかね?😄💡- 4月16日
-
yheまま
県内ですよ☆
隣の倉敷市です(^^)
沢山あるんですよ!
私もお友達と一度行った事があるのですが、保育園が支援センターとなって園庭開放してベビーマッサージしてたり絵本の読み聞かせだったり、赤ちゃんでも参加出来るイベントが沢山あるんですよ☆
まだ歩けない子でも支援センターに行けば家よりものびのびと遊ばせてあげれるかもしれないですよね(^_^)☆- 4月17日
-
pipipi★
倉敷市なんですね~!私が住み始めたところは丁度岡山と倉敷の境い目らへんで家出たらすぐ倉敷市に入ります(*^^*)
保育園がしてるんですね。ゆくゆくは保育園に預けることも考えてるんで、若干下見にもなりそうです😊
予約とかは要るんですか?質問ばかりしてすみません(>_<)
確かに、家より広いし違う場所で遊ぶと子供からしても気分転換になりますよね!
うちの地元では友達同士が連れだって行ってたので少し敷居が高い気がしてたんですが、家に閉じ籠ってばかりも居られないので子供と行ってみようかな…😆🎵- 4月17日
-
yheまま
岡山市と倉敷市近いし私も岡山市はしょっちゅう行きますよ☆
そうそう!自分が入れたいなぁー、って思ってる保育園があればそこに園庭開放で遊びに行ったりすれば保育士さんと仲良くなれたり良いですよって保健師さんに言われました♪
結構皆さん友達同士ってよりは1人で連れて来てる方が多いですよ(^^)
一度行ってみると案外次は行きやすいかもですよね(*´ω`*)- 4月17日
(´ひ・ω・よ`)♡
北海道から1年前に岡山に引っ越してきました
こっちにきてすぐ妊娠出産だったので
友達がいないです(;_;)
歳は20で年下になりますが2ヶ月の女の子のママやってます( ˊᵕˋ )
pipipi★
コメントありがとうございます😍
おばさんだなんてとんでもないです(*^^*)
姉と歳が近いのでなんだか嬉しいです!
今はお隣なんですね。元々は岡山市の方ですか?😆
よければ仲良くして頂けると嬉しいです(´・ω・`)
よっち
24歳に戻れるなら
戻りたいです(o´艸`)
私は元々今住んでいる市の
出身で岡山市と地元を
行ったりきたりしています( ^ω^ )
今は地元に家を買ったので
もうフラフラすることは
ないと思うんですが‥‥(๑'ᴗ'๑)
どちらからいらっしゃったんですか?
pipipi★
そうなんですね(*^^*)お隣といえばアウトレットがある方ですか?✨
全然土地勘がまだないので、的外れでしたらすみません😭
私は県北の出身なんです(^^)桜が有名なとこと言えば伝わるかもしれません🎵
よっち
そちらとは逆の
東の市です( ˊᵕˋ*)
特に観光地などもない
田舎です~(^q^)
県北だと津山とかしか
思い浮かびません( p_q)
違ったらすみません( ´-` )
pipipi★
逆だったんですねー!
私の地元はめぇ♡さんが言われた通りです(*^^*)こちらも中々田舎で桜以外には何もアピールするものが無くて…😭
でも、住むなら田舎くらいの方がよくないですか?😄
少し車で走れば街に出れますし(^^)
岡山市周辺で、子供が喜ぶようなところってありますか?(´・ω・`)✨
よっち
田舎は車が1人一台必須ですが
元々その暮らしになれているので
私は都会には住めないかも知れません(笑)
私は子供が生まれてからは
支援センターが多いですね(๑'ᴗ'๑)
場所によって雰囲気が違うと
思うので1度行かれてみて
楽しかったらまた足を運べば
いいと思いますよ~( ˊᵕˋ*)
私は私が楽しんでいるだけですが
よくイオン行きます( ^ω^ )
pipipi★
本当にそうですよね!車がやっぱり楽なので、電車とかバスとか乗り慣れなくて…子供連れてとか考えられないです(>_<)
都会は遊びに行く所ですよね(笑)
やっぱり支援センターが良いんですね😍調べると沢山あって迷ってます。
子供を自由に遊ばせる感じですか?🎵
私は行った事ないんですが地元では友達同士が連れだって子供を連れて行ってたんで、一人で行っても浮かないか少し心配で😭
家に近いところに行ってみようかな~と思います(о´∀`о)
イオンも良いですね~!確かに親が楽しいですけど、家から出て子供も気分転換になりますよね😉🎵
よっち
寝落ちしちゃいました(´・з・`)
支援センターはセンターによって
様々だとは思いますが
私が行くところは
絵本の読み聞かせがあったり
歌や手遊びがあったり
離乳食の試食会があったりします( ˊᵕˋ*)
私はだいたいひとりで
行きますよー\( ˙▿︎˙ )/
同じ月齢くらいのママさんたちと
お話したり職員の方とお話したり
楽しいですよ♪♪