※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイク
子育て・グッズ

上の子が最近言葉が上達し、トイトレを考えているが、具体的な方法がわからず悩んでいる。おまるはあるが、タイミングや方法に不安があります。初めての経験で不安を感じています。

上の子が言葉がゆっくりで普通に会話ができるようになったのがまだ最近です。
言葉がうまくでないのと、下の子が産まれるのもあって今まで特にトイトレせずにやってきました。。
保育園でトイレに座ってでたこともありますよ~なんて聞いたこともあるのですが、言ったことも伝わらない状態でトイトレしてもお互いストレスなだけかななんて思ってました😅
ここ最近、やっとうんちがでたら、うんちでたよ!と伝えてくれるようになったし、会話もできるようになってきたのでトイトレしてみよう!と思いました。
初めての経験なのでどうすればいいのか、全くわかりません!
とりあえずおまるはあります😅
以前トイレに座ってみるよう促したのですが、拒否されたので、とりあえずおまるから座らせるべきですかね?
あと毎日決まったタイミングで座らせたらいいって聞いたんですけど、そういうふうに決めてしまうとストレスになりそうなので、ゆるーい感じで、いつとか決めずに思い立ったときに座らせてみるとかだめですかね?😅
ちゃんとやるって覚悟決めてやるべきですか?
みなさん、最初はどんな感じでスタートしましたか?💦

コメント

さくらもこ

うちは1〜2歳の間保育園行ってて保育園でもトイレ座らせてくれたりしてましたが1回もしなくて😂
それから家でみてましたが座らせてもいっこうにおしっこ出なくて💦
友達が「3歳すぎにある程度話が通じるようになってから始めたら短期間で取れるよ!」と言っていたしいっかぁ〜と思ってました笑
そしたらマイクさんのお子さんと同じくらいですかね、
いきなり「おしっこでる!」と言ってトイレ座っておしっこして…
驚きました😂
でも本人のタイミングってあるのかな〜と思いましたね🤔
うちはお風呂入る前が一番してくれたので、1日1回でも本人がやる気になってくれるタイミングがあれば座らせてみるのもいいかもですが、嫌がるなら自分ならまだ今じゃないのかな〜と思うかもです😅
なんて、自分がなかなか覚悟決めれなかった言い訳でもありますが💦笑

• マイク

マイク

そんなりすんなりできたのですね😮!
    羨ましいですー!
    さっきもうんちを踏ん張ろうとしていて、トイレ座ってみる?と聞いてみたら、嫌、と一蹴されました。笑
    うちの子はまだなんですかね😅
    やる気になるタイミング、待ってみます!いつかはとれるのだし、気楽に考えてみます😀❤️

• 10月6日