※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

妊娠11週で子宮頸管ポリープで出血があり、取るべきか悩んでいます。先生は洗浄して自然に取れるか見守ることに。ポリープで不安な方、経験を教えてください。

今、妊娠11週です😊妊娠6.7週から出血があり、
10週頃やっと血腫がなくなり出血が止まったかと
思ったら次は子宮頸管ポリープで出血が
始まりました😭3日に1回出血して
病院行って様子見るを繰り返して、今日病院に
洗浄に行ったときにポリープが取れかかっていると
先生に言われ、ポリープ取る?と聞かれましたが
妊娠初期はあんまり取るのはよくないと
前先生に言われたのと、ネットで調べても
書いていたので、取る?って急に言われても
不安でどうしたらいいかわからなくて
先生に初期ですけど大丈夫ですか?
とったほうがいいですか?ときいても
うーーんと言うだけではっきり返事してくれなくて
結局、洗浄して自然に取れることがあるし子宮内部に感染してないから大丈夫ということで様子見ということになりました!先生に従うしかないですけどとったほうがよかったのかなとか自然に取れたらポリープでてくるわけだから
怖くて仕方ないです😭みなさんポリープできた方は様子見でしたか?それとも切除しましたか?切除された方は何週頃に切除されましたか?回答よろしくお願いします!

コメント

Aya

わたしもポリープもちの初期から出血でした😭クリニックでも産院でも様子見ということになりここまで来てます‼︎今でも排便時など力んだときに少し出血してしまい不安になりますが...(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございます😊様子見、同じですね!!
    私も、トイレに行ったときに
    出血してしまいます😭
    トイレで座る体勢が出やすいのかな💦どれぐらいの頻度で出血されていますか??

• 10月5日
  • Aya

Aya

汚いお話で申し訳ないんですが、とにかく息むと出血します😭なので少しでも便秘をするとダメです😫マグミットを毎日飲んでほとんど力を入れなくても排便できるようにしていれば私の場合大丈夫です!最後に出血したのは1ヶ月くらい前でした😨

• 10月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ!私も汚いお話になりますがすみません💦
    私もトイレに行くのが怖くなってしまい、マグミットを飲んで便秘にならないようにしています!絶対息みたくないので、マグミットを飲んで便を柔らかくしておしりを押したり工夫をしています😭
    トイレに座ったり動いたら出てしまいます😭
    最後に出血されたのは1ヶ月前なんですね!色々工夫しながら様子見るしかないですよね!本当出血が怖くて😔

• 10月5日
  • Aya

Aya

今まで何度も出血してその都度病院に電話したり、受診したりしてました💦いつもポリープだろうねー、心配しなくていいよーと言われるのですが、出た直後はいつも泣きそうになります😢😢😢
    きっと同じ心境だとは思いますが、こればっかりはなるべく出血しないように心がけて時が経つのを待つしかないですね( ;∀;)
    この私がここまでこれたのできっと大丈夫です!一緒に頑張りましょう‼︎☀️😊

• 10月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

すごくわかります😭出血のたび病院に行ってます💦赤ちゃん元気だよ!心配しなくて大丈夫と言われながらの繰り返しです😭同じ心境の方がいて気持ち分かってくださって心が楽になります😌
    ありがとうございます✨
    一緒に頑張りましょう😊💓
    出産頑張ってくださいね✨

• 10月7日
まめた2902

第二子の妊娠中、初期から中期あたりはポリープでしょっちゅう出血してました。心配でその度に病院に行っていました。先生には出血が止まらなかったり、酷くなるようなら取りましょうと言われましたが、結局取ることなく出産に至りました!

• あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございます😊私も、出血のたび病院に行っています😭出血怖くて怖くて💦出血の量は出産まで変わらなかったのですか?
    ポリープがあるから洗浄に
    結構通っているのですが、
    まめた2902さんも通われていましたか?質問ばっかりでごめんなさい😔不安で不安で😭

• 10月7日
  • まめた2902

まめた2902

出血するとびっくりしますよね😭私の場合は少量で、出産まで変わらなかったです!
    出血した時に行ってみてもらうだけで、洗浄のために通院はしてなかったです☺️
    診察回数多いと、お金もかかって大変ですが、頻繁に見てくれるなら安心ですね!

• 10月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

返信遅くなってしまいごめんなさい😭
    出血の量は少量でそのままだったのですね😊洗浄もしてなかったのですね!なるほど❤
    そうなんです😭
    診察多いとお金もかかってしまい大変なのですが、安心できるからよし❤
    今日診察です😭ポリープ取るのかなぁ💦不安です!

• 10月11日
E.S★

私は8週目でポリープ取りました😉
大きかったみたいなので😅

• E.S★

E.S★

ちなみに取ったあとは
    出血かなりしたみたいで、
    しばらく取ったところを押さえてて止血してもらってました😊
    菌が入らないように
    抗生物質と止血剤を処方してもらい、今は出血も何もなくポリープもきれいにとれて
    何もないです😉

• 10月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございます😊8週目でポリープ取られたのですね!不安でしたよね😭
    出血止まられてよかったです😌💓妊娠11週同じですね❤
    安定期に近づいてますね!一緒に頑張りましょうね✨
    ポリープ置いてても感染症の可能性もあるし取っても出血があるとネットでみたら不安で不安で💦えみちんさんにお話しきいたらポリープ取れかけならとっても大丈夫かなと思えるようになりました!😊
    今週病院なので先生とよく相談してたぶん取ることになると思いますが頑張ります💪✨

• 10月7日