娘の寝かしつけが苦痛で、怒りたくないのに毎日怒ってしまいます。保育園のお子さんの寝かしつけ事情はどうでしょうか?
寝かしつけの時間がイライラタイムとなりつつあります。
娘は大体夜8:45〜9:00に布団に入り、寝付くのは9:30です。
本当は9:00に寝付いて欲しいところなのですがそうはいかないことが多いです…
布団に入ってから寝付くまで布団の上をゴロゴロ転がり、私にぶつかってきたり蹴ってきたり、ハイハイで動き回ったりでなかなか寝ません。
なかなか寝付かない娘にイラっとして最近は寝る前毎日のように怒っています。「いい加減にしなさい!寝ようとしないからいつまでも寝れないんだよ。ママだって蹴られたら痛い。もう寝る時間なんだからいつまでも遊んでないで寝なさい!」
さっきも同じ流れ。ママも寝るからすぐに寝ると約束したにもかかわらずです。さすがにイライラして罵ってしまいそうだったので私だけ寝室から出て娘を1人にしました。娘は1人でも静かに寝ていました。
今度から1人で寝かせてみようかな…
保育園にもお昼寝の時間を短くしてもらうよう相談してみようかな…
とかいろいろ考えていました。
毎日毎晩寝かしつけの時間が苦痛です。
なかなか寝てくれない、怒りたくもないのに怒る毎日です。保育園に通っているお子さんの寝かしつけ事情どんな感じですか?
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
とと
お疲れ様です。私も同じ感じで毎日こどもが寝てから、言いすぎたなと思っています。
本当に寝かしつけが1番大変です!!
保育園では
昼寝が長いみたいです🙄
やっぱり寝ているときに保育士さんは仕事したりするらしく、うちのところはとにかく長く寝かせてると言われました🙄
休日とかは昼寝させないと
すぐ寝ます!でも夕方機嫌悪かったり、、、
旦那がいると興奮して(遊んでもらえると思って)寝なかったり、、
今さっきもおこっちゃいました🙄私も寝たふりしたら
2人とも寝てくれました(-∀-)
本当に寝かしつけ大変です。。
退会ユーザー
寝かしつけまでに出来るだけ家事を終え、もしなかなか寝なかったらそのまま一緒に寝ちゃっています😅
まだ1才9ヶ月なので、20時半には寝てくれますが、きっと月齢上がったら体力ついてきて寝てくれないですよね💦
-
🐱サンリオアリス🐰
月齢上がってから徐々に寝なくなりました😭
私も家事は終わらせるかできなければ次の日に持ち越すなりして一緒に寝るようにしています😴寝るように、というか寝かしつけてるうちに寝落ちしてるパターンです😝- 10月4日
-
退会ユーザー
そうなりますよね😅歯磨きもして、寝る体制にしておけばそんなにイライラしないです✌️
旦那が寝かしつけるときも、そのまま寝落ちしています。が、旦那のほうが寝るのが早いので、息子が私を探しに来ます🤣- 10月4日
-
🐱サンリオアリス🐰
旦那さん寝かしつけあるあるですね💡
うちは旦那の寝かしつけだと大泣きで寝てくれないので私が寝かしつけ担当になっているのですがそろそろ辛くなってきました…- 10月4日
-
退会ユーザー
旦那さんにお願いしたいですよねー。息子も私が部屋から出て行くとき大泣きしますが、旦那は構わず聞き流しています😅
- 10月5日
🐱サンリオアリス🐰
確かに保育園のお昼寝の時間は先生たちの貴重な時間ですよね!!私も保育士なので分かるのですが…昼寝が長いからか夜なかなか寝なくて毎日戦争です。
うちは暗い部屋で寝たふりしても布団の上を1人でゴロゴロするようになっちゃいました。。。