※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食が苦戦中。最近少しだけ食べるようになったが、暴れたりスプーンを持とうとする。進め方が遅いか心配。

生後7ヶ月のママです。
5ヶ月から離乳食を始めては食べが悪いので中断、を繰り返しています。
ミルクを足して味を変えてみたり、あげる時間を変えてみたり、色々と試行錯誤しても駄目で
最近ようやく5ヶ月からの離乳食を少しだけ食べるようになってくれましたが、
それでも途中で暴れたり、自分でスプーンを持とうとして
お食事エプロンを付けてても凄いことになります…
離乳食の食べ進め、遅いでしょうか…?
皆さんこんなに大苦戦しているのかと頭を抱えています。

コメント

ねこりんりん

私は2月からスタートさせましたが、食べが悪くて中断、胃腸炎で中断を繰り返し、まともに食べるようになったのが6月。笑
今でも食べは悪いですけどね!

ひよこ🐤

スプーンを自分で持とうとするのはいいんじゃないかなーって思いました!興味があるのなら持たせてあげたらどうでしょうか?うちはタオルかスプーンを何本か用意していて手が出てきたら渡してます!うちもめちゃくちゃ汚いですが割り切ってあげてます。あと数日で6ヶ月になりますが、食べが悪かったら、アレルギー反応だけみてやめてます!!好きな歌を私が歌ってると飛び跳ねて遊びだしますがスプーンもっていくと食べるのでよく歌いながらあげてますよ!
うちの子もミルク味は好きじゃないみたいです。淡白な味の方がすきみたいで、野菜スープで伸ばしたりするとよろこびます。かぼちゃやとうもろこしよりキャベツやたまねぎのほうがすきです。まだアレンジができないので数口食べさせて嫌がったら好きなものをあげて飽きさせないようにしたりしてます^^*
うちもあげる時間は、結構バラバラです💦
朝1ミルクあげて寝てからじゃないと食いつきが悪いので大体8時半から10時っていう感じで大雑把にあげてます^^*

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

さいわいうちは下痢とかはしてないので嫌がっても続けてあげてたらごはんの時間最初だけは喜ぶようになりました!

• 10月4日
りん

5ヶ月丁度から始めましたが
ずーっとそんな感じでした。
食べない、スプーンもって
振り回す、舐める、ブーーって
する。もう汚れて汚れて大変なので
夏は裸にエプロンさせてました🤣
ですがここ何日か前から急に
食べるようになりました🤔
親と同じ時間に食べさせるように
したからかもしれません!
あたし達が食べる姿を見ると
食べる気になったみたいです。
毎食じゃなくても夕飯だけでも
一度試してみて下さい☺️

たけ

回答ではないですが‥
うちも今7ヶ月、離乳食は3口ほど食べたらもう嫌!
とばかりに暴れて、哺乳瓶を差し出すと自ら飲む勢いでミルクしか飲まないくらいです😭
食べる姿勢や時間など色々工夫してるつもりですが効果がないので、まだ食べるのは先なのかなぁと悩みます💦
すみません、共感でした。

にゃおん

うちはエプロンさえつけれず😂
エプロンを掴んでブンブン
したりするのでエプロンは
つけず離乳食の後は服を
着替えさせることにしました😊
そしてうちも思うように離乳食
進んでないです😫
まぁ、けど私はそんなに気にして
ないです😂
スプーンはうちの娘も興味出て