生後4ヶ月の息子が便秘気味で、母乳の出も少ない。水分摂取に気をつけ、母乳の質を心配している。お客様からの批判に悩んでいる。助言をお願いします。
長文です。
生後4ヶ月の息子がいます。
生後2ヶ月頃から便秘気味です。それまでは1日何回もウンチをしていたのに、ピタッと出なくなってしまいました。
なので2日間様子を見てそれでも出なければ、いつも綿棒で浣腸をしてウンチを出しています。たまに自力でウンチを出すこともあります。でもウンチが出なくなって3日目には段々と機嫌も悪くなってくるので、浣腸をしてしまいます。
そんな事を2ヶ月程続けています。
基本母乳で、夜だけミルクを足しています。母乳もウンチが沢山出てた頃よりも出なくなってきているので、水分が足りてないから、それも原因の一つなのかと思っていたり、、
私のせいでウンチ出せなくしちゃってるのかなと最近そのことばかり考えてしまいます。
なので水分を意識して摂るようにしてます。食事の水分以外でタンポポ茶を1日2リットル弱飲むようにしてます。食事も1日3食バランスよく食べているし、身体を冷やさないようにしたり、なるべく湯船に浸かって温まるようにしてます。
どうにかして母乳の出をよくしようと努力はしているのですが中々一度の授乳で満足に飲ませてあげれていません。
ゴクゴクと音を立てて飲むのは20秒程で終わります。あとは飲んでるのかなんなのか、、その後きっと足りないだろうなと思ってミルクを足すと、100〜200mlほど飲みます。と言うことはやはり母乳はかなり足りてないと言うことでしょうか。日中は2時間おきくらいに母乳を飲ませます。夜はミルクだけ飲んで朝まで寝ます。
ちなみに私の家では自営業でお客様が沢山いらっしゃいます。お客様から息子の便秘の話をすると「便秘になるような質の悪い母乳が出てるんじゃないの?お母さんの食べてるものが悪いんだよ。」などとグサクザと言われます。
もうそんな事を言われる度に心が折れそうになります。
考えすぎも母乳にも息子にも悪い事だとは思うのですが、もうこれ以上どうしたらいいかわかりません。
なにかアドバイスを是非宜しくおねがい致します。
- くさもち(4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぴぃこ
うちも産後一カ月ぐらいからすぐ便秘で一週間に一回でした😿だけど四カ月たって寝返り始まって少したったら動くようになったせいか二日に一回は出るように💖
一週間出なかった時は綿棒で浣腸したりしましたがでず(*´ω`*)病院にもいきました。病院でなグズグズした?と聞かれましたがご機嫌な娘です。と答えると、とりあえず毎日綿棒やってあげて〜で終わりました😙
母乳にも影響あると思い便秘に良いもの沢山食べましたがあんまり変わらなかったなぁー。もっちさんは頑張って食生活頑張ってるし、外野は何言おうが流して放っておきましょう(笑)!!
寝返り始まってもまだ変わらないようだったら病院に相談しても良いかも?ですね(^-^)
ma3
うちもその頃から便秘でしたよー
成長の証じゃないですか?ちょっと溜められるようになったんだなって思ってました😊
そして夏だったのでやはり水分不足だったかな?と思ってます。
白湯をあげてみては?
知り合いはミルクも少しお湯多めで飲ませてたって言ってました。
4ヶ月の後半でお腹の風邪で下痢してからはなぜか毎日出てます。
なので母乳云々じゃないのかなぁと思ってますよ!
-
くさもち
腸の働きがしっかりしてきたんですかね?
そのお湯を多めにしてみるのちょっと試してみます!!
そう言って頂けると救われます、、😢
ありがとうございます!!- 10月4日
マイク
うちの子だけかもしれませんが、うんちが出ないときは赤ちゃんの足を持って動かしてあげると便秘が改善されるような気がします(^^)音楽とかに合わせて動かすと喜んでくれますし、一石二鳥ですよ!
-
くさもち
ウンチ出るんですね😳
うちはオナラをプップしますがウンチは出ないですか😭😭
でも確かに喜ぶのでオナラでも一石二鳥ですね☺️
ありがとうございますっ!!- 10月6日
くさもち
1週間に1回だったんですね😔
私もきっと綿棒浣腸しなかったらそれくらい出ない気がします😣
先生の反応からだとそこまで気にする必要ないのかもしれないですね😌
はい!まだ寝返り始まってないのでそれから考えてみようかと思います!
そして外野は無視します!!笑
ちょっと元気が出てきました☺️
ありがとうございました🌼