セルフ断乳の方法について詳細が知りたいです。
訳あって断乳しなければいけないのですが
セルフ断乳のやり方を教えてください!
3日、1週間、1ヶ月で絞り切るっていうのは
何となく分かったのですが、セルフ断乳についての
記載が少なくて …
よろしくお願いします!
- ママリ(5歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は痛すぎて飲ませなくなり搾らなくなり、そのまま放置してたら断乳できました。。( ´•̥ ̫ •̥` )

退会ユーザー
私はかなり母乳出ますが断乳を考えたことがあり、助産師さんにじぶんでやるやり方を教えてもらいました!結局やりませんでしたが…
まず、日数とかは考えずに、胸が張ったら冷やして、胸が胸板から剥がれないぐらいガチガチに張ってきたらそこで絞ります。
乳首や乳輪は絶対触らずに、おっぱいの根元を掴む感じで絞ります。はじめはなかなか出ませんが根元を絞っていくとピューピュー出ます。
絞り具合はあまり絞りすぎずに、胸が胸板から剥がれるぐらいにおさえておきます。
はじめの1週間がとてもつらいそうです。
乳首に少しでも刺激があったりあたためると母乳がどんどん作られるので、湯船に浸からずシャワーで、シャワーもあまり胸に当たらないようにした方がいいそうです。
そうしたらだんだん作られなくなり、断乳できるそうです。
無理はいけないので、本当につらすぎる時は少し赤ちゃんに吸ってもらったり、乳腺炎かもと思ったらすぐ母乳外来行かれてくださいね💦

あーちゃん
搾るとまた母乳が作られちゃうので、少し絞ってすぐ冷やしてました!

🧸
自己流でしたが、痛くなったら少し絞って、湯船には浸からない(温まると母乳が作られちゃうみたいです💦)、24時間保冷剤で冷やすをしていたら1週間もしないうちに張らなくなり痛くなくなりました🙋♀️✨
本当に調べず自己流だったので正しいやり方ではないとは思いますが早めに痛くなくなりました😵

まるこ
自動車学校に通って毎日昼間8〜10時間ぐらい授乳しなかったら朝晩飲ませていても自然とへりました!
そこから混合になって
どんどんミルクの量を増やしてオッパ位の時間減らしていたら
痛みもなく卒乳アンド出なくなりました😄👍

ママリ
みなさんコメントありがとうございました!
参考にさせていただきます!
一番詳しく説明してくれたたらこパスタさんをグッドアンサーにします🙆🏻♀️
断乳頑張ります!
コメント