彼との関係に悩んでいます。彼が子供に対して優しくない態度を取り、以前との違いにショックを受けています。結婚の話も出ていたが、最近の様子に不安を感じています。実家に帰るべきか悩んでいます。
相談です。
私はシングルマザーで3歳の女の子が居ます。
去年7月から付き合ってる39歳の彼と
去年2月から3人で同棲してます。
2人で頑張ろう!って仕事も頑張ってくれてる
優しくて責任感強い彼だと思ってます。
今年9月から満3歳で幼稚園に入園させて
私も今月から仕事を始めました。
彼に私は仕事だから幼稚園に迎えに行けないから
彼は夜勤だから仕事行く前に
夕方迎え担当と家事でお皿洗いを担当する事に
決まったのですが4日目にして
今日ラインで、私の娘が俺の言う事聞かなすぎて
大変過ぎるって初めて言ってきました。
私の娘はちょっと彼の事を下に見てる感じで
いつも彼と一緒に居るとふざけてばかりです。
でも3歳ってそんな感じだしダメな理由を
ちゃんと言わないと通じないと思う。って
送りました。そうか、仕方ないのか、なんとかなるでしょ!
って来て、私が彼に嫌になったら言ってね!出てくよ。
って言ったら、分かったって来ました。。
前の彼だったらそんな事言う訳ないじゃん!って
言ってきてくれたのに多分もう嫌なのかなって
思えてきました。
来年結婚しようね!って言ってくれてたのに
苦労を知って私たちの愛情も無くなって来たのかな
って感じます。期待してた自分が凄い悲しいです。
彼はやっぱり独り身が楽しいのかなって。。
同棲に慣れて来てから秘密でパチンコに行ったり
彼は秘密にしてたつもりは無いと思うけど
待ち時間に空いた時に行っただけだよ!って
前は嘘もつかない彼だったのにちょっと最近
ショックな事ばかりです。因みに私がギャンブル嫌いって
いってあります。
その一回だけだと思うんですけど、
最初らへんは子供に色々尽くしてくれてたのに
休日も遠出とかしてたのに今は近場の公園ばかりで
遊んでくれてるからまだ良いですけど遠出するのも
めんどくさいのかなぁって思えて来ました。
今までずっと独りで遊んで暮らしてたから
やっぱりキツイですよね。同棲するのも初めて!
って言ってて、初めてなのに子持ちだから余計に
疲れちゃった感じですよね。
別れて実家に帰った方がいいですよね。
一緒に頑張ろ!って言ってたのに
なんか凄いショックです。。
- りんご
退会ユーザー
男性側ですが近しい人が、その様な状況で、似ていたのでコメントしたくなりました。
その人も、同棲する前後で少し変化があるようで、、なにより、毎日の生活となると、子供相手をするのが本当にキツイ時があって、たまに会って遊ぶ分には辛くなかったんだけど、生活となると違うねと話してました。うん、まさにその通りだと思います。子供が居るとか限らずに、たまに会うのは良かったけど、毎日の生活となると、たまに会うデートとは違うから、なんか疲れるとか、しんどいとか。気疲れとか?男女ではありがちな話ですよね。
あと、子育てって思ってる以上に、周りから聞いている以上に、毎日子供と向き合うのに試行錯誤で、楽しいだけじゃないですよね。
同棲経験なく、かつお子さんも初めてだったら、相当キツイんじゃないのかなって正直思います。でも、初めのうちは、そういうの付き物です。男性側に変化があって当然ですし、ただ、きいさんが黙ってストレス溜め込むのも良くないと思うんです。2人でゆっくり話す機会を設けるのも容易じゃないと思いますが、タイミングみて、不安に思ってる事、相手になにか負担や悩みがないか、話し合ってみるのはどうかな?と、思いました。スタートしたばかりなら、お互い今が辛くても辛抱の時期で、少しずつ慣らしていって、その生活がいつのまにか当たり前で、悩みなんて消えてるかもしれませんよ🤗同じママとして応援してます!
NK
実の父親でも3歳の女の子と過ごすって難しいと思います。
まだ慣れない環境の中で幼稚園のお迎え、お皿洗いやってくれてるんですから
慣れるまでもう少し待ってみたらどうでしょう🤗
あまりネガティブなことはいわずに
感謝の気持ち伝えて😀
娘さんも今は彼氏さんを下に見てしまうのも
今までたまに遊びに行く人楽しいおじさんだったんですから仕方ないかもしれません😖
でもこれから一緒に生活して
面倒見てくれたら
遊ぶだけじゃないんだ、信頼出来る
と思えればまた対応も変わってくると思います☺
3歳でもちゃんと見るとこ見てると思います!
彼氏さんも確かに今は疲れちゃったかもしれないけど
だからこそ感謝の気持ち伝えて、甘えて、
結婚するつもりなら旦那さんとして父親として頼ってみたらどうでしょうか。
2児のママ
普通に父親だとしても親になるには時間がかかりますよね😢
うちの主人も自分の子ですらやっぱり大変ですしいろいろ慣れてやれるまで1年以上かかりましたよ😅
今もうすぐ4歳と2歳ですがやっと可愛いと思えるようになったと言ってます😅今ごろかーいって感じですが😅
彼が頑張ろうとしてるときに嫌になったら言ってね!出て行くよ。は私が彼の立場なら言われたらキツイなぁと思います😅逆に好きな相手のために家族になってがんばろうとしてるときに嫌になったらでてくよって言われたら悲しくなりませんか?😢
これから頑張ろうとしてるのにショックですとか言いつつ彼を信じてない感じがしてそれを彼もショックだなと思ってわかったしか言葉でなかったのじゃないでしょうか😢
初めてのことでいろいろストレスありますよね😢
お互いに。
子連れ再婚じゃなくてもうちもありましたよ😅上の子の時に私とタバコはやめるって約束したのに初めての子供がいる生活でストレスが溜まったみたいで
隠れて吸ってました😅何回も。
何度も何度も話し合いしました😢
今は吸ってませんが長い道のりでした😅途中諦めそうになったくらいです。
きいさんも彼が好きで頑張って行きたいならとりあえずたくさん話し合いしてみてはどうですか?😊
憶測で落ち込むより意外と話し合ってみるとそう思ってたんだ!と発見できることあると思います😊
つらいことも分け合って一つ一つ乗り越えていけば少しずつ家族になるのだなと今私も感じています。
今はまだ2人も娘ちゃんも大変な時期ですが応援しています😊!
退会ユーザー
帰れる実家があるなら、一度離れて過ごす時間を作ってはどうでしょうか?
別れる決断をするのはそのあとでもいいと思います。
我が子でも、疲れやストレスから、子どもの言動が理解できなかったり、受け入れられなかったりって時期はあると思います。私も上の子のときには、初めての育児に悩みストレスがたまり、息子と離れる時間が必要だと感じた時期がありました(実際に離れるために仕事を始め、保育園に入園させました)。他人の子、しかも子どもと暮らすことが初めての人であれば、娘さんとの関わりに悩むのも当然だと思います。
それを、ちゃんときいさんに伝えてくれた彼は誠実なのかなとも思いました。それを黙ったまま、娘さんといい加減な関わりをしたりして、一方できいさんにはいい顔をするって人の方が信頼できないと思います。
パチンコの件は今後どうなるかはわかりませんが、ストレス解消でしょうか。ギャンブルが嫌いで絶対にやってほしくないというなら、今の彼とは難しいのかもしれませんね…。
相手も一人の人間ですから、こちらの思い通りにはなることばかりではと思います。期待はほどほどくらい、むしろ期待はしないほうがいいのかなとも思います。
うちは、付き合っている頃も含めたら18年一緒にいます。結婚したばかりの頃は喧嘩もしましたが、お互い、相手の嫌な部分も認めて受け入れられるようになってからのほうが、仲良く穏やかにいられるようになりました。お互いに完璧ではないですし、結婚した相手でも価値観が違う部分もありますから、そこも丸々受け入れる気持ちも必要かなって思います。
バツイチ子持ちで再婚した友人は、再婚するまでに7、8年かけていました。子どもが女の子なのもあり、ちゃんと彼と娘との関係を築きたかったこと、また彼は初婚、同い年で付き合い始めが20代前半だったため、彼の両親の理解を得るのに時間が必要だったからだそうです。もう再婚して数年たっていますが、今は2人の間にも子どもを授かり、娘さんも含め家族仲良く幸せそうです。
離婚から時間をおかずに再婚した友人もいるので、どちらがいいとかはないと思いますが、もう少し視野を広くして、時間をかけてみるのも一つだと思います。文章を読む感じでは、今のきいさんは視野が狭くなり、結論を急いでいる印象を持ちました。
長くなりすみません🙇💦
ドレミファ♪
正直に39歳で女性と住んだことがないならかなりストレスがたまると思います😓子供も女の子なら余計に…
今まで一人でふらっとできたこともできなくなるし娘さんもストレス溜まるかな…
きいさんお若いですか❓もし20代ならば39歳パートナーなら娘さんからしてみればかなりおじちゃんじゃないですかね❓
お友達のパパは若くてカッコいいとかあるのか😅
パチンコは…私もしてたのですが
ギャンブルで世間体は悪いですが唯一一人になれる空間なんで少し目をつぶってあげてもいいのかなと思います
私はギャンブル嫌い‼️やるなら別れる‼️ってならもう徹底的に嫌といってもいいけど唯一の逃げ場なのかなと私は思います…
男のひとはそんな時間は必要かと(パチンコ以外あれば勿論いいけど)
shino
遠出はお金も体力も使うので、気持ちがなくなったとかではなく、単純に身体がしんどいんだと思いますよ😊
主さんはお若い方なのかな。私35で結婚しましたが、お金も時間も自由で好き勝手に過ごしていたので、他人と暮らすの、本当に苦痛でしたよ!きっと旦那も同じ気持ちだったはず。プラス3歳の子どものお世話付きとなると、彼は疲弊してるでしょうね。笑
そんな頑張っている中、嫌なら言ってね!出ていくよ!と言われると、私なら悲しい😂
分かったって返しちゃいます💦
感謝の言葉と改善策を考えようって提案する方がよかった気がします。あと、前の彼と比べても仕方ないですよ!前の方とは別れて今の彼がいるんですから。笑
主さんが今の彼とうまくやっていきたいなら、思いを伝えて、今後のことを話し合うしかないと思います。3人にとってベストなこたえが出るといいですね。
ちー
私も元々シングルマザーでした。
息子が3歳の時に職場で出会い
交際して、同棲を経て結婚しました。
予め子どもがいる生活の事をこと細かく話していたのと、
子どもが思ったよりも早く懐いてくれて
今の旦那も子どもの為に仕事を頑張ると言ってくれて嬉しかったのを覚えています。
突然3際の子どもを見るのと小さい時から見てるのでは感覚が違うのかなと思います。
今でも思いますが笑
突然独り身から自由の時間が無くなるので相手も少し想像してたのと違うと思われたかも知れません。
今の旦那には暫くは自由にさせていました。
飲み会に行くことはあまり無かったですがたまに遊びに行って気分転換してましたよ。
そのうち子どもがいる生活に慣れて遊びに行かなくなりました笑
遊びに行っても子どもが気になるらしく夕方には帰ってきたり笑
そのうち慣れてくると思います。
まだまだ始まったばかりなのであまり気にする必要は無いのでは??
相手が慣れるのを待つしかないです。
子どもも同じです。
私はそれで子どもと相手の状況などを見て結婚、妊娠、出産しました。
相手に合わせてもらうこともありますが、相手が慣れるまではこちらが待ってあげた方がいいと思ってます。
これに関しては子どもと相手の相性ですかね…。
長文すみません。
コメント