※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが牛乳、卵を食べて嘔吐しました。病院へ行くべきでしょうか?8000,小児科は時間外でした。

至急教えてください

生後8ヶ月で
まだ牛乳、卵与えていません

よく確認しておらず
牛乳、卵入りのおやつのボーロをあげて
嘔吐しました、
熱はなく、体調は普通なのですが
病院へいかせるべきですか?

シャープ8000,小児科は時間外でした

コメント

2児のママ☆*。

初ボーロですかね??
うちの子もボーロ食べて吐いたことあるんですけど
アレルギーとかじゃなくて食べ方が下手くそで喉につかえただけみたいでした。

• りんご

りんご

初ボーロです
    食べてるときもまずそうな顔してでも何個かは食べて、でも最終的には口を開けませんでした
    そして、口に入れたらおえって吐き出して

一時間後くらいに再度口に入れたらおえって吐き出して、その途端嘔吐しました

• 10月3日
ようよう

元気があって、胸とかにアレルギーと思わしき湿疹等がでてなければ大丈夫だと思いますよ。
アレルギーだった場合、食べたらすぐ出るので(遅くても10分以内には)

水分もとれるなら、ただつっかえての嘔吐かもしれませんね

• りんご

りんご

湿疹はでていません
    自分の確認不足で情けないです…
    喉に入る前に
    口に少し入っただけでおえって何度もなって💦

• 10月3日
ゆ

うちは卵と乳製品のアレルギーです!

乳製品は食べて5分くらいで肌に湿疹が出ました!
卵はボーロを2個食べた10〜20分後くらいに嘔吐しました!
(症状は個人差ありです)

湿疹や呼吸困難がなければ病院は急がなくても大丈夫です😊
ただ、念のため乳製品と卵製品は別日に食べるようにしたり、少しずつ様子を観察しながら増やしてあげた方がいいかもですね💪

再度嘔吐が見られるようなら、アレルギー検査受けてもいいと思います💡

• ゆ

ボーロの場合喉につっかえているだけの可能性もあるので、少し水をつけてふやかして食べさせてみるのもアリです!
    ただ、私なら念のため後日にします✨

• 10月3日
  • りんご

りんご

卵と乳製品両方しんどいですね😢
    ありがとうございます💦かなり焦りましたが…その後何事もなく寝ました😢
    まだ卵も乳製品もあげたことなかったので💦次あげるとき怖いですね…😥

• 10月3日
  • ゆ

今は意外と代替食品などもたくさんあるので、誤飲だけ気をつけるくらいですかね😊
    少量で命に関わるようなケースはなく、むしろ日本ではアレルギーでも症状が出ない程度に食べた方がいいという先生もいるくらいです💪
    あまり怖がりすぎなくて大丈夫ですよ😌✨

• 10月4日
ぴ

ボーロの味や食感が嫌いとかではないですか?
そのたまたまオエってなった時に嘔吐しただけとか…ですかね?🤔
息子はボーロ嫌いなので食べてもべーはしないですがオエってして美味しくなさそうに食べるのであげてないです!
アレルギーはなにもないです。

湿疹、ゼーゼーしてるなどがなければ様子見で大丈夫だとは思いますが…
心配であれば朝一病院ですかね🙆‍♀️

• りんご

りんご

初めてだったので、まだ歯も下2本上2本なので食感とか嫌だったのかもです…💦
    喉につかえてないのに口に入った瞬間おえってしたのでよっぽど嫌だったのか、アレルギーだったのか💦と思って😢気をつけます…💦明日の様子をみてみます!ありがとうございます💦

• 10月3日

なんとも言えないですが、この間病院でアレルギーについて聞いた時、症状が嘔吐のみの場合もあると聞きました!
食べてすぐなら違う気もします☺️が、心配であれば病院に行った方がいいかもしれません!

• りんご

りんご

そうなんですね😢吐いたのは、最初何粒か食べさせて2時間後くらいに再度一粒口に入れた瞬間でした😥吐き方も初めてくらいの勢いよく吐いたので、なんか怪しい気もします💦ありがとうございます💦

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

余計心配にさせてしまったらごめんなさい🙇‍♀️
一応参考までに💦

うちは卵食べて4時間後に吐きました。
さらに1時間後に吐きました。

検査の結果、卵アレルギーでした😭
量も少なかったので(3g程度)たまたま体調が悪かった可能性もあるかもしれませんが、アレルギー専門の先生に聞いたところ、時間が経ってから吐くだけの症状が出るパターンもあるみたいです💦
そしてこのタイプのアレルギーは少し厄介だとおっしゃってました!

心配であれば、次に卵を与える前に病院にかかってみても良いかもしれません🤔

• りんご

りんご

わぁ…💦かなり少量でも反応するんですね!その厄介なパターンかもですね…😥
    今後の離乳食の進め方も心配ですし、明日病院行ってみます😢ありがとうございます?

• 10月3日