コメント
エイヤ
冷蔵庫は料理をしなくてもみんな使うのでその位置の方がいいと思います😊
みぃ
わたしはコンロのうしろに冷蔵庫欲しい派です!
-
はじめてのママリ🔰
私もそうなんですよね😭結構出し入れするから冷蔵庫遠いと面倒で😭でも皆が取りやすいのは左ですよね🥺
- 10月2日
らか
コンロの後ろがいいかなー?と思います。今の位置だと来客があって冷蔵庫から何か出すときにも丸見えになってしまうので。料理する時のことを考えても近い方がやりやすいと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
料理するときの手間を考えたらそっちですよね!😭🙏設計士さんに相談してみます😊
- 10月2日
ままり
私も料理してる後ろに冷蔵庫がある方が嬉しい派です😅
キッチンはキッチンを一番使う人(よく料理をする人)が使いやすいように配置するのがいいような気がします✨
-
はじめてのママリ🔰
私はです😖やっぱり1番使う人がいかに使いやすくできるかですよね!棚を付けたらもう動かすことはできないし、相談してみます😊
- 10月2日
退会ユーザー
わたしは今の位置がいいです!
料理してる時は、コンロの後ろが楽だけど、子供や旦那が冷蔵庫を開けるときコンロの後ろに居たらやっぱり、危ないかなって。
-
はじめてのママリ🔰
あぁ確かにそうですね、、火の後ろは危ないので、逆に斜め後ろあたりに置いたら通路がせまくなっちゃいますかね😭😭💦
- 10月2日
ママリ
今の賃貸はコンロの後ろに冷蔵庫がありますが、料理中に冷蔵庫の中の物を取り出したい時とても危ないです💦
鍋の取っ手など引っかけないように注意しないといけないし、実際火を使ってる最中に冷蔵庫に入れておいた鍋を取り出す時冷蔵庫の中でひっくり返しました💦
家族はドリンクだけ取ったりするし
このままの位置がいいと思います💦
コンロと冷蔵庫の幅がかなり広いならまだ問題ないとは思いますが
将来家を建てる時はコンロの後ろに冷蔵庫は絶対配置しません‼️
-
はじめてのママリ🔰
それは危ないです😭😭私もそれやっちゃいそうです💦
設計士さんに相談してみます😢🙏- 10月2日
鬼サイボーグ
私はコンロの後ろがいいですね…(*´꒳`*)
卵とかパッととれるし
鍋の出し入れとか
知り合いのお家で飲み物取るのにこれがいいって言ってましたけど、
冷蔵庫の中がお客さんから見えるのやだしw
見えたお客側としても気まずいですw
めっちゃキレイに使わなきゃですね(о´∀`о)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみんなそれぞれですね😢✨
確かに冷蔵庫開けたらお客さんに見えるの気まずいです💦- 10月2日
♡gaj♡
色んな意見がありますが、うちはこのままです!
料理するのに何も不便ではありませんよ(*^_^*)
コンロ側に水取りになど入ってきて欲しくないです。
飲み物やドレッシングなど配膳の手伝いをしてもらう時もこのままがいいです♪
ちなみに家は左側から冷蔵庫、食器棚、右側にちょっとしたパントリー下側に(ゴミ箱)スペースを設けましたよ!
勝手口は作りませんでした!
-
♡gaj♡
あ、、もしかして冷蔵庫の左側スペースが広いパントリーですかね╰(*´︶`*)╯♡
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
勝手口って必要なんですかね😂😂勝手に作られてたけどまぁそこからテラスに行けるしいいかなぁと思いました!笑
空いてるスペースがパントリーでゴミ箱収納を自分達で探して置く予定です🥰- 10月2日
-
♡gaj♡
いいですね♡決めること多すぎて大変ですが楽しいですね!✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
うちの場合は勝手口からの出入りは必要無かったので、金額の削減(確か7.8万くらい)と防犯も兼ねて削りました!- 10月2日
退会ユーザー
中間をとって、冷蔵庫を真ん中とかはどうですか?カウンターと冷蔵庫の間は何か置かれるんでしょうか。
我が家は、左からカップボード→冷蔵庫→可動棚にして、この間取りの扉がついてるところにスイッチニッチいれようかなと考え中です💦
-
はじめてのママリ🔰
真ん中に置くと通路が狭くなっちゃうかなって思います😢
間にはゴミ箱収納棚を置く予定です♩- 10月2日
-
退会ユーザー
なるほど、確かにそうですね🙇🏻♂️
勉強になりました🙇🏻♂️- 10月3日
退会ユーザー
私は画像と同じ位置に冷蔵庫がありますが、何も不便はないです😂料理中も冷蔵庫遠い😫と感じた事もありません(ノ∀`)
リビングから冷蔵庫が丸見えになりますが、私は特に気にしないタイプなので😁
間取り決めるの大変ですけど、楽しいですよね😊❤️
ルナ
このままが良いです。
うちは調理の前に必要なものを全て取り出してしまうので、何度も開け閉めしたりはしません。ドレッシングやマヨネーズに至るまで全てです。
作る前の最初だけ、何があったか10秒ほど開けたまま眺めますが。
調理中の1時間で出したお肉や卵が腐敗する等はまず無い事ですし、必要なものをその都度取り出すのは効率が悪いです。
調理中に家族に冷蔵庫を開けられると絶対にぶつかりますし、開け閉めする度にコンロだ煮炊きしていると。熱がダイレクトに入ってきてしまう為、保冷機能も低下し品質も心配、電気代もかさみます。
レストランの調理場だと思って、保冷庫と熱のこもる場所とは、少し場所を離してあげる事が望ましいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!調理の事しか考えてませんでした😂😂