※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Candy
お金・保険

戸建中古の購入申し込みをキャンセルする際のキャンセル料やエアコン取り付けについての話し合い、不動産屋への菓子折り持参の必要性について相談です。土曜日の話し合いに備えてどうしたらいいでしょうか。

戸建中古の購入の申し込みをしましたが、色々あってキャンセルするつもりです。

不動産屋にはその旨を伝え、契約はまだしておらず申し込みだけなのでキャンセルは可能なのですが、エアコンを3台付けてほしいとこちらがお願いをしてしまったので、そこは話し合いになると言われました。
この場合キャンセル料ってどれくらいなのでしょうか?

エアコンの金額、取り付け状況、不動産屋によっても違うとは思うのですが、気になってしまって…

霧ヶ峰のエアコンで、物自体は届いているが、何台取り付け完了かは不明です。
こんな情報じゃ役に立たないと思いますが分かる方いらっしゃいますか?

それと土曜日に不動産屋に話し合いに行く予定なのですが、何か菓子折り持って行った方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

エアコンの取り付けは誰が取り付けるんですか?
売主?仲介?
売主だとした場合、不動産屋ですか?個人ですか?

• Candy

Candy

誰が取り付けるかは分かりません。
    売主は不動産屋です!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そしたらエアコンに関してCandyさんの負担はありませんよ!
    私は不動産売買の仕事してます。
    申し込み時にクーリングオフの書面と説明は受けてますか?
    今時あまり受けてないのが多いので、受けてない前提でお話しすると、まだ契約前である事、エアコンの取り付け交渉を受けた売主が個人ではなく不動産会社である事が理由です。
    大体契約前に話が飛ぶなんてよくある事なのにエアコンで脅してくるとは😅小さい会社ですね。

ただ常識として交渉しといてやっぱ辞めたは非常識なので菓子折りでお詫びされた方が良さそうですね。

• 10月2日
  • Candy

Candy

不動産屋売買のお仕事をされている方からのご意見ありがたいです✨
    クーリングオフの説明は受けてないです!

申し込みキャンセルの連絡をした時に、担当の方から「エアコンの取り付け工事をしてそれをキャンセルとなるとその費用はどうしようかなと思いまして」と言うような事を言われました。
    なのでどの位の額のキャンセル料が発生するのか不安になり、質問させていただきました💦

できれば穏便に済ませたいとおっしゃってくださってます。
    私達も同じ気持ちです。

ただ多大なご迷惑をお掛けしてしまっているのは事実なので、菓子折りを持ってお詫びに行こうと思います。

ありがとうございました!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

キャンセル料や違約金、損害賠償請求は契約していないと出来ないので、負担なしで考えて大丈夫ですよ。
    土曜日の話し合いってのは、不動産屋からするともう一度購入についてチャンスないか話されるくらいだと思います。笑
    なぜ買えなくなったのか、仕方ないねっていう理由も考えといた方がいいですよ✨

• 10月3日
  • Candy

Candy

そうなんですね!
    申し込みはキャンセルできても、私達がエアコンを付けてほしいと依頼いてしまったのでそこはキャンセル料が発生するものとばかり思っていました!
    申し訳なくて、少し負担したい気持ちはあるのですが、あまり高額だとさすがに厳しいかなと…

物件が線路沿いなんです。
    実家が線路沿いだったので、最初は気にしていなかったんですが、この間見学した時に話してる相手の声が聞き取れないほどうるさくて、私自身もストレスなんですが、うちの娘は難病で、その病気の8割の方が将来的に難聴になると言われてるんです。
    なので、その環境が拍車をかけてしまわないか、もし難聴になってしまった時、電車音によって他の音がますます聞こえにくいんじゃないかなど考えたらすごく不安になってしまって…
    お医者さんに言われたわけではないのですが、これって仕方ないになりますかね?
    長々とすみません💦

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

お詫びの代金です…といって支払っても売主は受け取れない立場にあるので、謝罪だけで大丈夫ですよ。

冷静に考えた結果、子供にとっていい環境ではないと判断したって伝えれば問題ないです。仕方ないに尽きます!

• 10月3日
  • Candy

Candy

不動産屋は受け取れないんですね。

理由は先に話してるので、やはり子供にとって良い環境ではないと判断した事を伝え、謝罪してきます。

色々アドバイスいただきありがとうございました!

• 10月4日
  • Candy

Candy

度々失礼します!
    昨日話し合いをしてきました!
    社長も同席し、こういう事はよくある事だとまま2さんと同じ事をおっしゃってました!

エアコンに関しても(担当が、)ごちゃごちゃ言ったみたいですが、お気になさらなくて大丈夫ですのでと…😭✨
    菓子折りも快く受け取ってくださりまし!

今回はアドバイスいただき本当にありがとうございました😊

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

良心的な社長さんでよかったです✨
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

本体は一台4-10万です。
取り付けは一台2-3万ですので、安ければ20万、高ければ40-50万かなと思います。

• Candy

Candy

やはり高いと50万行きますか…
    安いエアコンである事を祈ります…

ありがとうございました!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そこまで高いものではないと思いますよ!卸価格なら定価よりは安いと思いますし。型番を聞いて価格ドットコムなどで金額を調べて資料としてお見せされたら交渉できるかもしれないですね😊

• 10月2日
  • Candy

Candy

型落ちとかかなぁと勝手に思っているのですが…

型番は今度話合いに行く時に不動産屋に聞けばいいんでしょうか?

もしまだ取り付け前だったらエアコンの買取とか可能なのでしょうか?
    返品できるなら良いのですが、もし無理だった場合、買い取って売るなり、新居で使うなりできないかと思いまして…

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買取になると思いますよ!むしろ買取らないなら支払う必要ないと思います。取り付け後も、外してもらって売った方がいいと思います💦
    型番は先に電話で確認して、工事前ならすぐに取り付けはストップしてもわないと勿体ないと思います。

• 10月2日
  • Candy

Candy

そういうもんなんですね!
    分かりました!
    電話して確認してみます!
    ありがとうございます!

• 10月2日