※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家事・料理

筑前煮のレシピ教えてほしいです🙏出汁は 使うんでしょうか?(調べたら使…

筑前煮のレシピ教えてほしいです🙏
出汁は 使うんでしょうか??(調べたら使うのと使わないのがあり。。)
後、時間をかけて、煮れば煮るほど美味しいですか??

コメント

くうちゃん

どちらでもいいと思います。
椎茸など入れていればそれがダシになりますし。
煮れば煮るほどと言うより濃くなったりするので煮詰めて冷ますと染み込むのでいいと思います!

ちょうど昨日作りましたw

deleted user

干し椎茸の戻し汁を使うといいですよー😊
筑前煮に干し椎茸入れますよね?
干し椎茸を前の晩から少量の砂糖とお水で戻して冷蔵庫に入れておくといいいですよー😊
次の日、干し椎茸は絞って切って残りの汁はペーパーで濾して、出汁として使うのがオススメです😊
煮物は、冷める時に味が入りますので、ある程度煮て、味の濃さも丁度良くなったら火を止めて冷ました方がいいですよ✨