育休延長についての相談です。希望の保育園を記載し、途中入園を考えています。異なる園を記載しても良いでしょうか?
今年(2019年)の12月末頃出産予定の者です。
育休延長について曖昧な為教えて下さい。
基本育児休業は1年間ですが、希望としては2021年4月に1歳3ヶ月で1歳児クラスに入園したいと思っています。その為1歳を迎える月に保育園の落選通知書の提出が必要かと思います。
そこでご相談なのですが、秋頃提出の4月入園の申し込み書と1月途中入園の申し込み書の希望園の欄に、違う保育園を記載しても良いのでしょうか?
と言いますのも、激戦区の為駅近の園を書けば途中入園はほぼ不可能だと思うのですが、
住んでる住宅地が駅から少し離れている為家から近い保育園は比較的空きがあり、そこを第1希望にすれば途中入園できてしまいそうなんです…。
そういった申し込みをされた方いらっしゃいますか?
ご批判もあるかと思いますがどうぞ宜しくお願い致します。
- たま(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
そのまま落として欲しいと市役所に言ってみてはどうですか?
私の所は素直に落ちたいと言えば入れない所を教えてくれてそのまま書いて下さいと言われ落選通知発行してもらえましたよ!
マママ
基本的には、もし12月中に出産したら、12月入園で申請が必要です。
4月入園申請と違う園を書いてもOKです。
ちなみに、役所によっては書類をわざと不備を作る等、落選の方法を教えてくれるところもあるみたいですね!
-
たま
ご回答ありがとうございます!
あら💦満1歳まで無条件に育休取れると思っていたので、てっきり翌月の申し込みだと思っていました😅
ご指摘ありがとうございます。
まだ保育園の見学とかも全く行っていないので、役所に相談の際は入園月含めて素直に相談してみます!- 10月2日
退会ユーザー
12月末出産なら、12月入園の不承諾通知が必要ですね。
希望園は違うところ書いて大丈夫です👌
役所に言えば不承諾通知もらえるかもしれないので確認してみてください😊
-
たま
ご回答ありがとうございます😊!
てっきり1歳になった翌月からかと勘違いしていました💦
まだ少し先ですが、保活始めたら役所に素直に相談してみますね☺️- 10月2日
たま
早速のご回答ありがとうございます!
役所に相談するのもありなんですね😊
なんだか落ちたいというのはいけない事の様に思い、実際に保活を始める前にこちらで相談させてもらっていました💦
申し込みの相談の際には素直に希望を伝えてみようと思います!