義父が放射線治療で感染予防を徹底する必要があり、妊婦である質問者は不安。新居が完成するまで同居し、食事は別、お風呂は最後に入ることを決めたが、不安が消えない。産まれる子供が無事であることを願っている。
不安で仕方ない… 同居している義父が通院で月イチ6ヶ月、放射線治療を受ける事になり、治療をした日から1週間は他の家族とはトイレ別(出来なければ立たずに座って用を足す)お風呂は湯船は共有しないこと、患者が入ったあとはしっかり洗剤で掃除。洗濯物も分けて、患者が来た衣類は予洗いしてから洗濯機へ。 そして1番心配なのが妊婦、子供との接触は極力避ける事 と病院から貰った冊子に書かれていました。 何でこのタイミングで…
11月中頃〜末には敷地内に新居が完成しますが、それまでの間が怖すぎます💧 予定日は12月12日。 実家は車で7時間の所で今さら産院探して分娩予約取るなんて絶対無理です。なので同居するしかないのですが…
母屋と離れがあり、私の部屋は離れにありますがお風呂、食事はみんなと一緒です。一応これからは食事は別で取り、義父は母屋のトイレのみ使用し、お風呂は1番最後に入る という事を決めました。 それでも不安で仕方ないです… どうか無事に産まれてきて欲しいです…
- ®️ママリ(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ベル🐶
めちゃくちゃ心配ですね、、😣💦全然経験ないですが💦
もし、お身体安定していて順調なら、遠いですが新居できるまでとかご実家に行かれるとか、、難しいですかねぇ😭私も知識ないので申し訳ないですが、一度、産院でご相談されたらいかがですかね?😌💦
どちらが安心か⭐️
ほんとに、お疲れ様です😣
退会ユーザー
放射線ではありませんが、私の旦那が3週に1回の通院+自宅にて半年間、抗がん剤治療中です。
同じく、点滴投与後は特に48時間、トイレや食事気を付けてね、と言われましたが、アメリカは厳しいみたいですが日本はそんなに厳しくないみたいで、気にし過ぎなくても大丈夫だよーと言われました^^;
妊娠発覚と同時に旦那の治療が始まったので、最初から不安だらけでした~^^;
一応、つわりで吐く時はトイレに行かずうがい受けに吐いてトイレに捨てて…という生活してました。
今も旦那が箸つけた食べ物は口にしない、トイレは2回流してもらう、など工夫して生活してます。
旦那自営業、私も仕事してないので、24時間旦那と一緒にいますが、今のところ赤ちゃん何もなく順調です😌
絶対とは言いきれませんが、ご家族にも協力して頂いてある程度対策すれば、過剰に不安になる必要はないかな?と思います( ˊᵕˋ ;)💦
-
®️ママリ
ありがとうございます! 料理も大皿を直箸で🥢食べるので気になりますね💦 今度産院に放射線科で貰った冊子持って行って相談してきます!
ありがとうございます!- 10月2日
-
退会ユーザー
どちらかと言うと、義父さんが通院されている放射線科の先生か主治医の先生に確認された方が確実かもです!!
産院の先生は、義父さんが受けている放射線の照射量など知っているわけではないので💦
不安だと思いますが、赤ちゃん元気にスクスク育つ事をお祈りします!- 10月2日
-
®️ママリ
義父が聞いたらしいのですか、『全て冊子に書いてある通りなのでこれ見て勉強してください』と言われるようです💦 ありがとうございました💦
- 10月3日
-
退会ユーザー
え…随分、不親切ですね…
それは不安ですね😢
要は体液や血液に触れなければ日常生活を一緒に送って何も問題ないかと思われますので、不安になり過ぎてストレス溜めない事が一番じゃないかと(><)
世の中には電車の中などでも放射線治療受けて日常生活送ってる方たくさんいらっしゃると思うので。
何はともあれ、母子ともに順調であって欲しいです✨
あれこれ、余計な事をすみませんでした💦- 10月3日
-
®️ママリ
本当にありがとうございます! 主人が県内の、1時間半程の所に単身赴任しているので、取り敢えずそこにギリギリまで移る事になりました! 産院の先生も、その方がいいと賛成してくださっているので( ;´Д`) 11月末には敷地内に新居が出来るので11月23日までは主人の所に行きます! 12月12日が予定日なので、それまで無事にお腹にいて貰いたいです💦
- 10月3日
®️ママリ
この前の検診でたまたま里帰りするならいつまでにすればいいか聞いたら、10月24日まではこっちに帰ってきておいてくださいと言われ… 全然ダメでした💦 35週で産まれちゃう妊婦さんが5%いるらしく、20人に1人の確率だから決して低くないからねと言われて… ちなみに山梨⇔大阪です( ; ; ) 地元の友達も、妊娠がわかった時点で分娩のできる病院探して予約取ろうとしたら、人で溢れてて5件ほど電話して探したそうですので、今から産院探すのは無理なんですよね…( ; ; )
ベル🐶
そうなんですね、、😣たしかに、今からは難しいですよね😣
お義母さんは一緒に住まれてますか?あと、危険性とかはご理解ある感じですかね?
®️ママリ
義母はすごく理解してくれています! とても心強いです! 義母まで、健康体だけど妊婦じゃないけど一緒に寝てる私は大丈夫か、別の部屋で寝たいと言ってるほどで😅 なので義母に思い切り甘えさせて貰おうと思ってます💧 家が建つまで約2ヶ月、避難期間2週間なのでなんとか乗り切るしかないですね💦
ご心配して下さり本当にありがとうございます!
ベル🐶
よかったです😭😭
私も心配性なので、お気持ちお察しします😣😣
一応、産院で状況だけお伝えして、不安があればお話されたら少し安心かと思います。
何もできませんが、無事育ちますように🙏
®️ママリ
9日に検診なので相談してみます! ありがとうございます😊 少しスッキリしました!!🌟