1ヶ月の赤ちゃんの顔にしっしんができています。ステロイドの塗り薬を使うのに抵抗があり、他の方法で治したいです。経験がある方、どうやって治したか教えてください。
生後1ヶ月(43日)のママです。赤ちゃんの顔にしっしんができています、(;_;)
一ヶ月健診で、ステロイドの塗り薬を処方さられたのですが、ステロイドは大人の肌でもかなり強い薬なので正直塗ることに抵抗を感じます、、、
病院で『合わなかったら辞めて皮膚科行ってください』といわれ何だか心配です(;_;)
赤ちゃんの顔にできる湿疹(ぶちぶち)を薬使わずに治ったというかたいますか?
もし、いましたらどうやって直したか教えてください(>_<)
- ごったまき(8歳)
コメント
ayapyn
石鹸をよく泡立ててから顔を洗うようにしたら治りましたよ☺︎
心配なら皮膚科に行ってステロイドじゃない薬を処方してもらうといいですよ☺︎
ななえもん♪
助産師さんからアドバイスしてもらった方法です。
泡の石鹸で(泡のボディソープでも可)顔を洗います。ガーゼでなく、コットンでふきとります。
その後、ベビーローションをつけます。うすーく、ふきとるようにつけます。
顔は、沐浴のときだけでなく3回洗います。
これで、1日で治りました!
もともと顔洗いとローションはしていたのですが、やり方が間違っていると教えてもらいました。やり方を見直すだけで効果がありますよ(*^^*)
-
♪かずりん♪
コメント失礼します。
私も同じ悩みを持っていました…
泡のボディソープで洗うというのは助産師さんから指導受けたのですが、3回洗いはしていなかったので、やってみようと思います!!- 4月15日
-
ごったまき
!ガーゼでなく、コットンですね!やってみます!!3回了解です!回答有難うございます!
- 4月15日
-
ななえもん♪
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます(*^^*)改善することを祈ります♪
- 4月18日
-
ななえもん♪
ちなみに、3回洗うのは、1日に3回ということです(*^^*)参考になったら嬉しいです♪
- 4月18日
ハルナツ
うちも同じ頃に、乳児湿疹でました!
赤ちゃん用のボディソープで、泡で出るタイプの物は洗浄力が弱いので、石鹸素地のみのものに変えました!
しかし、じゅくじゅくになり本人も痒いため触るし、機嫌は悪いしで、悪循環だったのでステロイド使いました!
そうすると、赤みも引き、かゆみも収まるのでさわらなくなり、すっとなおりましたよ!
ステロイドには、強さによってランクがあります。
うちはキンダベートで、一番弱いステロイドでした。
どうしてもデメリットに目が向きがちですが、医師の指示通り正しく使用することが大切だと思います。
どういった事で抵抗があるのかわかりませんが、塗り薬で短期間の使用…。何か影響があることはほぼありません。
湿疹の程度、薬の名前がわからないので何とも言えないですが、小児科で処方されたのであればよほど大丈夫だとは思いますが、不安が強いのであればやはり皮膚科にかかるのが一番だと思います。
-
ごったまき
!ステロイドでもランクがあるんですね!!!(〇o〇;)
知らなかった、、、!
教えてくれて有難うございます!- 4月15日
マークアーサー
赤ちゃんようの泡で出るタイプのソープからごくごく普通の固形石鹸に変えたら、湿疹も赤みも消えて綺麗になりましたよ♪
-
ごったまき
固形石鹸買ってみようと思います!オススメありますか、、、?ぐぐってみます!(≧∇≦)
- 4月15日
はじめのママリ🔰
ベビーソープは刺激が強いので牛乳石鹸の青箱使いはじめてから湿疹知らずでモチモチお肌です♡
-
ごったまき
ベビーソープのほうが
刺激弱いと思ってました・、、(;_;)
青箱ありですか!了解です!回答有難うございます!- 4月15日
saym
石鹸で丁寧に泡立てて洗うことを大事にしながら、よだれや授乳あとの口周りのヨゴレをこまめにふき、それでも治らなかったら、
アトピタのミルキーローションを使うと、1週間もしないで治りますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
-
ごったまき
口周り、こまめに拭いてるからか、口周りだけはぶちぶちないきがします、、、
おでこやほっぺ、耳がひどいので、これらのとこにもこまめに拭いたらいいのかなぁと感じました(>w< )
アトピタのシリーズ有名ですもんね!了解です!
回答有難うございます!- 4月15日
ごったまき
石鹸は固形でしょうか?(*^-^*)
そうですね、皮膚科で別の薬っていうのも手ですね!
ayapyn
うちは2人とも新生児期から固形石鹸です!
1人目乳児湿疹が出来てキューピーちゃんが箱に書いてある石鹸に変えてからはもうならなくなりましたし2人目は退院後から同じ石鹸を使っていたら乳児湿疹出たことないです!