※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんそく
ココロ・悩み

土曜日に祖母に会うのが嫌で、祖母からの嫌がらせに怒りを感じています。周囲は祖母を許すように言いますが、我慢の限界を感じており、許す気持ちはないと伝えています。

土曜日に大嫌いな祖母に会います。。
私が陣痛促進剤で出産する前日に、母から嫌がらせを受け、ちょうど祖母から電話が来たのでそのことを言ったら「母親の悪口を言うなんて何様だ!!最低最悪の人間め!ろくな母親にならないぞ!!」と言われてから大嫌いになりました。。

産後も、お宮参りは家の近くでやるから実家に帰らない。父と母をこっちに呼ぶ。ということを伝えたら
「非常識だ!帰ってきてやるのが当たり前だろ!許さんぞ!赤ちゃんを独り占めしやがって!お前の赤ちゃんじゃないだろ!みんなの赤ちゃんだ!!」とも言われました。

結局、母もめんどくさがったので父だけを呼びました。

それから祖母の電話は一度も出てません。
毎日のようにかかってきますが😓

そして、この前実家に帰った際に祖母が来ました。
「なんで電話に出ない!!ふざけんじゃないよ!お前のことをどれだけ可愛がってきたと思ってんだ!誰のおかげで大きくなった!私は何にも悪いことを言ってない!勝手に怒ってて意味がわからん!何か私が言ったかもしれないけど、それを許すのが大人だろ!!お前は子供なんだから上の人に逆らうな!何があっても家族は家族なんだからあんたはみんなに優しくしなさい!!」
と言われました。

そして、祖母が帰ったと思って、子供を寝かせてトイレに行きました。
そしたら子供を勝手に起こして抱っこしてほっぺにキスしてたんです。
もう怒りが爆発して
「ふざけてんのはお前だろ!!触んじゃねー!!私は悪くないだ?自分が何言ったか覚えてないの?最低最悪な人間だって散々言ってきてふざけんじゃねーよ!!もう見たくもない!自分の家に帰れよ!」
と言ったら泣きました。

私は今まで祖母に怒ったことがなく、いつもニコニコして我慢してました。
お年寄りなので、余生を楽しく過ごして欲しいと思って我慢してきました。
でも、我慢の限界が来ました。

祖母が泣きじゃくったせいで、周りが「もう許してやってくれよ。お願いだから。可哀想じゃないか。お年寄りなんだぞ?」と…

お年寄りには何を言われても我慢しなきゃいけないの?
もう私は結構我慢したよ?

と思ってずっと許してません。
人伝えで祖母から許してくれ。ごめん。と言われますが、許す気は無いからもう目の前に現れるな。一生許さない。と伝えました。

周りから怒り過ぎと言われるのですが、私が悪者なのでしょうか?😣
土曜日実家に行かなくてはいけなくて、きっと近くに住む祖母がくると思います…。
また何か言われて怒鳴ってしまいそうです。。

コメント

ママリ🔰

全然怒りすぎじゃないと思いますが😳
祖母さんのその強要してくるような言い方だったり
圧力をかける言い方が悪いと思います。

うちは実親が毒親なので絶縁しようと今まさに悩んでます!

• たんそく

たんそく

聞いていただきありがとうございます😢

旦那が祖母に言い方がきついと言ってくれたのですが、祖母は「私は8人兄弟の長女だったからずっとこんな話し方よ!この物言いは治せないわ!」
    と言っていたようです😓

毒親だとなにかと辛いですよね。。
    私も母が毒親なので口もききませんし、顔も合わせません😣

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

8人兄弟だろうが、長女だろうが人としてですよね、、
    言い方だったり考え方を人に押し付けたりするのは違うと思います💦
    それを反省する訳でもなく
    言い訳して直す気もないあたりがまたイライラしますね、、

実母さんはどんな感じの毒親なんですか??

• 10月1日
  • たんそく

たんそく

そうなんです😥
    言い訳して自分は悪くないの一点張りなんです💦

実母は専業主婦なのですが、部屋のベッドで寝転んでおかし食べながら携帯いじったりテレビ見てるだけで洗濯、掃除、料理、細かな家事全て全くしないんです。
    全て父がやってます。
    私はそんな中育ったので、勝手に父子家庭で育ったと思ってます😓
    私には兄がいるのですが、母は兄のことは溺愛してます。
    私に対しては「あんたはお父さんが好きなんでしょ?私はお兄ちゃんのことしか見ないから。話しかけてこないで。お父さんっ子で気持ち悪い」と幼い頃から言われてきました。。
    ですが、兄は30歳でニートで引きこもり。性格にだいぶ難ありなので、私は母に育てられてこなくてよかったなと思ってます😅

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ!なんか似てます!笑

うちの実母はパートでしたが
    弟の事を何ほど可愛がっていて、弟が暴言や暴行、借金などして迷惑被ってても
    ひたすら可愛がってましたよ!
    私もどちらかというと父の方が好きでした!昔から😳

でも父も母も自分達の意見や考えが1番正しいと思っていてこちらが反論するとひたすら発狂してヒステリックを起こし
    何が何でも自分達の意見を押し付けてきます。

さっき話した弟が、私の旦那に暴言を吐き散らかした事があり元々弟の事が大嫌いでしたが更に無理になりました。
    その経緯も実親は知っているのにわざと仲良くさせようとしてきたり
    関わらせようとしてきたりします。
    毒親すぎて疲れたので絶縁したくて、メールで思ってる事伝えて関わりたくないと言おうと思ってたところでした😅

• 10月1日
  • たんそく

たんそく

それは家族のこと嫌いになります💦
    私も兄が大嫌いで、ニートなくせに私が子育てと家事しかしてないことをバカにし、旦那が休みの日に「休めていいですね〜。楽な仕事で」とバカにしてくるアホなんです😓
    何より許せないのが、母も兄も祖母も1人じゃ生きていけないくせに、何もかもの面倒を見ている父のことを利用するだけして悪口ばかり言っているところなんです😣

私も父がいなければ迷わず縁切りします💦

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

実弟は今までニート期間が長くあり職も転々としてて、今働いてる会社が今のところ1番長く続いてるだけなのに
    私が専業になった途端バカにしだして、仕事してないくせにや家で何してんの?など
    好き勝手言ってきます。
    本気でうざいです。
    実父、実母、実弟は本当にソックリです。

最近まで私も、実父の事を思ってそうしてこなかったんですが
    実父と先月大ゲンカし
    あーそうだこの人も結局こうだったなと思い出しました。

• 10月1日
  • たんそく

たんそく

そうだったんですね💦
    お父さんともそうなったらもう家族と関わり合いたくないですね😣
    お互い家族に縁がなかったですね😢

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

家族に恵まれませんでした、、ほんとにその通りですね😢
    ただ旦那と義母は本当に良い人だったのでそこは救いです。
    旦那と義母と友達がいるから
    もう家族と絶縁しても良いかなって思えました!

• 10月1日
  • たんそく

たんそく

家族に縛られることないですよね!
    私も旦那に恵まれたのでよかったです😊

• 10月1日
あみ

許したらまた同じことになりそうですよね
私なら許しませんし、目の前に現れるなと言ったのに来たらブチギレますかね
謝るくらいなら言うなよ!って思います。
まわりは他人事だから許せと簡単に言えるんですよ

• たんそく

たんそく

聞いていただきありがとうございます😢

絶対繰り返すと思います💦
    まさにあみさんのおっしゃる通りです!
    周りは他人事だから簡単に言うんです。。
    自分の意思を突き通して許さないようにします!

• 10月1日
めい

そんなお婆ちゃんいるんですね…びっくりです。
全く許さなくて良いし、もう私なら次会うのはお葬式の時だよって言っちゃいそうです…
こっちだって感情があるんだし、失礼ですがそんな老害みたいな祖母にストレスかけられたくないです。

よく今まで我慢されましたね‼️
もう距離をおいて良いですよ。
親しき仲にも礼儀ありということを教えてあげましょう。

• たんそく

たんそく

聞いていただきありがとうございます!!
    気持ちわかっていただき嬉しいです😭
    私も次会うときはお葬式がいいです😂
    ですが、実家に用があって行かなくてはならず…
    祖母は実家の近くに住んでいて、結構な確率で実家にいるんです💦

「私も人間なんだよ?なんで私は我慢しなきゃいけないの?私は何言われてもニコニコして頷いてなきゃいけないの?」と泣いて言ったことがあるのですが、「当たり前だろ!!」と言われました😣

もう我慢しないでこのまま許さないでいようと思います!
    聞いていただきスッキリしました😭
    ありがとうございます✨

• 10月1日
  • めい

めい

孫が泣きながらこんな切ない事訴えてるのに聞き入れないなんて…涙出ます💦

実家で会ったときはもうスルーですね‼️
    周りは好きに言うと思いますが、大切なのはたんそくさんの気持ちなので😭
    無理されないでくださいね💦

• 10月1日
  • たんそく

たんそく

当たり前だろ!なんであんたはわかってくれないの!いうこと聞いてよ!
    と祖母もなぜか泣いてました😥

ありがとうございます😭✨
    ひたすらスルーします!!

• 10月1日
ママリ

おばあちゃん、主さんがいない間に赤ちゃん抱っこしてたんですね。
おばあちゃんは、曾孫を可愛がりたくて、孫の主さんとも話がしたい。主さんも本当は家族仲良くいたい。
みんな、同じく仲良くしたいだけなのに、おばあちゃんの口が悪いのが原因で、関係がこじれてる様ですね(^^;
誰も悪くないと思いますよ(^^)

• たんそく

たんそく

コメントありがとうございます!
    まさにそうです!!
    仲良くしたいと言うのですが、許すとまた罵声を浴びせられます😓
    口が悪いのと、私は言ってない!私は悪くない!の一点張りなのでこっちも怒りが収まらないんです😥

• 10月2日