※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の寝かしつけが難しくなりました。抱っこ紐を嫌がり、添い寝でも泣いてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

息子の寝かしつけについて相談させて下さい😢

今まで
7時 起床
8時 ミルク
9時 離乳食
9時半〜10時 朝寝
のスケジュールでだいたい動いてました。
お散歩は息子が起きてから、次の昼寝(14時〜)までって感じです。

いつも時間になったら抱っこ紐で寝かしつけていて
そのまま下ろすと自分で寝てくれていました。
夜はだいたいミルクで寝落ちです。
ぐずっても抱っこ紐ですぐ寝てくれていたので
寝かしつけはあまり苦じゃ無かったのですが…

1週間ほど前から抱っこ紐を嫌がるようになり💦
入れると真っ先に上から手を出して、泣きます😭
もう寝かしつけどころじゃなくて😫
嫌がるので下ろすのですが
それでも眠いのかグズグズしていて
どう対処したら良いのかわかりません💦

添い寝しても私の体を登って泣いて、、
それに対してもなんで寝ないの!?とイライラしてしまいます、、
何かいい方法があれば教えて下さい😅

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐に入れられると寝かされると思うようになったのかな?!抱っこして、ユラユラすれば寝てくれませんか?まだその頃は、抱っこして寝かしつけしてましたよ♡

🐒(28)

抱っこでゆらゆらとんとんして寝かしつけることもあれば自分で寝てくれることもありますよ😄
私の息子は抱っこ紐はお出かけっと思ってるので家では抱っこです!
何しても泣き止まない時は寝る前のエネルギー発散だと思って泣かせています😅

mama

お疲れ様です😢😢!

私はもうひたすら寝るまで抱っこでゆらゆらしてました。嫌がったら置いてトントンしたりして、落ち着いたらまた抱っこしてを繰り返します。

あとはおでこ下の鼻のつけ根(?)ヨシヨシすると自然と目を閉じるのでうとうとしやすいです!

ぽぽん

時間を決めて寝かせたいなーって思うから寝ないとイライラするし、どうしたらいいのかわからなくなりますよね。6ヶ月になって寝返りしたり何かを見たり、少しママと遊びたくなったのかな?
眠くなったかなー?というタイミングで寝かしつけするように変えると自分の気持ちがだいぶ楽になりますよ。家にいるなら時間なんか決めなくてもいいと思います。お子さんはママのニコニコ顔を見ていたいんだと思います☺️

しほ

うちはバランスボールに乗って揺れるだけで寝てくれました!
無心に揺れるだけなので立って抱っこするより楽ですし、ストレッチや運動にも使えますよ^_^
それでも寝ないときは歌を歌うと落ち着いて寝てくれます!声を聞くと安心するのかな?

たらちゃん

ウチは結構小さいうちから家での抱っこ紐は拒否されて使えませんでした😅抱っこ紐=お出掛けと分かっていても家の中で抱っこ紐使うと怒ります😂💦おんぶはどうですか?おんぶで家事しながよく寝ますよ🙆‍♀️

ママ

みなさんありがとうございます😭❤️
色々な案を頂いたので試行錯誤しながらためしてみます!
ありがとうございました!