初期の段階で仕事を辞めるのはおかしいですか?周りの言葉に悩んでいます。
介護の仕事をしています。
床から車椅子の移乗をしなければいけない利用者様がほとんどです。
以前、妊娠初期の段階で仕事中に流産してしまいました。
初期だと、もともと赤ちゃんが弱いから、お母さんの行動などは関係ないといいますが、やはりかなり自分を責めました。
妊活をして、また妊娠をすることができました。
今度は、後悔しないように仕事を辞めました。
ただ、周りのスタッフさんに、まだ初期でしょ?考えすぎじゃない?と言われて、なんだかモヤモヤしました。
初期の段階で仕事を辞めるのはおかしいですか?
- はじめてのママリ
コメント

yu
介護のお仕事、ハードですよね…。
退職の決断、全然おかしいことではないと思います!
はなさんの、そしてお腹の赤ちゃんの命が1番です🥺💕
赤ちゃんを守ってあげられるのは、お母さんだけですもん😊
無事に育ちますように…👶🏻✨

ママリ
介護の仕事はどうしても力仕事なので、初期の段階で辞めるのは全部おかしいことではないですよ!
妊婦さんだと移乗は出来なくなるので、そうすると誰かしらは裏で言う人もいるんですよね💦
ストレスも妊婦さんは良くないので、はなさんが1番ストレスがたまらない事が1番ですよ☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
きっと陰で言われているんだろうなーと思うと少し悲しいですが、気持ちを分かってくれる人がいてくれてよかったです!- 10月1日

さー
私は飲食店で働いてて前稽留流産してしまいかなり自分をせめました
けど今回妊娠がわかり社長がまた何があるか分からないから辞めた方がいいとすすめられ辞めました
周りの人にはかげで言われてると思いますがお腹の子が第一なので全然気にしてません
そのおかげで今出血もなく元気にここまできました!
-
はじめてのママリ
辛い経験をされていたんですね。
やっぱり、今1番大切なものは家族です。
まだまだ安定期にも入っておらず不安ですが、信じて赤ちゃんを待っています!- 10月1日
-
さー
辛い経験しても今幸せならいいですよ😊
安定期にはいっても油断は禁物ですよ!- 10月1日

たこ
おかしくないです‼︎
自分の事…ましてや今お腹にはもう一人います。過去の辛い経験からそう判断したのならなんらおかしい事ではありません。
考えすぎと言った方々は気にしないで良いですよ‼︎
後からああしてれば良かったなんて思う方が嫌だと思います。
何はともあれ、妊娠おめでとうございます‼︎
-
はじめてのママリ
前回とても後悔しました。
今回は赤ちゃんのことを1番に考えたいです!
もし、また天国に行ってしまったら、不妊治療を頑張ってみたいと思います!- 10月1日

ももち
スタッフさんは前回のことは知らないですか?
私は話してやめたのですが、おかしくないですよ。初期でも本当は身体にあまり負担をかけないように安静にしてる方がいいと言われました。ゆっくりされてください😊
-
はじめてのママリ
前回のことは知っています。
やっぱり男の人の考えとは違うのですかね(´・ω・)
ありがとうございます!!- 10月1日

ゆきち
私も去年流産して再び授かれ、事務職なので続けましたが、体に負担がかかる仕事だったら辞める道を選んだと思います。
初期の流産は染色体の異常で、お母さんが悪いわけではない、悲しいけど仕方がないことだと教えてもらいましたが、それでも重たい荷物を持ってしまった...と自分を責めることがありました。もう二度とあの悲しい気持ちになりたくありません。
はなさんの心に負担がかからないことが一番です。ママの気持ちはお腹の中の赤ちゃんに伝わります。はなさんと赤ちゃんのことを第一に考えて、心穏やかに過ごしてください😊👶💓
-
はじめてのママリ
初期の流産でしたが、かなり自分を責めました。
赤ちゃんがいなくなったのは、自分のせいだと毎日毎日考えて思い出しては涙が止まりません。
いっかい、赤ちゃんのことだけをしっかり考えていこうと思います!
あたたかい言葉ありがとうございます!- 10月1日

RINA
介護職を経験したことあるのでお気持ち分かります!
介護は妊婦には不向きだと思います!
何より、お腹の子を守ることができるのは母親である妊婦のみです。
初期だから考えすぎとか関係ないと思います!
やっと授かれた子を流産したくないお気持ちすごく分かります!
私はフリーターのまま妊娠し授かり婚しましたが…
バイト先に妊娠を報告したらしばらく休めばいいよと言われ休みましたが…
バイト復帰したいと言ったら戻ってこなくていいよと言われてそのまま辞めたので…
状況は違えど…初期で仕事を辞めました。
なので…全然、初期で仕事を辞めてもおかしくはないです!
-
はじめてのママリ
介護の仕事をしていたのですね。
やっぱり、妊娠中の介護職はきついですね。
ありがとうございます!
仕事をやめてよかったです!- 10月1日

yuuu
私もずっと介護職でした。
施設長もしてましたが…
妊娠はもちろん、腰痛や体調不良など、その時には応じた内容の仕事をしてもらってましたよ。皆に負担にならない範囲内で。
体調不良になるのは、お互い様ですよね‼
きっと、負担が増えるとか思ってるんでしょうかね…😥
-
はじめてのママリ
施設長をされていたのですね。
女性の施設長だったらもっと気持ちに寄り添ってくれたのかなあ。
人手が足りない仕事なので、迷惑かけてしまうのは分かっていたんですけど、もっと気持ちを分かって欲しかったです。
ありがとうございます!!- 10月1日

退会ユーザー
私もずっと介護職です。
私の施設も移乗する利用者様が多いので妊娠してすぐに会議で報告しました!
自立されてる利用者様の介助のみで対応させてもらいましたし、悪阻が酷い時は後期は入浴介助は避けてシフトを作ってくれてありがたかったですが、その対応によく思ってない人も居たと思います。
直接は言われなかったですが、言ってくるってよっぽどですね。妬み嫉みですよ。
男性の職員の方が優しかったりしましたね!それで余計風当たり強かったと思います。
私はあんまり気にしないようにしてましたが、それでストレスになるなら辞めて良いと思います!
今赤ちゃんを守れるのははなさんだけですよ😌
それに一度流産されてるなら余計に自分の身体含めて辞める選択もありですよ!
無理しないでくださいね❤︎

みーママ
全然おかしくないです!
安定期に入るまで体調も不安定になりやすいし、今は赤ちゃん優先してゆっくり休んでください☺️✨
そんなことを言うスタッフは男性ですか?何も分かってませんね🤯
そんな人がいたら、妊娠後期だとしても力仕事させてきそうです😤
辞めて正解ですよ!

ちゃむちゃむ
私も介護職です!
早いうちに辞めるのは全然ありだと思います。
後悔しないうちに安全な対策取るのも
大事かなと…😄🌟
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます!
まだまだ安定期ではないのでどうなるか分かりませんが、やっと戻ってきてくれた赤ちゃんのことを1番に考えていこうと思います!