コメント

妃★
通おうか検討しましたし、体験で行きました。
結論としては「英語力を期待するなら、マイジムにいつまでコンスタントに通わせて、その後の英語教育はどうするか?」が重要なのであってマイジムでは「乳幼児レベルの英単語力のみが身につく」程度で、会話が文章でできるようにはならない。英語力は会話してこそだし話したいことがあってこそなので、小学生くらい(年長さんくらい)から週2くらいで通わないと身につかない。
つまるところ乳幼児期に家族が使わない言語を習得するためのお稽古事は無駄使いで効果なし。
という結論になりました。運動能力だけなら一般的なフィットネスの子供体操クラスが安いし効果的です。
以上、我が家の見解でした。
mameママ
参考になります!
英語を期待して行っても英会話教室じゃないから身に付くのは難しそうですね。
ちなみにマイジムは体験だけで入会せず、他の体操教室や英語教室には通っていますか?
妃★
体操教室に通う予定はありませんが、3歳からスイミングに通う予定で、4歳から音楽教室(または固定の楽器)を習う予定です。
英語については特に習う予定はないです。海外旅行に年1回連れて行く程度で、あえて英語は教えないで、本人がやると言いだしたら検討しようと思っています。
先の予定としては小3から進学塾に行き中高一貫校の入試を受け、合格した暁には中3一年間海外留学で一気に英語力を身に付けさせようと思っています。英会話力を身につける目的です。英単語の専門性は大学や院で留学するかすれば良いと思っています。
言いたいこと、話したいことが出てきてこその会話力だと思っているので小学校卒業までは学校の英語くらいで良いかなぁという感じです。
早くに始めると、英語耳になれる、とは思いますが、RとLが聞き取れなくても英会話はできます。瑣末なことにこだわるのではなく、「話したいことをはぐくむ」ことに重点を置くことにしました。
以上はあくまで我が家の教育方針ですが。
mameママ
長期的に教育方針を考えられていて尊敬します!
うちはまだ6ヶ月だから先の話だし、、なんて考えていたら、あっというまに成長してしまいますよね。
日々に追われてじっくり考えることができませんでしたが、親としてもっとしっかり考えなきゃと反省です。
よいきっかけを作って下さりますありがとうございます(^-^)