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むーみ
子育て・グッズ

最近始めた離乳食で、一回分の量がわからないです。肉じゃがや味噌汁など、一回分の量や味噌の量について教えてください。

生後10ヶ月のママです!バカ真面目すぎるのかもしれませんがよくわからないので教えてください泣。

最近離乳食は取り分けを始めたのですが、取り分ける一回分の量がよくわかりません。今までは野菜単品で冷凍ストックしていたので、目安量を見て、野菜40グラムとか測れたんですけど、取り分けると料理になってるので、野菜も肉も汁も混じっているし、一回分の量がわからないです。例えば肉じゃがや味噌汁は、一回分何グラムで取り分ければ良いのでしょうか?

また、味噌汁を取り分ける場合、汁何グラムに対して味噌の量はどれくらいですか?💧

コメント

ゆう

そこまで細かくなくていいと思います。味見して薄!くらいでいいし、野菜だってストックしてた時の大きさありますよね?それとおなじくらいかなー?でいいんですよ☺それか一度目安となるように、人参でこの大きさで何グラムって切ってみては?私はいちいちはかってなかったです😂

  • むーみ

    むーみ

    そうですよね、自分でも嫌になるんですが変に真面目ではかったりしちゃいます。適当にやってみます!

    • 10月1日
Fu_Ma

わたしもきっちり測るタイプなので、お気持ち分かりますよ〜💦
取り分けにすると、メニューによってはもう測れないので、目安量の合計でやってます!
炒飯→ご飯80g+野菜40g+肉15g 合計135gくらいになるようにスプーンですくう
味噌汁→具だけで測ってひたひたになるくらい汁も入れる
味噌の量は取り分ける前に大人の半分量入れて、分けてから残りの味噌入れて大人用にしてます😊

  • むーみ

    むーみ

    共感ありがとうございます!測っちゃうタイプですか同じです🤣参考にさせていただきます!

    • 10月1日
そーママ

毎日お疲れ様です🤗
ずっと適当です!そんなにきっちり計ったことないですよ!子供によって食べる量も違いますし例えば肉じゃがでしたらじゃがいも1/4肉二枚分とか大まかです😞
味噌汁取り分ける時は、器の1/4に味噌汁入れて半分まで水入れて薄めてます!
きゅうりでしたら1/5本とか様子見ながらあげてます!
ただ取り分ける時は薄味に心がけてるくらいです😯

  • むーみ

    むーみ

    きっちり測る必要ないですよねやはり…ありがとうございます!

    • 10月1日
*もちこちゃん*

取り分けるときは薄味にすることしか考えていませんでした😅量は何となく、娘の食べる量が分かってきていたので、目安の量で取り分けていました。

  • むーみ

    むーみ

    息子の食べる量、いまだによくつかめずでして…💦ありがとうございます!

    • 10月1日