コメント

まきらん
私もここ最近まで持ってました!
ですが、病院のワクチンと役所の健診くらいしか使わないですもんね(^^;;
それを思って、今は第二子の母子手帳も持ち歩いてるので、上の子のは家に置いてあります(^^;;

よっち
わたしは常に持ち歩いてます。
友達の話で、職場にネムリラ置いていて仕事していたら子供がいきなりおきあがってネムリラから転がり落ちて病院にいくってときに診察券やら母子手帳やらを全部まとめていえにおいてあったかららそのときかえるべきかどうするからでテンパってしまったと聞いて、だったら持っておこうって思いました。
昨日からの震災をみていてもやはりなにかのために常備しておこうかなと、、、
-
ハンバーガー師匠
やはりそういう予期せぬ自体は起こりうるんですよねー(´・ω・`;)
息子の診察券や保険証、お薬手帳は常に持っているのですが、母子手帳も常備した方がいいのかと悩む所です…- 4月15日
-
よっち
診察券と保険証だけの方が多い中お薬手帳も持ち歩いているようでしたら、乳児用医療証も含めてケースにいれて一括で持ち歩いてたほうが楽チンだと思いますよー!
- 4月15日
-
ハンバーガー師匠
なるほど‼︎そうします☆
ありがとうございます\\\٩( 'ω' ) ////- 4月15日

なつめぐ
私は持ち歩いてますね^ ^鞄に入れっぱなしってのもありますが(笑)
-
ハンバーガー師匠
私もずっと鞄に入れっぱなしだったのですが、うちの札幌市の母子手帳がけっこう大きくて無きゃ無いでいいのかとふと疑問に思ったんです笑
ありがとうございます☆- 4月15日

mama7070
持ち歩いてませんよ(*^^*)
医療証、保険証、体温計、アンヒバ座薬くらいは遠出の外出のときには持ちます。
アンヒバ座薬は出番ないですが(^-^)
普段の買い物や散歩くらいなら持ち歩きません。
実家帰省とか、長期間自宅をあけて宿泊のときは一応、母子手帳も含め一式持って行きます(^_^*)
-
ハンバーガー師匠
なるほど‼︎体温計や何かあった時の薬は良いですね(。ゝ∀・)b
私も長期の外出時は持つようにします☆
ありがとうございます☆- 4月15日

ジャンジャン🐻
遠出のときや、泊りのときは持っていきます^_^
普段は持ってません^_^
なにかあれば一度カード払いでもいーやと思ってます^_^;
-
ハンバーガー師匠
やっぱり長期の外出以外は持たないですよね(๑´罒`๑)
私はカード持ってないので多めにお札を忍ばせてます笑- 4月15日

くっきー
私は持ち歩いています♡心配性なので自分にもしものことがあった時に子どもの情報を伝える手段になりますので(*^^*)
子どものオムツとか入れるカバンにそのままずっと入っています!
-
ハンバーガー師匠
私も心配性で、皆さんはどうしているのか気になりましたf^_^;)
そして、私が持ってる札幌市の母子手帳が普通のより大きめのサイズなのでかさばるんです(›´ω`‹ )
でも、オムツ入れるケースは良いですね(๑°ㅁ°๑)‼✧参考にさせていただきます‼︎- 4月15日

ぷるるっとな
保険証も母子手帳とまとめて入れてるので持ち歩いてます😃
震災があったときに子供だけのでもと思ってそうしてます。
-
ハンバーガー師匠
私もまとめて持ち歩いていたのですが、私の札幌市の母子手帳がけっこう大きくて、それに合わせてケースを買えばなかなかの荷物の幅を取るので、どうしようか悩んでおりました(´・ω・`;)- 4月15日

さらい
私は、持ち歩いてませんでした。
-
ハンバーガー師匠
普段の外出程度ならそうですよねf^_^;)- 4月15日
ハンバーガー師匠
そうですよねf^_^;)やっぱり健診やワクチンくらいしか使わないですよね‼︎
下のお子さんがいらっしゃるなら余計に荷物もかさばりますね(*>ω<*)
ありがとうございます☆