※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのこ
子育て・グッズ

産後里帰りするか迷っています。実家は遠く、夫は一人暮らし未経験。里帰りしなかった方の経験を聞きたいです。

カテ違いだったらすみません!

いま産後に里帰りするかどうか悩んでます。
実家は車で3時間ほどの県外で、
特に実家にペットなどはいません。
里帰りしても実母は働いており、
一人暮らし経験のない夫を置いて行くのが
1番の心配です。

産前産後里帰りしなかった方、
里帰りしなかった理由と
旦那さんと2人でやっていけたかとか教えてください。

コメント

みゆき

里帰りしませんでしたし、母も来ませんでした😁
しなかった理由は、この人なら二人で育てられると思ったからです(笑)
旦那が積極的に赤ちゃんのお世話全般的にしてくれるのでやっていけてます!仕事も月に8日必ず休みがあり定時上がりのホワイト企業なので。もし、旦那の仕事が休み少なかったり帰りが遅い仕事だったら育児ノイローゼになってたと思います。昼間は赤ちゃんと二人きりなので旦那さんの存在に限ると思います!

• すのこ

すのこ

コメントありがとうございます😊

いやー、素晴らしい旦那さんと旦那さんの職場ですね😱✨
    そこまでうちの旦那は頼りがいある人じゃないので、旦那は義母に任せて、里帰りすることにしました、、笑

旦那次第では里帰りなしだったんですけどね。。。笑

• 10月1日
あざらしママ

里帰りしました!
当時は両親ともに働いていました。(母は週2-3くらいだったのと、季節により繁忙期と閑散期のある仕事で、閑散期に生まれた子だったこともありますが…)

うちも、生活能力皆無の夫を置いて行きました!
たしか、帰る前はうちの父が掃除を手伝ったような(記憶が曖昧です)🤔
ご飯は、作って冷凍しておいたり、作り方をノートに残して置いたり、チンして食べられるものを用意しておきました。
が、もともと、飲み会の多い職場なので食事はなんとかなっていたような…
独身時代は寮生活だったので、洗濯はできました。

やはりご飯の用意などしなくていいのは楽でしたよ。育児に専念できましたし、ゆっくり休めました。

夫は朝6時半から7時くらいに家を出て、22時から23時に帰ってくる人なので😓

実母にイラッとすることも多々ありましたが、帰って一人よりかはよかったかな、と思いました!

• すのこ

すのこ

コメントありがとうございます😊

私もコメント見て、里帰り決めました!

生活能力皆無さが里帰りの間に少しでも上がってるといいなと淡い期待を笑

• 10月1日