※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちこ
家族・旦那

ついて行かずに単身赴任的な別居を選択する私は悪いと思いますか?私は東…

愚痴も含めすんごい長くなってます、すみません。
ついて行かずに単身赴任的な別居を選択する私は悪いと思いますか?

私は東京出身、主人は沖縄出身です。
いつかは沖縄に帰りたいな〜と言っていたので私もくっついて移住する気満々だったのですが…

①私との会話は未来のことはわからないからとあやふやにして話さない癖に7月に一人で帰省した際友人や義家族との会話から3年後(息子の小学校入学)に沖縄に帰る事を相談もなく決める
②家を買う〜と言っていたので貯金もあまり無いし年齢的にもローンやらを考えないとだと思ったので8月の帰省中に不動産のイベントなどに行くことを進めるが「今買うわけでもないのにそんな冷やかしみたいな事したくない」と結局行かず、もうずっと賃貸でいいと考えもせず言う
③それならば私は免許もまだ持っていないし、主人の会社の沖縄支店はモノレール沿いなのでモノレール周辺に住みたいと伝えると「免許を取ったら使わなくなるそんな場所に住みたくない」と不貞腐れる
④上の子が来年幼稚園入学なので私立に行かせようと思っていたけれども下の子は入学しても1年もいないかもだし入学金もそれなら勿体ない気がするので区立に受かったら区立にさせようと伝えるも「子供の教育はしっかりしないと」と私が悪い事を言っている風に言う
⑤ってか計画性がなさ過ぎる上に子供の教育を考えるなら東京いた方がいいじゃんか!アホか!
って事をやんわりと伝えた上でなんで突然帰る事を決めたのか?と聞いてみたら「親の元気なうちに帰ろうと思って…」 ちなみに主人が住みたい場所は実家の近くで仕事先まで通勤時間帯だと2時間くらいかかる

この話をして私がブチ切れたのが水曜日で仕事もあるしちゃんと考えるから週末に話そう〜と言っていたのに
金曜日は飲みに、土曜日はヘアサロンに、日曜日は寝てと全くその気がなく。
夜に機嫌が悪い私を見て「ちゃんと考えてるから今度話そう〜」と寝室に行く姿を見て
私たち家族よりも義家族が大事そうだなあ〜とは思っていたのですが、こんなに酷いとは…
そんなに帰りたきゃ大切な親の元へどうぞお一人でお帰りになって下さいませ!

…と子供が大学を卒業するまで私たち3人は今のまま東京で暮らして行く事を一人夜中に心に決めたのですが、酷く無いですよね?こんな扱いをされたら沖縄にいく気を無くしてもしょうがないですよね?

まだ主人に伝えてないので、伝えたらなんでそんな別々に住むなんてこと言うんだとか言いそうだし、そんな酷いこと言うなら東京にいる!ってなりそうですが、義家族に「沖縄いくのやめた〜行きたくないっていうから〜」とか言いそうでムカつきます。お前のせいでそうなったんだろーが!
ムカつきすぎて眠れませんでした。朝から幼稚園の説明会なのに…

コメント

うわっ!旦那ムカつく!
って、人の旦那さんにごめんなさい!
だけど、わたしもこれなら、ムカッときます。
子どもか!って感じね〜。今のまま東京で暮らして!!!がんばれー!

• ゆかちこ

ゆかちこ

ありがとうございます!
    義家族が良い人達なので私も色々孝行するのは賛成なのですが、今回はあまりにも酷すぎて…
    ムカついてくれて嬉しいです!本当ありがとうございます!!

• 9月30日
みーすけ

私は育休延長中で夫の転勤で4月から沖縄に住んでます。
ですが来年の4月には仕事に復帰するため、子供と私だけ関東に帰る予定です。
子供の教育のことを考えるなら、正直そのまま東京に住んだほうがいいですよ。
旦那さん義家族のことばかり考えてそうだし、義家族が近すぎると面倒くさいことが増えるかもしれませんよ。
それに自分の家族が近くに住んでたほうが絶対いいです!

• ゆかちこ

ゆかちこ

やっぱり子供のことを考えるなら余程の理由がない限り東京にいた方がよいですよね。最初は別に帰りたいなら良いかと考えていたんですが、この扱いでならもう絶対行けません…
    みーすけさんのご主人は離れて暮らすことについて最初から賛成でしたか?

• 9月30日
  • みーすけ

みーすけ

夫は離れて暮らすのは寂しいと言ってます。
    ただ私の会社がとても理解のある会社なので、辞めたらもったいないと説得しました。笑
    たまに沖縄に連れていってあげるぐらいのほうが、子どもは自然のありがたみに感謝するんじゃないかと思ってます😂

• 9月30日
ママリ

私も東京出身、旦那沖縄出身で今関東に住んでます!
いつ頃沖縄に引っ越すかなかなか決まりません(旦那は今すぐにでも帰りたいけど、私がずっとしぶってます...)
元々思いやりに欠ける人で、酒癖も悪いので沖縄に行ったら常に私イライラしちゃいそうで...でも子どものこと考えると小学生からある程度自立するまでは場所を移動しない方がいいかなと思うと、そろそろどこに住むか決断しなきゃだなって思ってます...
子どもが18歳ぐらいになるまで関東にいたら、その後沖縄に行っても親戚たちの中に入っていけるか不安もあります...希望は18歳までみんなで東京か、私と子どもだけ東京です。
何もアドバイスになってなくてすみません(;_;)今一番悩んでた内容と似ててついコメントしちゃいました!

• ゆかちこ

ゆかちこ

回答ありがとうございます!!同じ悩みを持つ方がいらっしゃって安心しました😭

結局未だに決着がつかず話し合いも嫌がられ1ヶ月会話なく過ごしています…本当いる意味ないじゃん早く行けばいいのに😩

話し合うことも出来ないので第三者を挟んで会話をしようと動いているのですが、自分のこと(↑のような親の為に帰りたい)事を知人に知られるのは嫌がるので誰を挟もうかで悩んでいます…💦

沖縄に行ったら親戚関係も大変て聞きますもんね💦うちはそういう面では私1人なら気分で出ればいいや〜って感じの雰囲気なので逆に子供達が巣立ってからなら沖縄行きたいです😭子供がいると有無を言わさず出席しなきゃな〜とも思うので💦

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!男の人って計画性なさすぎですよね...理想ばっかりもって、特に準備もせず(;_;)
    私も近いうちに話し合いする予定です!
    ゆかちこさんもきちんと話し合いできるといいですね!もし旦那さんが世間体や他者評価を気にする方なら(違ってたらすみません)、誰でもいいから第三者が入れば、参加してくれる気がします✨
    お互い近いうちに結論が出ますように(^^)

• 11月7日