※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳半の息子が気に入らないと床に後頭部を打ち付ける行動があり、愛情不足の可能性が心配です。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1歳半の息子がいます。ちょっと前から気に入らない事があったりすると床に寝転がって後頭部を床に打ち付けたりします💦今日は車に乗ってて気に入らない事がありチャイルドシートに後頭部打ち付けてました💦
調べてみると愛情不足とか載ってるし、何かあるのかな?と心配になります(;´д`)
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

ママ

イヤイヤ期突入じゃないですかね🤔うちの子もそんな感じでママリで相談したら、そう言われました💦

バナナママ

やってましたやってました!
私もそのくらいの時期に同じように心配してた記憶があります。
でも、ずーっと打ち続けてるとか怪我するくらい打ち続けてるとかではないんですよね?
自我は芽生えてきてるけど、まだ言葉では上手に伝えることができない時期で、お子さんもとてももどかしい時期なのではないかなと思います。
うちの息子は、言葉でコミニュケーション取れるようになってからは、イヤイヤ期の癇癪やわがままはもちろんありますが、そういう行動はなくなりました。
その代わり泣き真似したり座り込んでわがまま言ったり他の表現方法で絶賛イヤイヤ期中ですけどね(笑)

一つ一つの行動で母親って不安になりますよね。
でもそれは我が子を愛していて心配してる証拠だと私は思います。
私もまだまだ新米ママの部類ですが、お互い育児頑張りましょうね(* ´ ェ `*)

ちょめりんこ

息子も1歳過ぎから床や壁に頭ぶつけてました(*´・ω・)1歳半過ぎくらいから自然となくなりましたが、2歳になった今でも喋らないので、言葉の代わりに表現してたんだなと思います(^_^;)
大人の言葉を理解してて、コミュニケーションがとりづらいとか、癇癪が酷かったりすごい勢いでぶつけてるようでもなければ問題ないと思いますよ!

マロッシュ

やってますよー!
ここ最近は痛いと思い始めたのか打ち付けは控えめになりましたが😅
気に入らない事があると、テーブルバンバン叩いて怒ったり、床に寝そべったりの毎日です😂
愛情不足ではなくイヤイヤ期だと信じています😂

のんこ

同じくですよ~😅
気に入らないとすぐ寝っ転がり、ママが抱き上げないと気が済まず、ひたすら寝転がって泣いてます👶
チャイルドシートに乗せてても、気に入らないと自ら後頭部を打ち付けにいきます💦
なので、そんな時用だけではないですが、タオルを車にスタンバイしてます(笑)
もう、Theイヤイヤ期って感じです。
あっ。愛情不足なんて言わせねーぜです😂
これでもかってくらい、愛情たっぷりで毎日過ごしてるし、息子は周りからもたっぷり愛されてるんで😁
でも、更に愛情くれくれなのか?と思うと恐ろしやです(笑)

チビママ

やってます😂
床に寝転がった時は、我が家は開き直って「ブラジルの皆さん聞こえますが〜〜?」と笑いに変えてます笑

イヤイヤ期ほんと大変💦でも成長してる証拠ですねー!