※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miffy
妊娠・出産

妊娠してからの病院選びが難しく、口コミも不安要素。里帰り先の市には受診できる病院が少なく、早く安心したいとのこと。病院選びはすんなり決まりましたか?

妊娠分かってからどこで妊婦検診するか病院探してますが病院選びって本当に難しい😔
口コミ見てたらだいたいどこも悪い評価は必ずついてるんで、先生との相性とかもあるし人によりけりなんだろうなぁと思いますが。。
書かれている評価が中々ひどい内容とかだったりするので不安になります。

里帰りしようと思ってるのですが、今住んでる市は妊婦検診のみ受けてくれる所がかなり少なく本当に病院全然ないです😭早く病院決めて安心したい😭

みなさん病院選びってすんなり決まりましたか😣?

コメント

✩✩✩

元々 家の近所の産科に洗浄行ったりして
待ち時間も少ないし周りの人は
そこで産んでたのですぐ決めました!

• miffy

miffy

コメントありがとうございます🙏✨
    周りに実際生んでる方がいると情報もありますし、いいですよね☺️
    待ち時間少ないのもありがたいですよね✨

• 9月29日
🧸

家から近く通いやすいところにしました!
あたしも里帰りだったのでとりあえず健診だけ行くなら近いところが便利かなあと思ってすんなり決めました🤔
そこで産むわけじゃないから口コミとか検索もしなかったです🤔
どこの病院にだって変な医者はいますしね笑

• miffy

miffy

通いやすさ大事ですよね!
    何かあった時の為にも近くがいいなぁとは思ってます🤔
    確かにそこで産むわけじゃないって考えるのもいいですね👌🏻

確かに変わった医者はどこでもいますよね😅笑
    何回か行ったことある産婦人科があってそこも妊婦検診は診てくれるんですが、以前に不妊検査の結果でひどい言われ方をしたことがあってそこも気が引けるなぁと思ってしまい😔

• 9月29日
あ

家から近いのと、総合病院より個人病院の方が待ち時間が短い印象があったので個人病院、という条件で調べてたらたまたま自分が産まれた病院が出てきて、そこで娘を出産しました(^^)

• miffy

miffy

やっぱり家からの近さ大事ですよね😌
    あさんが生まれた病院で娘さんも出産されたんですね!素敵です💗

• 9月29日
柊0803

私は選択肢がほぼなく(行きも帰りもタクシーだったので1番近い産院にしました)
口コミも全く見ないまま行きましたが、個人的には特に問題も無かったです。
ですが、周りの人は「素っ気ない」等とあまりいい評価はなかったですね。
ですが、妊婦検診時に質問はこちらからしますし、酷い対応で無ければそこまで...とも思います。

後は、妊婦検診のみという情報は初期から言う必要はないと思いますよ。
私も里帰り出産でしたが、9ヶ月前から水面下で里帰り出産先を予約し、5ヶ月の頃に里帰り出産希望と伝えました。
すんなり紹介状も書いてくれ、里帰り出産もスムーズでしたよ!

• miffy

miffy

コメントありがとうございます🙏✨私も選択肢がかなり絞られそうです💦
    口コミ通りに自分も同じ体験するかっていったらそんなこともないかもしれないですもんね。人によっても感じ方も違いますよね。
    命が関わることですし、ひどい対応は嫌ですね😓

最初から言わなくてもいいんですね🤔私もスムーズにできるといいなぁ。

• 9月29日
ひよこ🐤

家の近くでクチコミが多いところにしました!
悪いクチコミもあったけどクチコミ多いってことはそれだけ多くの人が利用してるってことなので💓💓💓💓
家の近くっていうのはかなり大事になってくると思います💦

• miffy

miffy

確かに言われてみればそうですよね😳すごい納得です💡💗
    やっぱり何かあった時にすぐに行ける病院の方がいいですよね😣

• 9月29日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

そうですね💦
    切迫になってしまうとか、出血したとか、心配になることがあってもすぐ対応してくれる場所が近くにあるほうが安心すると思います💦💦
    いい産婦人科みつかるといいですね!💓💞

• 9月29日
みー

迷いますよね😣
私も口コミなどは見ましたが、最終的には実際に2件行って、先生やスタッフの方の対応や混み具合などを見て決めました!
1件だけいくよりも多少費用はかかりますが、産院選びで後悔したくなかったですし、赤ちゃんのエコーも2倍見られるしラッキー✌️と思っていました(笑)

• みー

みー

里帰り先の病院を探しているようでしたら実際に行くのは難しいですよね💦
    今検診に行く病院を探しているという解釈で返信してしまいました。すみません💦

• 9月29日
  • miffy

miffy

コメントありがとうございます🙏✨いえいえ!その解釈で合っています🙆‍♀️💗
    里帰り先の病院は評判もかなり良く、知人もたくさんそこで出産しているので安心してるんですが、それまでの検診先がなかなか決まらなく💦

確かに一回だけでも行ってみるっていうのも手ですよね🤔命が関わることですし、ちゃんと選びたいと思ってます😌💗
    エコー2倍見られるその発想なかったです😳確かにラッキーかもしれませんね✨
    ポジティブな意見ありがとうございます☺️💗

• 9月29日
ママリ

第一子の時は安心感も含めて近く?の 総合病院にしました!特に口コミもなく。小児科の評判も良かったけど、後から知ったくらい😶
第二子のときは転勤先で周りのお母さんにどこの病院が良いのか聞きつつ、料理の美味しい綺麗なホテルみたいな近所の個人病院にしました😊
第三、四子は地元に戻って近くはないけど時々お世話になっていた個人病院です😊全室個室で料理もそれなりに美味しいし満足◎

• miffy

miffy

お子さん4人いらっしゃるんですね😳💡
    どの病院も素敵な所だったんですね✨

私は旦那の地元に引っ越してきたので、こちらに友達がいないので産婦人科の情報元が全く無く余計に困ってます😭
    どこか良いところが見つかればいいんですが😓

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私は地元の病院じゃないので情報が無くて、かなり迷いました😂地元人の主人に聞いても知らないですし笑。
最初は里帰り出産も考えていたので、通院可能なエリアで産院をピックアップして、電話して不明点等きいてみました。受付の雰囲気もわかりますし。。
基本的にはネットの口コミを参考にしました。
途中から転院した人もいますし、最悪合わなかったらしょうがないかなぁと。

後は自然か無痛分娩かを考えました。(無痛分娩が出来る病院は限られますし)他、入院中に付き添いの家族は宿泊は可能か確認しました。最終的にいくつか絞って、見学に行きました🤗雰囲気や受付の方々に接する事ができますし、設備が見れます。実際に見学した方が早いです。
実際に通い出すと最初は優しいと思っていた先生が実は厳しかったり、とその他いい面も悪い面も色々見えてきます😂しばさんがいい病院に巡りあえますように!

• miffy

miffy

まさしく同じ状態なんです😭旦那の地元に嫁いだんですが、こっちに友達もいないから情報元はネットしかなく💦
    もちろん旦那も男だから産婦人科の情報なんか分からないですよね。。笑

確かに実際に電話してみて受付の雰囲気を知ることもできますね🤔私も電話してみようかな。
    最悪あまりにも合わなかったら転院ですよね。先生との相性もありますよね〜。

出産先の病院はかなり評判も良く先生もたくさんいらして、料理も美味しいらしく手ぶらで入院できるみたいなんです✨
    友人や知人もたくさんここで出産しているので、情報もたくさんあるので安心できるかなぁと思ってます😌
    でもスポンジさんが言うように見学大事だと思うので、一度見学に行ってみようと思います🙆‍♀️

あとは今住んでるところの妊婦検診先をなんとか探さないとって感じで😓
    ありがとうございます😭💗いい病院見つかるよう頑張ります!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪電話&見学が一番手っ取り早かったです。病院によって、同じ質問でも対応する雰囲気が全然違いました🎵

出産先にそんな素晴らしい病院が!最高ですね!😍
    妊婦検診のみ、ってなかなかないですよね。特に人気な所程。。😫
    見つかりますように!

• 9月30日