稽留流産後、2人目の妊娠で心拍停止。焦りと寂しさ。気持ちを切り替える方法を知りたい。
9週での稽留流産後、今手術から11日目です。友達からの1人目、2人目妊娠報告が多い中、わたしは2人目の妊娠でした。1人目は不妊治療を経てタイミングで妊娠、2人目は自然妊娠で、ポンと出来たので何となく出産まで無事に行くと思い込んでいた矢先の心拍停止でした。1人目ほどがっついた妊活はしていなかったにもかかわらず、やはりお腹から居なくなってしまった瞬間ぽっかり穴が空いたように寂しく、次また妊娠できるか焦っています。
流産経験のある方、どのように気持ちを切り替えましたか😢?辛い辛いと思っても仕方ないのに、ふとした時にそんな気持ちでいっぱいになってしまいます…
- たまゆ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
Rie
1人目の前に流産しました。
その時は辛かったです。
忘れる事は出来なかったので
早く妊娠したいと次に
進みました!
妊娠したことで流産のことは
和らぎましたが、今でも
忘れられません😔‼️
ママ
2人目を二回流産しました。焦りは、妊娠し出産するまで無くなりません。2人目を産んでやっと「あの時あんな気持ちだったな」と冷静になれた感じです💦
-
たまゆ
返信ありがとうございます😊お二人出産されたんですね!おめでとうございます🎊しかし2回の流産、とてもお辛かったでしょうね。焦っても仕方ないですが、冷静になるまで私も時間がかかりそうです…
- 9月30日
あきほ
8月に2人目を流産しました。
不安な気持ちわかります。
次も同じことになったら、すんなり妊娠できるのか、いろいろ考えてしまいますよね😔
私自身、完全に気持ちを切り替えられたと言ったら嘘になりますが次の妊活に前向きになることしかないとおもいます!
お互い頑張りましょう
-
たまゆ
返信ありがとうございます😊
暑い時期に、身体も心も辛かったですよね。
2人目産まれたら経済的にも身体的にも大変だろうなって思ってましたが、流産するより辛いことは無いなと考え方も変わりました。前向きに頑張りたいです。- 9月30日
ちゃんえり
先月稽留流産で自然排出しました。
周りの妊娠報告なんて喜べないしマタニティマーク見るだけでも嫌でした。
流産と分かってからは今いる娘にお金かけよう!と思い娘の洋服を買いまくりました!ブランドなのでなかなかのお金が羽ばたきましたが気を紛らわすことはできて少し前向きになれました。
不妊治療してて今月からまた再開しました!
-
たまゆ
自然排出されたんですね。マタニティマーク、私も付けてましたが流産と分かって取る時の気持ちはもうどん底でした…
私も今いる娘を大事にしようと言う気持ちが一層強くなりました☺️娘の無邪気さに支えられています。
まずは身体の調子を整えないとですね。
ちゃんえりさんの治療も上手くいきますように✨- 9月30日
たまゆ
そうですよね、和らいだり忘れたりすることはありませんよね😔もう二度と会うことがない赤ちゃんですから…
きっと意味のある妊娠だったと信じています😢