産後1ヶ月で子育てに不安を感じ、毎日同じことの繰り返しでイライラや涙が止まらず、気持ちが辛い。旦那さんの協力はあるものの、自分の育児スキルに自信が持てず悩んでいる。どうしたらいいかわからず、吐き出したくなりました。
毎日涙が出てきて辛いです。吐き出させてください。
今月の頭に娘を出産をしてもうすぐ1ヶ月になります。
退院して1週間くらい経ってから突然不安になったり
ちょっとした子供のこと(ミルクの吐き戻しやうんちの色や泣き止まない等)心配してネットで調べては一喜一憂して
基本的にはお腹がすいた時にギャン泣きする。
他は寂しかったりかまってほしいのかグズグズ泣く。
それかなかなか寝付かないくらいで寝る時は3時間~4時間くらい寝てくれるので育てやすい方なのかもしれません。
だけど毎日毎日同じことの繰り返し。
旦那さんが家にいる間は見てもらって近くのスーパーに行ったりしてますが基本的には家から出られない。
旦那さんも仕事から帰ってきたら一緒に面倒を見てくれるし協力してくれます。
でも私はあやして寝かしつけるのがあまりうまくなく
旦那さんだとすぐ泣き止んで寝たりしてるのを見ると
なんで自分は上手く出来ないのかなとへこんでしまいます。
かわいいと思うのにずっとぐずってるとイライラしてしまったり
またそんな自分に嫌気がさして涙が出てきます。
最近は食欲もなくて寝れても寝た気がしないし
ミルクあげながら泣いてしまったり
この気持ちをどうしたらいいのかもわからなくて
旦那さんには強く当たってしまうし辛くなります。
初めての子育て、そんな最初から上手くいかないものですし
自分が好きで産んだんだからと言われたらそれまでなのですが思ってた以上に気持ちが追いつかず
またそれから抜け出せず吐き出したくて投稿させて頂きました。
文章も読みにくくすみません。
また気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。
- いくら(5歳4ヶ月)
コメント
yuttan
はじめての子育てなのでみんなそんなもんですよ!!
あまり深く考えすぎず子育て頑張ってください!
小さいうちは本当に一瞬で戻って〜と思う時もくるくらいです😂
あちゃま
私もそんなでした💦
むしろ沢山いると思いますよ🙄
協力してくれるだけいいです🙌🏼
3ヶ月もしたらなんとなく何で泣いてるかとかわかってきますよ💞
頼れる所があるなら頼りましょ🥺✨
-
いくら
コメントありがとうございます。
最初は見てるだけの旦那さんも
私の様子に気づいて色々してくれるようになってくれて
ありがとうと思いつつイライラして当たってしまったり本当に自分が子供だなと自己嫌悪です💦。
とはいえまだ我が子と生活初めて1ヶ月ですし
これから私も娘の気持ちをわかるようになるのかなと思い気持ち切り替えてまた今日も頑張ってみます🙏- 9月29日
-
あちゃま
私の子も後追いが始まって日々イライラしてますが、寝顔みたら産んでよかったなぁ、としみじみ思います🥺🙌(笑)
- 9月29日
-
いくら
寝顔と新生児特有のニヤっとした顔を見ると泣いたり声を荒らげてごめんねとなるしまた頑張ろうと思えます😢✨
お互い頑張りましょう😢🙏- 9月29日
ゆ
コメント失礼します。
子育て大変ですよね!
私も初産で分からないことだらけで、今でも気になることはすぐ検索してます。
ネットに書いてあることが全てではないんですけどね💦
旦那さん以外に相談出来る人やお話聞いてくれる人はいますか?
なかなか外に出られないと思うので、携帯で連絡して話を聞いてもらったりするだけでだいぶ楽になると思いますよ😊
私も最初は寝不足すぎて、寝ても寝ても寝足りなかったです。
今は家事は後回しして、お子さんが昼寝してる時に一緒に寝ましょう✨
慣れてくればお出かけも楽しくなります!
誰でもイライラはするので、自分ばかり責めないでください😊
お互い子育て頑張りましょう✨
-
いくら
ある程度大変だと覚悟していたものの思った以上に気持ちがやられてしまいどうしよう…となってしまいました。
友達とかに話を聞いてもらったり相談すればいいのですが
自分の性格的に人に頼ったりするのが
相手に負担かな?とか考えてしまいなかなか上手くできなくて💦
でもこうしてコメント頂けて私だけじゃないんだとまた頑張れそうです。
これからお出かけできるようになったりすればまた楽しみも増えるでしょうし
頑張って乗り越えます🙏!- 9月29日
ポジ
わかりますー!!わたしも新生児の時は体重の増加にやたらナーバスになって新生児用体重計のレンタルのサイトばっかり調べたり、1ヶ月超えた頃にうんちのリズムが変わって、便秘について調べたり、、、初めてだったらみんな通る道だし、それだけしっかりお子さんに向き合ってる証拠ですよ!!!3ヶ月とか過ぎて来て、少しずつ赤ちゃんのいる生活にも慣れてくると気持ちの余裕も出てくると思います!!でも、今がしんどいんですよね!!ホルモンの乱れとかもあるから、どうしようもないと思いますよ💦吐き出して共感してもらって一緒に乗り越えていきましょう!そんなわたしも予期せぬ妊娠、しかも双子でつわりで布団で死んでいながらのエールです!!笑
わたしは実母だったり他の大人の存在があるだけでだいぶ心のゆとりが変わるなって感じたので、お近くだったら顔出してもらうのもいいかもですね😉
-
いくら
ちょっとうんちが出なかったり、いつもより寝なかったりするとどこか悪いのかなと不安でもう1日その事ばかり考えてしまって💦
気持ちが追いつかず1日休んでリセット、リフレッシュしたいけどそうもいかないし…💦
でもこうして暖かいコメント頂けてまた頑張りたいと思えました!
双子の赤ちゃん…!つわりも含め大変かと思いますがご無理なさらず無事出産できると良いですね✨
聞いていただいてありがとうございます✨- 9月29日
-
ポジ
考えてもわからないので「そんな気分の日もあるか!」ってことにして割り切るようになりました!いまとなってはその時期も懐かしく微笑ましい思い出ですが、それも通過儀礼ということで、、赤ちゃん寝てる時に、自分も!と思いつつ可愛くて眺めてしまったり産後のテンション引きずっててなかなか上手にリフレッシュできなかったりしますよね💦
大丈夫です!案外赤ちゃん丈夫なので、新生児のモロー反射とか特有の匂いとか満喫してください❤- 9月29日
-
いくら
そうなんですよね。
娘が寝てる間に寝ようと思っても眠れなかったり
寝たら寝たで毎回悪夢ばかり見て休んだ気にならないし💦
モロー反射でニヤっとしたり
両腕あげるのかわいいですよね😊
無理しないで出来ることをやろうと思います!- 9月29日
-
ポジ
適当に頑張りましょうね✨
赤ちゃんの泣き声が精神的にきついようだったら耳栓してボリューム落とすとか、ワイヤレスイヤホンで好きな音楽(アガる系の)かけながらノリノリで、あやすと気持ちが紛れる様です!!
お母さんの精神環境整えるのが最優先なので、そんな裏技も使いつつ🙆🏻👌✨お返事は結構ですよ!参考になれば幸いです!- 9月29日
さくら
生後5か月の息子がいます。
私もいくらさんと同じように悩んだりイライラしてました。
私の場合、泣き止まない息子にいい加減にして!うるさーい!と泣きながら叫んだことまであります😭😭
息子が便秘気味になり、それを実母に大丈夫やかね?と言われただけなのに急に号泣してしまったり。
産後はホルモンバランスが崩れるけど、私は大丈夫だろうと思っていましたが、全くでした。。。
旦那にあたってみたり、泣きついたり最初は本当に色々ありました。
3か月過ぎたころから徐々に精神的に落ち着いてきましたが、それでも、息子が寝てくれなかったりなんで泣いているのかわからないときは本当イライラしてました。
気づいたのですが、私は丸1日息子と一緒にいて過ごすのは向いてないようでした。
ので4か月半になった9月から働き出し、息子は保育園に預けるようになりました。
それからです!私の場合、本当にイライラしなくなり、一緒にいる時間を以前より大事にするようになりました!
何よりも離れる時間ができたことで我が子がもっと可愛くなりました!
自分の話ばかりしてしまいましたが、イライラしたり泣いたりは徐々に落ち着いてくると思います。
でも一人で溜め込まず、旦那さんに相談したり、沢山頼ってストレスなどを溜めないようにしてください🥰
頑張らなくていいんです!できることをできるときにすれば、それでいいんです!
長くなりすみません😭
-
いくら
下にコメントしてしまいました💦
- 9月29日
いくら
私も何しても泣き止まない娘に泣きながらどうしたらいいの?!と嘆いてしまいました。。
ある程度大変なのは覚悟していたものの思った以上に辛くなってしまい今も泣き止まない娘を抱っこしながら1人で号泣してしまいました。。
確かにずっと一緒にいることが絶対ではないし
もう少ししてから保育園に預けてパートに行くなど色々解決法を見つけて行けたらいいなと思います。
暖かいコメントとても救われました。
泣いてばかりですがまた気持ち切り替えて今日も娘と向き合います!
ひよこ
大丈夫ですか?私も一人目はそんな感じでした。寝不足だし、子供が心配だし、ずっと家に引きこもってたし、出産前まで働いてたので急に社会との繋がりがなくなり取り残されたように感じてました。多分ホルモンバランスとかも崩れてたんでしょうね😅
1ヶ月検診終わって、体調が良ければ、散歩したり、買い物行ったりして気分転換しましょう✨普段頑張ってるご褒美に美味しいもの食べましょう🎵いくらさんがすごく頑張って子育てしてるから不安になったり心配なんですよ。体調悪くなければお母さんや仲良い友達に遊びに来てもらったり、旦那さんが休みの日に少しだけ預けて気分転換したら少しは気持ちが軽くなるかもしれませんよ😀
-
いくら
本当に世間から取り残されたみたいな気持ちになって孤独感というか…。
娘は可愛いけど毎日同じことの繰り返しで生きてる感じがしないみたいな気持ちになってしまいました。
来週1ヶ月検診があるので
そうしたらちょっとずつ外にも出てみようと思います✨
暖かいコメント頂けて救われました。
また頑張ろうと思えました✨- 9月29日
退会ユーザー
気持ちすごーくわかります!
でもすごいですね!私は最初の頃なんで泣いてるのか見当もつきませんでした😂ママがお世話を頑張っている証拠だと思います😊
私も最初のころはあやすの下手で、実母があやした方がよく寝るし、不安だらけで泣いてばかりで、周りに何か相談しても「そのうち」とか「もう少ししたら」とかしか言われなくて、困ってるのは今なのに…じゃあ今はどうしたらいいの?と絶望すら感じてました笑
でも本当にだんだんと、赤ちゃんがなんで泣いてるのかわかってきたり、あやし方が上手くなってきたり、少しずつ余裕が持てるようになりましたよ😊
今は実母より私があやした方がスコンと寝てくれます😎
私は産後入院中に涙が出たり感情が落ち着かなくて漢方を処方してもらいました。
もし意味もなく不安になったり泣いてしまうことがあったら産院に相談してみるのもいいとおもいます😌
-
いくら
確かに周りからは
今は耐える時だよ!とか
あと少しだよ!と言われて
確かにそうなんだけれど今この辛い気持ちから抜け出したいのに…😢となってしまいます💦。
性格的になんでもちゃんとやらないと許せないタイプで
家事とか手抜きすればいいのでしょうが今までのようにやらないと納得がいかなかったり
子育てもちゃんと出来ない自分が悔しかったり…
結果しんどくなってしまうんですけどね💦。
1ヶ月検診が来週あるのであまりにも辛かったら先生に相談してみます🙏- 9月30日
いくら
辛いのは自分だけじゃないんだと言い聞かせてきたんですが心が折れてしまいそうで吐き出させてもらいました。
今このかわいい時期もあっという間でしょうし
大きくなった時に今の辛さを笑い話にできたらいいなと思います🙏