※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが飲まずに寝てしまい、体重増加が心配。乳腺炎や乳頭炎もあり、飲ませたいが飲まない悩み。赤ちゃんの様子がおかしいか不安。

どうしたらいいのかわかりません。完母です。
授乳中の寝落ちがひどいです。起こしながら飲ませても5回ほど吸って止まる。そんな繰り返しです。
スケールで測って80mlくらいしか飲んでません。生後2ヶ月で80mlは少ないですよね?
寝てるくせにげっぷさせたら起き、たまに泣きます。もう嫌になります。
体重が最近全然増えてません。
多分母乳量は飲んでくれれば足りると思うんです…。
最近は乳腺炎?乳頭炎?になって、マッサージにも通い良くなってきたので尚更飲んでほしいのですが、、
飲まない子なんて少数派ですよね?うちの子はおかしいのでしょうか。
新生児だから、まだ一ヶ月だから、と思ってやってきましたが二ヶ月になってもなんにも変わりません。

コメント

☆★

うちも生後半年過ぎるまでは100mlも飲めなかったですが、月齢が大きくなるにつれ、120、160と飲めるようになり、今では240を軽く飲めるようになりました🌸😁

• り

そうなんですね😶
    母乳でしょうか?ミルクでしょうか?😭

• 9月29日
  • ☆★

☆★

3ヶ月から完ミですが、元から母乳もそんなにガブガブ飲むタイプではありませんでした💦💦

• 9月29日
のぞみ

悩みますよね・・・。
わたしも、完母だったので、気持ちわかります!
でも、無理して起こしてまで飲ませなくてもいいのでは?

いま、わたしは10ヶ月の息子を育ててますが、全然体重増えてないです。むしろ、成長曲線の下ぎりぎりのとこで、大丈夫なのかな?って不安に思うこともありますが、本人が元気そうに遊んだり、ごはん食べてるので、気にしてません。笑

りさんも、まだ産後の体で頻回授乳で疲れてるだろうし、体重が増えることばかり気にしなくても、とりあえず、泣いたらおっぱいあげる。くらいの軽い気持ちでいいと思いますよ✨
気持ち良さそうに寝るということは、満足してるんじゃないですか?

無理しないで気長にいきましょう✨

• り

3分ほどで吸わなくなるんです…。そして外すと泣きます😭
    お腹すいても泣かないので正直わけがわからないです💦💦
    うちの子は成長曲線ど真ん中をいってたのですが最近下回ってきました…。
    なんか脳に障害?が出るみたいなの見て不安になって😭
    でも、息子さんも元気そうということで少し安心しました😊

• 9月29日
みー

うちはスケールで測ってるわけじゃないのですが、1回に吸う量は片乳5分くらいでした😂
割と頻回授乳でしたが、私がそんなに辛くなかったので寝落ちしたら寝落ちさせといて、起きたら飲ませて…という感じでした!

体重はどれくらい増えてるんですか?

• り

多分外したら泣くんです😂
    もう片方のおっぱいに変えるときなんでか泣いてます💦寝てるくせに…。
    体重は2ヶ月で4800ないくらいです💦

• 9月29日
MI

全然おかしくないと思います!

今4ヶ月の女の子をほぼ完母で育てていますが、どんなに多い時でも100しか飲みません😂体重は6キロいかないくらいの小柄ちゃんです。
80なんて、よく飲めた!と思うレベルです😱大体50前後でちょこちょこ飲み。心配なのでたまに寝る前だけ80〜100ミルクを足していますが体重は緩やか〜に増えています。
3ヶ月までは1日30グラム程度増える…にも達してませんでした。
でもおしっことうんちがよく出ていて、ご機嫌な時間が長く元気いっぱいなのでこれがこの子のペースなんだなと思っています。

それに、私は2ヶ月の頃なんて40飲めたら喜んでました😂
かなりの頻回でしたが😱

これから大きくなるにつれて少しずつ体力もついてきて、飲んでくれる量も必ず増えると思います!!

• り

そうですか✨よかったです!
    おっぱいはずっと吸ってくれてますか??
    うちも眠たいときとか50くらいです💦
    50~120くらいでかなりムラがあります…
    体重ここ一週間20くらいしか増えてなくて😢😢
    それぞれの子にペースがありますよね💦私も心広くもてればいいんですが😣
    私のおっぱいが嫌いなのかと辛くなりますがもうちょっと頑張ろうと思います💦

• 9月29日
  • MI

MI

おっぱいはかなりお腹すいてるときは吸ってくれますが、ちょっと吸ってキョロキョロしたり乳首を入れたり出したり遊んだりしてあんまり集中してくれません😂

私も1日30グラム増えたのはミルクをかなり足してた1ヶ月目だけだったので体重の事が心配で、3ヶ月過ぎた頃に市の助産師相談に行ったんですけど、おっぱいで1日18グラム増だったら問題ないと言われました!
    小児科の先生によってはマニュアル通りの体重にする為に色々いう人もいるけど、みんな同じペースで増える訳がないよと言われてホッとしました🤗

でも分かってても心配なりますよね😂
    私もこう言いながらふと心配になったりします 笑
    きっと一歳くらいには懐かしい悩みになってると思うのでお互い頑張りましょう💓

• 9月30日
m.ymamam

うちの子とまったく一緒です‼︎私も同じことで今悩んでいます。うちの子もすぐに寝てしまって1日に1回計ってみてるのですがスケールで測ると60から100の間ぐらいです💦起きてる時は2時間から3時間ぐらいであげているのですが、足りてるのか不安になります😱
うちは産まれが3243グラムと大きかったのもあり、今5.6キロぐらいなのですがだからこそもっと飲まないと足りないんじゃないかと思ってしまって😭
同じ悩みでしかも月齢も一緒なので嬉しくて回答しちゃってすみません😰