セルフねんねについて相談します。お子さんがおしゃぶりで寝る状態にならないと眠れないのですが、セルフねんねはミルクやおしゃぶりなしで1人で寝ることでしょうか?
セルフねんねについて😴❤︎
今は寝る前の手順として
ミルク→げっぷ→ベッドに下ろす→しばらくジタバタ動いてる→おしゃぶりを咥えさす→寝る
この流れでだいたいグズらずに寝てくれるのですが、これはセルフねんねではないですか?😣
おしゃぶりが寝るスイッチになってるみたいで、おしゃぶりなしだと寝るスイッチが入らないらしく寝付きません😵🌧
セルフねんねはなんにもミルクやおしゃぶり、抱っこなどせずに1人で寝る事ですか?🤔
セルフねんねしているお子さんのママさん教えて下さい🙇♀️🙇♀️
- 🧸(5歳4ヶ月)
コメント
M
セルフねんねは、お母さんがセルフねんねしてると思えばセルフねんねだと思いますよ!
おしゃぶりの子は比較的早い段階から、一人で寝てくれますよね……勝手に寝てくれるようにおしゃぶりさせてるって考えもありますが……
うちは、上の子は疲れると勝手に布団に行って勝手に寝ます。けれどそうでないときは、歌を歌ってトントンしたりもいまだによくしてますよ!
セルフねんねとは言えないですが、抱っこして寝かしてた頃や授乳しながら寝かしてた頃にくらべたら楽です。
おしゃぶりは我が家は使わないので、セルフねんねはなかなかしませんが…放置しても寝てるのがセルフねんねならばうちは、セルフねんねはしたことほとんどないですねー
りらっくま
セルフねんねは外国のスタイルで、外国って小さい頃から子供部屋がありますよね!
赤ちゃんのころから寝る時は部屋に1人にさせて勝手に寝てくれるのをセルフねんねというらしいです!
YouTubeなどで外国風のセルフねんねとか、よくあるので見てみてはいかがでしょうか!
やはり文化の違いでかわいそうには思いますが、親はすごい楽ですよね😂😂
チッチ
娘はセルフねんねです😄
ベビーベッドで寝せていますが、
眠いサインが出たらベビーベッドに
置いてあげてタオルケットをかけて
あげるとゴニョゴニョしながら寝ています😄
寝室は一緒です✌️
リビングの横が寝室なので
寝ている様子などもしっかり見る事ができます☀️
🧸
回答ありがとうございます☺️❤︎
そうなんですね😌✨
新生児期からおしゃぶりを使ってしまったので一応グズらずに寝てはくれるんですがおしゃぶりは卒業するのが大変だとかおしゃぶりが寝るスイッチになってしまったのかなと後悔していて🤦♀️
初めての子育てだったのでおしゃぶりは必要なものだと思って買って与えたら吸ってくれたので喜んでたのですがママリとかで見るとおしゃぶりはあんまり良くないって知って…
本当はMさんのように歌やトントンで寝かしつけしたいのですがなかなか寝ついてくれないので私が折れて楽なおしゃぶりに頼ってしまいます😭💦
M
なかなか寝てくれないとイライラしたりしちゃいますよね~はじめはそんなこともありましたが、子供だって疲れたら寝ますし、眠くなれば寝ると思うようにしました。
なので私は『眠くなるまで勝手に起きててください』スタイルです(笑)
おしゃぶり、私も上の子のときはみんな使ってるから使うものかと思ってましたが、かなりおしゃぶりが嫌いな子で……おしゃぶり一つで少しでも楽になるなら!と思いましたが…
おしゃぶりがないものだと思えば、ないなりに色んな方法があるって思いますよ!
使うも使わないも親の自由ですから、親がいいと思えば使っても問題はなにもないですからね!
心穏やかに楽しく育児できるのが一番ですからね!