※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隆二♥️LOVE
子育て・グッズ

離乳食の量や保存方法、進め方について相談です。小さじ1は何グラム?冷凍保存は1週間で使い切る?10倍粥はいつから?野菜はいつから?

いつもお世話になってます✨
来週ぐらいから離乳食を始めようかな?と思ってて小さじ1って何グラム?でした?😭
あと冷凍保存は1週間で使い切る感じでした?🙏🏼
10倍粥を1週間続けて徐々に量を増やしたり野菜はいつからでした?😭
お姉ちゃんの時全てに必死で全然覚えてなくて😱

コメント

COCORO

入れるものによって 重さは変わると思いますよ?!

通常の小さじは 5グラムです

• 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

コメントありがとうございます✨
    そう 5gでしたね😊

• 9月28日
⋈

本などには、冷凍したものは1週間を目安に使い切ると書かれていることが多いですよね!
最初の1ヶ月は本の通りに進めたのですが、10倍粥は小さじ1×2日、小さじ2×2日、小さじ3×3日という感じで、最初の1週間で小さじ3まで増やしました😊
野菜は2週目からです!

• 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

コメントありがとうございます✨
    1週間で使い切るようにします?😊
    なるほど😉
    私も娘次第ですけどそんな感じで進めてみます😊
    小さじ2は10gって事ですよね?5gずつ増えるって事ですよね😅

• 9月28日
  • ⋈

最初は1週間以内に使い切るようにしてましたが、中期ぐらいからは適当で、ストックがたくさんできたときは10日ぐらいは使っちゃってます😂
    初期のころは計量スプーンで測っていたのでグラムでは測っていないのですが、水なら小さじ2で10gですよね!
    ものによって重さが変わるので必ずしも小さじ1=5gではないですが💦

• 9月28日
  • 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

まあ最初だけ使い切るようにしてたらいいですよね‪w‪w
    まあ大体5gって事ですね☺
    ありがとうございます🤗

• 9月28日