※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
ファッション・コスメ

再来月の七五三の私の服装で悩んでます💦💦着物を着る気満々だったのです…

再来月の七五三の私の服装で悩んでます💦💦
着物を着る気満々だったのですが、次女の授乳があり悩んでます🤔次女は寝る前1回だけミルク、それ以外は母乳なので、ミルクも飲ませようと思えば飲みます❗️ただ飲ませないとおっぱいが張っちゃうかなぁという気もするのと、授乳が今のところ9時と13時なので、その間で七五三終わる気もしてます🤔
下の子授乳中に上の子七五三だった方、着物着られましたか⁉️

コメント

去年長男が七五三で次男お宮参り一緒にしました!私も着物悩んだんですが、授乳あるし(混合だったのでミルクは飲む)、お参り後撮影の予約入れてしまっていたのでやめました。

• home

home

ありがとうございます😊お参りの前に撮影をするのでギリギリ授乳には間に合いそうなので迷ってます😣💦

• 9月28日

退会ユーザー

それなら、せっかくだし着たいですね!私は前撮りの時(妊娠中)に着物を着ました!!写真で残るので着れて良かったなって思ってます。なので、着れそうなら着ることをおすすめします!

• 9月28日
ダー子

初めまして!去年下の子が3ヶ月の時に七五三とお宮参りをしました!
せっかくだし親子で着物を着たい!って思ってましたが…
母乳以前に3歳と3ヶ月の子を連れて行くのに着物は動きにくいよな…と思いやめました💦
案の定神社も混んでるし、下の子も抱っこをしたし、上の子は走ってハト追いかけるし…(笑)
ワンピースにぺたん靴が私には最高でした(笑)

• home

home

確かに動きやすさ大事ですね😱旦那と義両親もいるので追いかけるのは3人にお願いしたらいけますかね😅

• 9月28日
まめ

去年上2人の七五三と3人目のお宮参りを同時にやった時、着物着ました😊
うちの子も夜寝る前はミルクだったので、念の為ミルクも持っていきましたが3時間で全て終わったのでミルクは飲まなかったです!!
七五三後、食事に行くなどしないなら着物で大丈夫かなと思います❤

また再来月との事なので、下の子も赤ちゃんせんべいとかで少しは時間稼ぎ出来そうじゃないですか😁??

• home

home

確かに‼️6ヶ月半くらいになってるのでおやつとかでごまかせそうなのと、普段も9時から14時まで授乳あくときあるのでいけるかなぁ。。っと思ってます🤔食事は娘も着物汚さず食べられないと思うので義実家で脱いでからいこうと思ってます‼️

• 9月28日
  • まめ

まめ

そのぐらい授乳があくなら、大丈夫そうですね😊
    念の為ミルクは持っていった方がいいと思いますが。
    あとおせんべいあげるのはパパ担当で❤笑

ただ七五三シーズンだと神社が、どのくらい混んでるかってのが少し心配ですよね🤔

• 9月28日
きぃ

うちもまだ授乳していますが、着物を着ようと思ってます😊赤ちゃんせんべいと飲み物で耐えてもらいます!笑

• home

home

ストローも多分飲める様になってると思うのでいけますかね‼️着物着る機会なんてないのでできれば着たくて😊

• 9月28日
aya

長女の3歳の七五三時次女が授乳期で、私も日中は母乳でした。
着物着たくてめっちゃ悩み、ミルクも飲む子でしたが、おっぱいが張ってもし着物にシミをつけてしまったら…次女のよだれや吐き戻しなどでシミをつけてしまったら…抱っこしてて着崩れしてしまったら…と不安要素がたくさんあったのでやめました‼︎
来年次女と三女の七五三をやるので、その時は私も着る予定です♪

• home

home

私はさし乳なので飲ませないかぎり張ることはないのですが、日中5時間はあけたことあるのですがたまたま七五三のときに張り出したら嫌だなぁという気もしていて迷ってます😅確かによだれとかで汚しちゃうかもなので、母の着物を借りるのでそれでも大丈夫か聞いてみます‼️

• 9月28日
ママ

今から授乳回数を少し減らして母乳の生産量調整したらどうでしょうか。
今まで特に母乳量に困っていないのなら七五三が終わればまた頻回授乳で量は戻ると思います。

• ママ

ママ

ちなみに上の方が着物を汚す心配されていますが、人により、母乳パッドを厚めにしておくとかの対策は確かにした方が良いかもしれませんが、
    着物はレンタルでしたら基本的にレンタル時に保険に加入するのでそこら辺の心配は大丈夫かなと思います。
    だれかの着物を借りる、とかだと不安ですよね😥

• 9月28日
  • home

home

着物は自前のものなので多少汚れても大丈夫です‼️また、普段からさし乳なので母乳が漏れちゃうって経験は今のところないです🤔でも七五三の1日だけのために減らしたりまた増やしたりとリズムを変えるのはちょっと難しそうなので悩みます😓

• 9月28日
ゆ。

ギリギリまで母乳あげたらどうですか?何時間もかからないと思うので😊
私も11月お参りするので悩み中です👏🏻

• home

home

そうですよね‼️日中は4-5時間普段でも間隔あいてるのでいけますかね🤗

• 9月28日
ちー

次女が3ヶ月(完母)の時に長女のお宮参りで私 着物着ました!着付けの直前に授乳して、七五三終わってから近くの知り合いの家で着替えさせてもらいました🤗‼️

• home

home

ギリギリ授乳、終わったら近くの義実家で脱いで即座に授乳でいけますかね☺️

• 9月28日
ショーコラ

身八つ口から授乳できますよ^_^
肌着や襦袢の身八つ口が狭いので、広めの物を探すor細工したほうが飲ませやすいです。

• home

home

そうなんですね‼️着物は母のものなので聞いてみます😊

• 9月28日
母娘でキティラー

せっかくの七五三、着物着たいですよね。

ただ、私なら正装した子のお世話もしながら着物を着崩さない自信がないので、ご主人とかがきちんと下の子のお世話をしてくれるとかじゃなかったら洋装にしちゃうかもなと思いましたね。

• home

home

娘はパパ大好き、旦那も面倒見よく、当日は義理の両親もいるのですがなんとかやりますかね🤔💦💦

• 9月28日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

それだけ人手があるなら大丈夫なんじゃないでしょうか(^^)

あとは今から七五三までは母乳の分泌を抑えてくれるハーブティーでも飲むといいかもって思いましたね☆

• 9月28日
ぷるとん

そのまま撮影とか行かれないのであれば大丈夫だと思いますよ。
ママ友も何人か着物で行ってました!

home

皆さまありがとうございました😊
母乳で着物が汚れる心配はしていなかったのですが、下の子もまだ歩けないですし、自分の着物の心配をして上の子の着物姿を存分に楽しめないんじゃないかと思ったので、今回は洋装で行くことに決めました‼️ありがとうございました😊