※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MADJACK
妊娠・出産

妊娠中の食事についてアドバイスを求めています。食事内容や買い物のことで悩んでおり、他の妊婦さんたちがどんな食事をしているのか知りたいようです。

自身ない。

妊娠中、食事気を使っていましたか?
妊活中は高タンパク低糖質を心がけて、
豆腐とか頑張って取ったりしていました。

その時は仕事もしていたので、
生姜焼き丼とか一品料理でした。。

妊娠中はバランスが大事っていうし、
いろんなものを食べないといけないんだと思うと、
何を食べればいいのかわからない。。
焼き魚は焼き加減がわからなくて不安。。

たまひよの葉酸サプリは毎日飲んでいます。
あとアーモンドミルクも毎朝一杯飲みます。

フルーツも全く食べません。

妊婦は重いものを持ってはいけない。
土日も出勤している旦那に買い物を頼むと、
もう少し買い物減らそうと言われます。
赤ちゃんのことを考えると買い物は増えます。

みんなどういうものを食べているの?
アドバイスください。

コメント

nao

そんなの気にしていたらストレスで赤ちゃんに良くないですよ☺️
今まで通りの食事でいいし、たまには甘いものや油っこいものも食べちゃって大丈夫です!
私は妊娠中は異様に抹茶スイーツが止められなくなり、しょっちゅう食べてましたよ😝
足りないものはサプリで補えばいいし🙌🏻
赤ちゃんも大事だけど、ママの気持ちが一番大事ですよ〜🥰🥰

• MADJACK

MADJACK

コメントありがとうございます。

初産だし大事にしたいって気持ちが強くて。。たまごクラブとかでこういうのがいいんだよ!って言われちゃうとみんなこんな栄養たっぷりなの食べてるんだなって思って自分は母親に向いてないんだと落ち込んでしまいました。。

• 9月28日
  • nao

nao

そりゃあ、妊娠してても妊娠してなくても良い食事を摂るのに良いに越したことはないです😊😊
    でも気にしすぎて、悩んでる毎日より、美味しいものたくさん食べてママがハッピーの方が赤ちゃんも居心地が、よいと思いますよ❤

そんなに赤ちゃんのこと悩んで落ち込んじゃうくらい考えてる時点で、もう立派なママですよ😊😊😊
    気楽にいきましょう🌻🌻

• 9月28日
ポニョ♪

お腹の子のためにバランスよく食事をとることを意識するのって大変ですよね(>_<)💦つわりの時期に入ったら食べられる物も限られてきますが、それでも赤ちゃんはすくすくと大きくなってくれますよ(*´꒳`*)
野菜だとどの野菜が葉酸とか栄養があるのかを調べてスーパーで安い方を選んだり、お魚も焼き魚とか苦手でしたがフライパンにしくアルミホイルを購入してから簡単に焼いて食べるようになりました!キウイは妊婦さんにも良いとネットに書いてあったので、甘いゴールデンキウイはよく食べていました!

葉酸サプリとアーモンドミルクを飲めているのであれば、カルシウムとかは取れているので、お肉や卵やお野菜を使ったお料理があるとバランスもいいかもですね!

• MADJACK

MADJACK

お肉、野菜、卵料理くらいならできます^_^
    ありがとうございました^_^

• 9月28日
  • ポニョ♪

ポニョ♪

お身体の体調に合わせて、食べやすいお料理が作れるといいですね(^^)

• 9月28日
さき

ラーメン食べたりマクド食べたり
お菓子もケーキも食べるし
妊娠前と何も変わってないです(笑)

• MADJACK

MADJACK

コメントありがとうございます。
    私もラーメン大好きでインスタントも大好きなんですー。

食べていいんだ、
    と思うと気持ち楽になりました。

• 9月28日
TOMOE

MADJACKさん、すばらいしですね!!
私は昼は頑張ってお弁当持っていきますが、それ以外はなるべく、ストレスにならないように好きなもの食べてますよ!!

あい

妊娠初期に投稿者さんと同じくちゃんと食べなきゃいけないけど何をどのように食べたらいいんだろうと悩みました。

でも結局妊娠前のいつも通りの食事をしてました🤣

大好きなコーラを飲んでお寿司を食べたり、妊婦さんが控えた方がいいですと言われるものも普通に食べてました…。コーヒー牛乳大好きで、カフェインはあまり良くないらしいですが安定期入ってからは週2くらいで1日500mlくらいは飲んでました。あと葉酸も摂らなきゃ!と思ってサプリを買いましたが結局飲み忘れが多くなり1週間くらいしか続けられませんでした😭

そんな食生活で葉酸もたいして飲まずでしたが赤ちゃんはとても元気でしたよ!まだ生後1ヶ月ですが今のところ異常なしです💪

参考にならずすみません…

ちゅん

素晴らしいです!
5週目からそこまで気を使ってらっしゃる!
逆に先が長いので初期から不安ばかりなのが心配です。

間もなくつわりが始まるかもしれません。
私は幸いありませんが偏食がちになりました。

勿論100%はありませんが
つわりで食べれないお母さんでも、子供は育ちます。
食べ物に気をつけるのは栄養もそうですが
食中毒の方が心配です。
お肉はよく焼く、魚も刺し身より焼いて食べる
病院にかかられたら是非先生に相談してみてください。

過剰に気にすることない
好きなものを気をつけて食べて

と言われると思います。
私は偏食気味になって
カップラーメンやソース物が好きになりました。
次の日に食べれなくなり
冷麺やそうめんになって
それも次の日食べれなくなって…を繰り返してます。

塩分の取り過ぎと、食中毒に気をつける。
普段の生活と同じです。

私もフルーツ嫌いでしたが
突然りんごとパイナップル好きになりました。
これもブームは一日でした(笑)

偏食より、食中毒より、塩分過多より
ストレスが一番怖いです。
どうか考えすぎず気をつけながら普段通りの生活をしてください。

妊娠は病気じゃありません★
強くたくましくドンと構えて
まずは少しずつ大きくなってく赤ちゃんを見て
生命力を沢山感じてください!

タコス

他の方と一緒で私も食生活全く変わってないです😂
中期までは胎盤が出来上がってないので食べたものが直接赤ちゃんに行くわけじゃないみたいですよ☺️

重いものも限度がありますが普通の買い物くらいの量ならお散歩がてら歩いてスーパーまで行って帰ってくるレベルなら大丈夫だとおもいます💪

食べ物は生物とお肉にだけ気をつけてます!!お魚とお肉はいつもより長めに火を通したり念入りに火が通ってるか確認してます!!

やっと授かった子だと何でも不安ですよね😢
でもストレスが一番ダメなので気楽にマタニティ生活おくってください☺️

ぽこ

ぜんぜーんきにしてなかったです!!
気を使いすぎるとストレスになりますよ😭
DHAとビタミンCと葉酸サプリは飲んでましたが食べ物は一切気にしてなかった🙄
なんなら食べないことも多かったですが健康優良児が出てきましたよ☺️

mu

素晴らしいですね😭

私はつわりでアイス、ジュース、ゼリーのみの日も全然あります😂
体重も6キロ程落ちましたが、赤ちゃんは元気に育っています!

安定期に入ってつわりが落ち着いたら、体重が増えすぎないよう気にしなきゃな〜とは思っています☺️

MADJACK

みなさん優しい言葉に感謝です。こんなダメダメな私を偉いとまで言ってくれて泣いてしまいました。

妊活して1年半、やっと授かった赤ちゃんなのでいろんなことにビクビクしてます。。

変わらなくていいんですね。
好きなもの食べていいんですね。

まぁちゃん

色々と考えると本当にキリがないですよね>_<

私は元々、チーズ、お刺身が好きでしたが、いずれも気を付けないといけない点があるので、その点に気を付けて食べていますよ^ ^

(チーズ→クリームチーズだけ。
お刺身→焼き魚で食べる。)

妊娠前から、甘いものが苦手でしたが、果物は身体にいいと思い、食べる機会を増やしたら…職場の健診の尿検査でやや糖が出てしまいました‼︎
気を付けててもこうなるもんですね〜>_<

色々と不安になりますが、あまり神経質になると何もかもがストレスになってしまうので、要点だけ気を付ければいいと思っています^_^

お互い大変ですが、ボチボチ頑張って行きましゅう♪

ママ

色々と考えすぎになってしまっているのでは?

ガサツな方法かもしれませんが、火の通りが不安な物はとりあえずレンチンすれば安心ですよ😃 w

ブロッコリーは低カロリーだし葉酸たっぷりだし、食べやすいから、私は茹でたやつを常に冷蔵庫ストックしてましたよー。

ゆゆ

私はやっぱり多少は気にしていました。
生まれてくると尚更、食べたものがそのまま母乳を通して赤ちゃんに入るので、今から少しでも気にするのは良いことだと思います😊
私は娘が新生児の頃にカレーを食べて、その後の授乳後に娘の身体に湿疹ができまして…💦
香辛料がダメだったみたいです💦
その時に、本当にそのまま母乳になるんだ!と実感しました😅

両親学級で栄養士さんからのアドバイスが聞けるので、参加されると具体的にどうすればいいか教えてもらえるのでいいですよ👍
妊娠7ヶ月頃にあるかとおもいます。

私の場合は、お味噌汁や野菜スープを具沢山にしたり、おやつを干し芋やバナナにしたり、そんなちょっとの気遣いから始めました🙌
栄養士さんにも、それで十分!と言われましたよ😊
それぐらいなら簡単なのでいいと思います。
あとはヨーグルトはフルーツ入のものがあるのでそれを選んだり、作るのがめんどくさい時は出来合いのサラダを1品として足したり。。

あとはインスタントラーメンを食べるなら、キャベツやコーンを足したりネギを足したりするだけでも違いますよ😉

バランスばかり気にしてストレスになるのも困りますが、栄養を摂れていないと気になってストレスになるのも困るので、できることからやれば大丈夫です✨

ただ果糖は糖分が意外と高いので、フルーツは程々に💦
あとはやっぱり離乳食でもバランスを気にし始めると思うので、今時間のあるうちに少しでも慣れておくと後々楽だと思います😊

2人目という事もあって太りすぎてしまわないように、だけ気を付けてあとは何でも食べちゃってます😂
それでも週数進むに連れて食欲増してくので食べ過ぎないように、って考えるだけで私はストレス!笑
つわりがひどい方は栄養云々言ってられなくて「とにかく食べられるもの口にするだけでOK!」ですし、それで元気な赤ちゃんを産んでる方たくさんいます😊
つわりが軽くて何でも食べられるなら、気休め程度に妊娠中良いとされてるものを普段の食事にたまに取り入れるくらいがちょうど良いかと思います✨
ちなみにガチ体重管理中は和食中心にしてました!

重いものも、そのうちお腹の張りを感じてくるようになると思うので切迫などと診断されていなければ多少大丈夫ですよ✨
1人目妊娠中は仕事でビール樽運んでたし、今は10kgある上の子毎日抱っこです😂

はじめてのままり🔰

私は妊娠前から偏食で野菜嫌いだったので、妊娠してからとても焦り、悩みました😂😂😂

病院の先生には、
栄養があるものを食べるに越したことはないので頑張って欲しいが、戦後は食べ物もなく衛生状態も悪い中で人はたくさん産まれてるんだから、栄養や菌は過剰に気にする必要はないと言われました!

つわりが酷くて産むまで吐いてたという友人の子どもも元気いっぱいです!

私も初めての妊娠で自分の行動ひとつひとつが不安ですが、赤ちゃんは想像よりも強いみたいです☺️❤️不安になったらここで相談しながらマタニティライフ一緒に楽しみましょう〜🤰✨